Бизнесменам Борису Жвалевскому и Денису Быстрову придется выплатить государству 11 миллионов 19 тысяч 408 рублей и 14 копеек.
Таково решение Пушкинского районного суда по гражданскому делу, сообщает корреспондент АЖУРа. Решение вступит в законную силу, если не будет обжаловано в течение 10 дней. Истцом стала прокуратура Кировского района, причем первоначальная сумма предъявленного бизнесменам взыскания была - 22 млрд. 76 млн. 906 тыс. 465 рублей.
История началась еще в 2005 году. Тогда следственная служба УФСБ Петербурга и Ленобласти возбудила уголовное дело по статье 172 УК (незаконная банковская деятельность). В рамках этого уголовного дела чекисты разрабатывали преступную группу, которая, по оперативным данным, занималась незаконной банковской деятельностью, вывозом капитала, противоправным возмещением НДС и легализацией преступных доходов. Были проведены обыски в нескольких городских банках - в частности, в Морском торгово-промышленном банке (там из сейфовых ячеек изъяли больше сотни печатей и бухгалтерской документации фирм, участвовавших в незаконном обналичивании денег), Северо-Западном инвестиционно-промышленном банке, петербургском филиале Ист-Бридж банка, Петербургском социально-коммерческом банке и других. В конце следствия обвинение в незаконной банковской деятельности, легализации средств, полученных преступным путем, и уклонении от уплаты налогов было предъявлено Денису Быстрову и Борису Жвалевскому.
По версии следствия, представители городских компаний обращались к обвиняемым с просьбой об "обналичке". Сначала деньги переводились на счета подставных фирм, а затем от имени номинального директора фирмы приобретались векселя, которые впоследствии обналичивались. Следствие посчитало, что Быстров и Жвалевский своими действиями нанесли РФ ущерб в размере 22 млрд. рублей.
Ответчики вину свою признали и, согласно приговору, в июле 2007 года были осуждены соответственно на 4 и 5 лет условно. Далее последовал иск прокурора о взыскании с предпринимателей 22 миллиардов рублей. Однако ответчики решили оспорить сумму.
За время делопроизводства следователи собрали почти 69 томов, также повторно провели экспертизы - одна еще в рамках уголовного дела, а две последующие уже в гражданском судопроизводстве. На все заседания ответчики исправно являлись.
Сегодня, 10 июня, суд Пушкинского района вынес-таки решение уже по гражданскому делу, опираясь на результаты экспертиз и доводы сторон. Согласно статье 15, часть 2 бизнесменами нанесен ущерб, но судом он определен в размере полученного ими дохода. А это - 11 миллионов 19 тысяч 408 рублей и 14 копеек.
Следует отметить, что прокурорская сторона во время прений выразила недоверие заключению экспертов. Однако судья Ирина Марина вынесла вышеизложенное решение и прокомментировала его корреспонденту АЖУРа так: «Несмотря на недоверие, суд принял во внимание мнение экспертов-специалистов в области финансов и аудита. В заключении по экспертизе в рамках уголовного дела сказано - 22 миллиарда - это средства, которые находились в обороте. Соответственно, суд счел, что это не может быть ущербом, нанесенным государству. Это лишь определение способа деятельности. Ущерб - это не полученные государством налоги, но сумма налогов меньше, чем доход. Ущерб определен в размере доходов, полученных ответчиками от незаконной деятельности».