Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

5 м/с, южн

744мм

73%

Подробнее

Пробки

8/10

Отдай леса, Ленобласть, по-хорошему...

453
ПоделитьсяПоделиться

Ленинградская область должна отдать городу лесопарковую зону. На этом настаивает Валентина Матвиенко, опасаясь, что территорию, сейчас занятую лесами, хозяева рано или поздно «начнут развивать и застраивать». В Минприроды с доводами петербургского губернатора согласились, но, видимо, чтоб подсластить пилюлю губернатору областному, предложили альтернативу: либо субъекты Федерации договорятся между собой, либо спорные лесные массивы возьмет «под свое крыло» федеральный центр.

В Петербург приехал глава Минприроды Юрий Трутнев. На встрече с журналистами, которая проходила с участием губернатора Петербурга, министр объяснил, что прибыл в наш город «просто посмотреть, как в Петербурге дела». «Это рабочий визит, у нас просто накопились разные вопросы к министерству. Мы хотим выяснить их до того, как решим, как будет развиваться наш город дальше», - поддержала его Валентина Матвиенко.

Самым насущным «рабочим вопросом» развития Петербурга оказалась принадлежность лесопарков, расположенных на территории Ленобласти. Валентина Матвиенко потребовала передать эти зеленые зоны в управление города. «Она никому не нужна, кроме нас! - с нарастающей экспрессией объясняла губернатор. - А мы без них задохнемся! Ни в коем случае нельзя допустить, чтоб их вырубили или застроили, это же наши «зеленые легкие»! Да и ухаживают за ними наши петербургские ГУПы, область о деревьях совсем не заботится», - привела она дополнительный довод.

Юрий Трутнев счел просьбу обоснованной, но предложил своего рода Соломоново решение. «Если оба субъекта договорятся между собой, то я не возражаю против такой передачи, - заявил он. - А если возникнет какой-то конфликт, то лесами Ленинградской области будет заниматься федеральный центр». В ответ Валентина Матвиенко уверила его, что она ничуть не возражает против передачи лесов и парков в ведение Федерации. «Наше условие — чтобы на этой территории была невозможна застройка или какое-либо развитие, не связанное с существованием лесопарков, и пусть оно будет прописано навсегда, - заявила губернатор и «чтоб никто не разевал на эти земли свои аппетиты», - завершила она свое выступление. На вопрос журналистов, почему губернатор предполагает, что область не сможет сохранить лесопарки, ответила исчерпывающе: «Они никому не нужны, кроме нас».

Проблема «зеленых легких» для Петербурга — одна из первостепенных. По данным Центра общественных экспертиз «ЭКОМ», с 2004 по 2007 год (до принятия закона «О зеленых насаждениях общего пользования») город терял в среднем по тридцать-сорок скверов в год. «После принятия закона сокращение зеленых насаждений замедлилось, но все равно потери имеются», - пояснил корреспонденту «Фонтанки» заместитель директора Центра Алексей Смирнов. Правда, точных данных экологи предоставить пока не могут: инвентаризация еще не закончена.

Как уже писала «Фонтанка», городская администрация уже выступала с инициативой исключить из перечня охраняемых зеленых территорий около полутора тысяч скверов. Кроме того, в комиссию по городскому хозяйству подано несколько десятков заявок с просьбой снять с той иной иной территории охранный статус. Уже после принятия закона о ЗНОП было принято решение о застройке территории парка «Тихий отдых» на Каменном острове. О намерении петербургских властей выставить на продажу участок побережья Финского залива «под комплексное развитие», «Фонтанка» уже писала. Наверное, надо упомянуть и об автомобильных заводах, которые тоже строятся в пригородах — в Пушкинском и Курортном районах, а также о лесах Ораниенбаума, которым грозит уничтожение после строительства автомобильной развязки. Стоит, наверное, вспомнить и о проектах по развитию Ломоносова, после которых можно будет навсегда попрощаться с рекреационной зоной в Мартышкино. В сложившейся ситуации областная лесопарковая зона действительно понемногу становится единственным источником кислорода для многомиллионного города.

В правительстве Ленобласти опасения губернатора Петербурга считают необоснованными. «Никакого активного, в том числе жилищного, строительства в этих зонах не ведется, за исключением крупных федеральных проектов, например — Северо-Европейского газопровода. Политика правительства Ленобласти — это сохранение санитарного состояния защитных лесов в соответствии с Лесным кодексом. Мы выполняем все необходимые меры, и на это тратятся существенные средства — как из областного бюджета, так и из федерального», - прокомментировала пресс-секретарь губернатора Ленобласти, начальник департамента информации областного правительства Наталья Шелудько.

По ее словам, с 1 января 2009 года в соответствии с лесным планом и лесохозяйственными регламентами, в целом, площадь защитных лесов в Ленобласти увеличилась на 127,9 тысяч гектар, что составляет 5% от всех защитных зон. В качестве примера в пресс-службе приводят Всеволожский парк-лесхоз. В 2008 году объем вырубок в нем составил 18 тысяч кубометров, но 8 из них — это погибшие в пожарах 2006 года насаждения, и, как утверждают в администрации, на этих площадях уже высажены новые деревья.

Как пояснили корреспонденту «Фонтанки» в приемной областного Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды, глава этого ведомства Александр Степченко срочно поехал на встречу с министром — видимо, тоже решать накопившиеся рабочие вопросы о развитии региона. На условиях анонимности в областном аппарате высказали свою точку зрения: «Петербург претендует на наши леса, потому что хочет их застроить».

Напомним, лесопарковая зона была передана в собственность Ленобласти в 1997 году — согласно Федеральному закону. Первый раз с инициативой вернуть ее городу Валентина Матвиенко выступила осенью 2007 года. Интересно, что постановление о ГУПах , которые должны заботиться о сохранности этих зеленых массивов, было подготовлено и принято годом раньше, чем появилась необходимость «восстанавливать справедливость». «В то время область очень активно спекулировала этими земельными участками и активно распродавала их под застройку, - пояснил историю установления опеки города над областными лесами заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству ЗакСа Санкт-Петербурга Сергей Малков. - Поэтому мы забеспокоились и попытались принять меры».

Хорошо помнящий первую волну борьбы за леса Михаил Дедов, ранее занимавший пост главы комитета по природным ресурсам ЛО, на вопрос «Фонтанки» заявил: «Я уже говорил тогда и повторю еще раз: есть федеральное законодательство, и оно должно выполняться. По закону, леса находятся в управлении того субъекта Федерации, на чьей территории они расположены». Претензии губернатора Петербурга по поводу работы ГУПов экс-чиновник счел необоснованными. «Ну, и пусть работают — инициатива не наказуема. Есть же какие-то легитимные пути, с помощью которых можно эту проблему решить», - считает он.

Весной 2007 года, как раз в промежутке между созданием ГУПов и предложением отдать областные леса и парки Петербургу, губернатор Петербурга подняла вопрос об объединении города и области. Однако эта идея категорически не понравилась областным властям, и в федеральном правительстве вопрос сочли «преждевременным».

Справка
Территория лесопарковой зоны Петербурга и Ленинградской области составляет 142 тысячи гектаров. Из них 126 расположены в области, остальные – на территории Петербурга. Юридически зона оформлена была еще в 1932-м году. В 1949-м году специальным актом леса были переданы в долгосрочное пользование Управлению пригородной лесопарковой зоны исполкома города.

По данным комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти, вырубка на территории Всеволожского парклесхоза в 2005 году составила 27,2 тысячи кубометров древесины, в 2006 году - 41,9 тысяч кубометров. В 2007 году, когда из федерального центра полномочия по управлению лесами были переданы Ленинградской области, было вырублено всего 6 тысяч кубометров, причем, как отмечают в комитете, это были рубки ухода.

На территории Петербурга находятся два городских леса - ГУ "Курортный лесопарк" (около 22 тыс. га) и ГУ "Глуховский лесопарк" (немногим более 2 тыс. га). Однако статус этих зеленых зон не соответствует Лесному кодексу - в Генплане и в ПЗЗ они значатся как Р1, то есть, рекреационные зоны, в которых разрешено строительство спортивных сооружений и некоторых других объектов. На юридические несоответствия много раз пытались обратить внимание Смольного и представители экологических движений и депутаты ЗакСа, однако никаких мер пока не принято.

Кира Обухова, «Фонтанка.ру»

Ранее по теме: Курортная земля подорожала вдвое

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close