Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как -3

4 м/с, южн

759мм

90%

Подробнее

Пробки

4/10

Воистину должен, сын мой?

985
ПоделитьсяПоделиться

Платить по долгам и не жить взаймы будут теперь призывать на проповедях  московские священники. Соответствующее соглашение подписано на днях между Федеральной  службой  судебных приставов и РПЦ. В Петербурге же в ближайшем времени должна стартовать программа по поддержке церковью в духовно-трудовом подвиге  молодых бизнесменов. Не собралась ли РПЦ стать новым коллекторским агентством, не присваивает ли церковь себе государственные функции,  как отразятся на ее имидже подобные начинания, выяснял корреспондент  «Фонтанки».

Протокол о взаимодействии священников и  судебных приставов подписали на днях директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков и председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Димитрий Смирнов.

Теперь во время  проповедей и богослужений служителям культа предстоит проповедовать аморальность непогашения вовремя  кредитов и жизни в долг. Будут духовные отцы говорить и  о несоответствии христианской доктрине философии  стяжательства и потребительского отношения к жизни, так как «невозвращение долгов по церковным правилам приравнивается к присвоению чужого, то есть воровству».

Счастливо избежав душеспасительной беседы в церкви, должник непременно пообщается со священником   на встрече с судебным приставом. Соответствующую беседу  служители культа будут проводить  в территориальных отделах ФССП, что должно  пробудить  «сознание граждан, являющихся должниками по исполнительным производствам», сподвигнуть  их к «исполнению судебных решений и актов других органов».

Самой  ФССП теперь любая помощь пригодится, поскольку  по прогнозам аналитиков  к концу 2009 года  увеличится задолженность граждан перед банками (не говоря уже об алиментах и долгах перед жилагентствами). За  первые четыре месяца в службе находилось 932,8 тыс. исполнительных производств о взыскании с физлиц задолженности по банковским кредитам на 150 млрд рублей, в то время как  за весь 2008 год объем «кредитных» долгов составил 157 млрд рублей (взыскать удалось   лишь 17,4 млрд).
В Петербурге   начинает работу программа «Духовной поддержки молодого предпринимательства», основанная на «Своде нравственных принципов и правил в хозяйствовании», который был принят на VIII Всемирном русском народном соборе.

Документ, как заявляют представители церкви,  призван выстроить новый тип  отношений между владельцами и персоналом, а также между предпринимателями, предприятиями  и хозяйствующими  субъектами.  «Воцерковление» молодого бизнеса  будет проводиться  по благословлению  митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.
Сказать, что в самой РПЦ существует однозначно положительное отношение к подобным инициативам, нельзя.  И если работу с бизнесменами большинство священников одобряет, то в  случае с ФССП есть сомнения.

«В том, что касается  подобного рода бесед с молодыми бизнесменами, это нормально и даже необходимо.  Но только трудно реализуемо, я бы растерялся, если бы мне предложили провести  подобную беседу. И если  в Петербурге найдутся священники, которые смогли бы сделать это профессионально, убедительно  и красиво – то это только плюс, а вот насчет второй инициативы я бы подумал», - честно признается, к примеру, отец Андрей Кураев и вспоминает старый анекдот про бизнесмена,  пришедшего с  тысячей долларов к батюшке и  спросившего попадет ли он в рай, если пожертвует эти деньги на храм.

«Точно гарантировать это нельзя,- ответил ему тогда батюшка,- но попробовать стоит».

«Вот и в этом случае попробовать стоит, только для ФССП это вряд ли будет эффективно.  Это, скорее, договор одностороннего действия, поскольку у нас  появляется дополнительная возможность для общения с верующими», -  констатирует священник.

На условиях анонимности некоторые представители церкви признают и то, что по существу это, действительно,  вмешательство в  дела мирян, а со стороны ФССП-  перекладывание своих функций на  церковь и, таким образом,  практически признание в том, что структура работает неэффективно.

А вот федеральные и региональные политологи  относятся к таким идеям однозначно негативно. Хотя и отмечают, что  в свете данных начинаний формально принцип Конституции о том, что Россия - светское государство, где церковь отделена от государственной власти, соблюден ( поскольку речь идет лишь о моральном взаимодействии, а не о конкретных обязательствах).

Политолог Станислав Белковский в качестве следующего шага предлагает, например,  передать церкви оперативно-розыскную деятельность и функции следствия.
«Исходя из такой логики, во  время проповеди церковники  получают огромный объем информации об административно-правовых, финансовых и даже уголовных правонарушениях», - шутит он, добавляя, что церковь таким образом  начинает  превращаться в спецпредставителя   государства и  некое коллекторское агентство.

Вот только  на пользу самой церкви это явно не пойдет, уверен он.

«В кризис народ хотел бы видеть в церкви прежде всего заступника, а не следователя и не представителя крупных кредиторов. Все это подорвет авторитет  церковников. Многие граждане в нашей стране в последнее время стали должниками явно не потому, что хотели этого, а из-за объективной экономической  политики, да и насаждения, в том числе государством,  бума гиперпотребления. То же  относится  и ко всяческим играм с малым бизнесом,  явно носящим характер фиктивный и пиаровский», -  поясняет Белковский, вспоминая  постулат о том, что «кесарю -кесарево, а богу -богово».

Петербургский  политолог  Владимир Васильев тоже обратился к   материалам церковников и вспомнил строки из молитвы «Отче наш»: «...да остави нам долги наши, яко  же мы оставляем должникам нашим…», что, на его  взгляд,  как-то не вяжется с общей  концепцией  договора с  ФССП.  (Церковники, правда, утверждают, что в молитве речь идет о грехах… а вообще, очень смущаются…)

«Что же касается соглашения с ФССП, то оно лежит в русле общей тенденции, характерной  для РПЦ  в последнее время. Церковь стала бизнесменом по сути. Вспомним, к примеру, 90-ые годы, когда РПЦ получила  таможенные льготы на торговлю табаком и спиртным. Сейчас этот процесс приобретает другие формы, но продолжается по сути, и поэтому союз с приставами нисколько не удивителен»,- добавляет он.

Эксперт уверен также, что на имидже церкви такое  поведение обязательно скажется, и в последующие годы РПЦ  придется терять  прихожан, но «пока  попы живут по принципу  "на  наш век хватит"».

«Беспокоит здесь специалистов больше всего  другой момент. Со стороны церкви в отношениях с ФССП это даже не столько бизнес-интересы, как, скорее, попытка теснее  связаться с институтами и органами власти, и при  ее успешности в будущем  такие связи, конечно, будут использоваться в своих целях»,- добавляет Васильев.

А вот  историк  Лев Лурье  новые идеи РПЦ  кроме как глупостью и дикостью назвать не может и говорит, что когда  узнал о  данном соглашении  из СМИ, был, мягко говоря,  поражен.

«Что  касается Конституции - то разве хоть один ее постулат в нашем государстве  исполняется? Вот, к примеру, опять же возьмем и само соглашение. В таком случае, следуя логике Конституции, ФССП  стоило бы заключить соглашение со всеми религиями, которые исповедуют наши граждане, в том числе дзенбуддистами и  пятидесятниками. Иначе получается  просто бред. Как, к примеру, православный  священник будет требовать возвращения долгов с мусульманина или еврея?» - задается вопросом он.

Сами же бизнесмены, признавая  необходимость в условиях кризиса  уделять проблеме возврата долгов особое внимание, занимают в данном вопросе четкую позицию – «против».

«В церкви, пожалуйста, говорите, о чем хотите.  Поскольку у меня есть право: прийти или не прийти в нее. А вот в государственных учреждениях- это уже явно нарушение, это явно влезание  в  частную жизнь. А что касается  того, насколько  эта мера  будет эффективной,  время покажет», - считает директор Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга Сергей Веснов.

Помощник президента Санкт-Петербургского Союза предпринимателей по Северо-Западному Федеральному округу Геннадий Чеканов готов назвать данное соглашение  между РПЦ  и ФССП вообще доведением ситуации до абсурда.

«Остается только предложить, чтобы на заседаниях  правительства и на других  мероприятиях чиновников  батюшки читали им проповеди и разъясняли молитвы, может,  тогда у нас в стране наладится и нормальная работа»,- печально шутит он.

Светлана Коваленко,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close