Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -8

1 м/с, с-в

746мм

91%

Подробнее

Пробки

3/10

На медфаке СПбГУ нашли новый метод лечения болезней

559
ПоделитьсяПоделиться

Интересный факт всплыл в ходе расследования уголовного дела по факту мошенничества в медицинском центре при медфаке СПбГУ. Более полутора тысяч (а по другим данным, и все 50) медицинских карточек сотрудников и студентов, которые находились в центре «Делор», после расторжения договора между университетом и фирмой пропали. То ли были утилизированы, то ли утеряны. Среди пострадавших оказались несколько деканов факультетов университета. Пока следствие разбирается что да как, сотрудники СПбГУ собираются подавать в суд на «Делор».

28 апреля 2009 года следственное управление по Петербургу возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (статья 159, часть 4 УК РФ) в отношении АНО «Делор» («Центр общеврачебной (семейной) практики СПбГУ»). А на прошлой неделе следователи посетили офис компании, а также ряд кабинетов Первого меда. Эту информацию «Фонтанке» подтвердил ректор медицинского университета Михаил Дидур. По словам ректора, в момент обысков он находился в командировке, поэтому не в курсе, что именно интересовало следователей. Дидур также сообщил, что его вуз уже три года не имеет никакого отношения к «Делору». И сейчас ректор, который был избран на эту должность год назад, сам разбирается, какое именно участие подведомственное ему учреждение принимало в деятельности АНО.

Надо отметить, что нарушения в работе «Делора», которые легли в основу уголовного дела, как раз относятся к деятельности АНО трехлетней давности. По версии следствия, этот период пока ограничивается с 6 марта по 31 декабря 2008 года, когда действовал очередной договор добровольного медицинского страхования студентов и сотрудников СПбГУ со страховой компанией «Согаз». На имя «Согаза», как утверждает следствие, выписывались счета на якобы оказанные услуги: всего 2639, на общую сумму 1 миллион 42 тысячи рублей. По другим данным, весь объем выставленных счетов "Согаза" несколько больше. Так, по ООО "Делор" это сумма равна 1 миллиону 170 тысячам рублей, по АНО - 27 миллионов 654 тысячи рублей, по Медицинской клинике СПбГУ - 4 миллиона 900 тысяч рублей. Помимо этого в ходе проверки университета комитетом по управлению горимуществом выяснилось, что по документам ООО «Делор» и АНО «Делор» занимают на медфаке 150 кв. метров, а по факту — все 1500. После того, как это вскрылось, ректорат предложил медицинским компаниям пересмотреть арендную плату и вносить в бюджет университета в разы больше денег. На это руководство «Делора» ответило, что в таком случае вырастет и оплата услуг для работников университета.

ВУЗ, судя по всему, к такому исходу событий был готов. Договор страхования студентов и сотрудников, заключенный со страховой компанией «Согаз», был рассчитан на лимит возмещения в размере 1 млрд 524 млн 90 тыс. рублей.

Но к мирному решению вопроса стороны так и не пришли. Противостояние СПбГУ и «Делора» даже привело к приостановке работы медучреждения. В начале 2009 года декан медфака Сергей Петров заявлял о том, что рассматривает возможность закрытия не только созданных им фирм, но и самого медфака. При этом, как отмечал Петров в интервью средствам массовой информации, у него вызывало беспокойство предпочтительное отношение в выборе университетом страхователя. По его словам, контракт с «Согазом» был подписан, несмотря на то, что его конкурент просил сумму страхового вознаграждения в 2 раза меньше.

В ответ на это, опять же комментируя конфликт, проректор вуза Станислав Еремеев отмечал, что и в «Делоре» все было не совсем прозрачно. Он уточнял, что медобслуживание было организовано таким образом, что и университетская поликлиника, и ООО «Делор», и АНО «Делор» принимали пациентов по одним медкартам. И не всегда сотрудникам пояснялось, в какую именно организацию они обращаются за помощью.

В результате договор с компанией университет расторг, а декан медфака, который выступал одним из соучредителей АНО «Делор», был уволен в конце апреля этого года ректором СПбГУ Николаем Кропачевым.

Теперь же выяснилось, что после расторжения документа в распоряжении «Делора» оказалась часть медицинской картотеки на студентов и преподавателей. Практически одновременно следствие и руководство университета узнали, что медицинские карточки (порядка полутора тысяч) уничтожены.

Как рассказал «Фонтанке» Станислав Еремеев, за медицинское обслуживание сотрудников и студентов вуза отвечает автономная некоммерческая организация «Поликлиника СПбГУ». В течение ряда лет она привлекала для оказания ряда медуслуг структуры «Делора» - АНО и ООО. При этом, как отметил проректор, в нарушение всех правил, предусматривающих, чтобы каждое юридическое лицо вело свою картотеку пациентов, все три учреждения использовали единую медкарту на каждого человека. В ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности «Делора» выяснилось, что руководство организации «архивировало» все карты, которые у них хранились, путем уничтожения.
- Вы же прекрасно понимаете, что медицинская карта — это не только собрание индивидуальных данных о пациенте, то есть конфиденциальная информация, но и финансовый документ, в котором указывается — оказывались процедуры или нет, кем и когда оплачивались. И «ликвидация» этих документов в тот момент, когда фирма проходит проверку, более чем странна. Вызывает опасение и то, что информация из медкарт могла попасть в чьи-то руки, - отметил Еремеев.

Сейчас, по словам проректора, руководство организации не может точно сказать, какое количество индивидуальных карт было «архивировано». По данным Еремеева, ежегодно по полисам ДМС обслуживались порядка 4,5-5 тысяч только сотрудников. Руководство вуза пытается получить от «Делора» информацию о том, сколько карт находится на руках и сколько было уничтожено. В планах СПбГУ законными путями (через суд) установить правомерность действий сотрудников АНО и ООО, если выяснится, что карточки действительно были утилизированы.

Как стало известно «Фонтанке», среди пострадавших оказался и декан восточного факультета Евгений Зеленев. По словам декана, выяснил он это совершенно случайно во время очередного посещения университетской поликлиники.

- Мне выдали новую карточку, состоящую из двух листов и абсолютно пустую. Я был на учете в поликлинике порядка 10 лет. За это время в моей медицинской карте скопилось много информации, которая, получается, сейчас уничтожена, и мне нужно будет ее восстанавливать, - возмущен декан восточного факультета. - В частности, мне была сделана операция на сердце, и сейчас я получил ненужные трудности при наблюдении у специалиста в связи с утратой всей информации.

Зеленев отметил, что в аналогичную ситуацию попали и его коллеги, и студенты. Поэтому в ближайшее время на ученом совете факультета будет подниматься вопрос о том, как решать данную ситуацию. Скорее всего, пострадавшие сначала будут требовать у «Делора» восстановления карт. Декан факультета не исключает возможности и обращения в суд с иском о возмещении морального вреда, так как, по его мнению, медицинская карта является неотъемлемой частью жизни каждого человека, и лишение ее, невозможность пользоваться ее данными, повлечет за собой излишние проблемы.

«Фонтанка» попыталась получить комментарий по факту «архивирования» медкарт у руководства «Делора». Несколько раз корреспондента просили перезвонить, после чего телефоны руководства просто оказались выключены.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close