В Смольном утвердили новый порядок предоставления компенсаций расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Теперь все льготники обязаны подтверждать своим муниципальным образованиям, что государственные деньги не проедают и не тратят на развлечения, а расходуют строго по назначению. Каждый рубль, за который льготники не сумели отчитаться, будет учтен как превышающий норму и должен быть возвращен в бюджет — добровольно или в судебном порядке. Чем может грозить такое новшество жителям города, пытался выяснить корреспондент «Фонтанки».
В администрации города заверяют — ничего страшного, все изменения только технические. «Мы просто приводим наше законодательство в соответствие Федеральному, - пояснил Валерий Вогачев, заместитель председателя жилищного комитета. - Люди подтвердят свои расходы на жилье и коммунальные услуги и будут дальше жить абсолютно спокойно». «А подтверждать надо каждый месяц?» - нервно поинтересовался корреспондент «Фонтанки», незадолго до этого разговора отстоявший двухчасовую очередь за справкой по форме № 9. «Ну, что Вы, - успокоили представители власти. - Раз в полгода: получил компенсацию, подтвердил, и все в порядке».
Правда, представить очередь из подтверждающих законность своих расходов пенсионеров по старости, неработающих инвалидов, матерей-одиночек и тех, кто воспитывает детей-инвалидов (именно этим категориям предоставлена компенсация), выстраивающуюся раз в полгода с бумажками к окнам кассы жилконторы, воображение отказалось. Но чиновники успокоили: «Это — чистая формальность. Тех, кто состоит на учете в ЦКП (ГУП ВЦКП - государственное унитарное предприятие «Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства» - прим. ред.), мы и так знаем. Те, кто проходит через ТСЖ, тоже учтены. Остается мизер».
Сегодня в Петербурге получают льготные выплаты около 35 000 семей. На 2009 год в бюджете запланировано выделить по этой статье чуть больше 850 000 тысяч рублей, однако в процессе сокращения расходов города эта сумма была урезана на 32,4% (на 275087,6 тыс. рублей). Часть из них, наверное, получает больше положенного, но в основном люди, как правило, могут просто не успеть вовремя оформить документы, подтверждающие, что все деньги потрачены по назначению. Особенно если учесть, что большинство льготников — это немобильная группа населения.
Перечислять компенсации город планирует на карточки, то есть проводить эти выплаты будут через те же банки, где выплачивают пенсии или социальные пособия - «Сбербанк» и банк «Санкт-Петербург», и, видимо, через них же «лишние» деньги будут возвращаться городу. Сулят ли изменения в законодательстве какие-то выгоды или неприятности соответствующим финансовым учреждениям, выяснить не удалось. В Ассоциации банков Северо-Запада на эту тему отказались разговаривать категорически.
Елена Алексеева,
«Фонтанка.ру»