Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -4

5 м/с, южн

746мм

77%

Подробнее

Пробки

1/10

На почту вернут «черный кабинет»

1665
ПоделитьсяПоделиться

Минсвязи предоставило правоохранительным органам неограниченный доступ к почтовым отправлениям – письмам, бандеролям, переводам граждан и пр. Тогда как Конституция России гарантирует тайну связи и позволяет вмешиваться в переписку только по судебному решению. Правозащитники бьют тревогу и намерены оспорить законность нового приказа.

«Заглядывать в толстую сумку на ремне» смогут сотрудники восьми ведомств – органов внутренних дел, федеральной службы безопасности, государственной охраны (ФСО) и внешней разведки, а также таможенники, работники Федеральной службы исполнения наказаний и госнарконтроля. Требования к сетям и средствам почтовой связи выдавать корреспонденцию для проведения оперативно-разыскных мероприятий, подписанные министром связи и массовых коммуникаций РФ Игорем Щегловым, 6 июля прошли регистрацию в Минюсте и 21 июля вступят в силу.

Про ордер от суда в новых правилах нет ни слова. Но указано, что информация об оказанных услугах почтовой связи и об их пользователях предоставляется по запросу уполномоченных органов. Более того, к электронным базам данных спецслужбы должны иметь он-лайн доступ через специальные каналы связи. Неограниченному раскрытию подлежат все сведения о заказной корреспонденции, переводах и пр., в том числе относящиеся к персональным данным, почтовые адреса граждан и пр.

По желанию правоохранительные органы опять же без какого-либо контроля смогут получать свободный доступ к самим почтовым отправлениями и упаковкам (мешкам, ящикам и пр.), а также изымать письма, бандероли и посылки. На почтовых узлах (почтамтах) по согласованию с органами ФСБ должны быть созданы специальные изолированные помещения для работы представителей соответствующих ведомств. В правилах подробно описаны требования к таким «черным комнатам».

Ссылок на Конституцию России и даже закон об оперативно-разыскной деятельности в новых правилах нет. Хотя основной закон страны гарантирует право на тайну переписки, в том числе почтовых сообщений, и допускает нарушать его только на основании судебного решения. Закон о связи разъясняет, что ордер от суда нужен и для получения сведений о передаваемых отправлениях, а также о пользователях услуг связи (адресате или отправителе).

Высшие судебные инстанции также настаивают на неуклонном соблюдении тайны связи, причем в первую очередь – самими связистами. Еще в 2000 году Верховный Суд России указал, что требования руководителей спецслужб «не освобождают операторов связи от возложенной на них обязанности по обеспечению соблюдения тайны связи... В связи с этим операторы должны давать информацию... лишь при предоставлении органами, осуществляющими оперативно-разыскные мероприятия, соответствующих, предусмотренных законом, документов. Предоставление же операторами связи этим органам информации без соответствующих на то документов противоречит как требованиям Конституции РФ, так и действующему федеральному законодательству», – заключил судья Юрий Редченко. В 2003 году уже Конституционный суд России признал тайной телефонных переговоров «любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, включая данные о входящих и исходящих сигналах соединения телефонных аппаратов конкретных пользователей связи. Для доступа к указанным сведениям органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, необходимо получение судебного решения». Аналогичный вывод в ноябре 2007 года повторил Президиум Верховного Суда России: «Контроль и запись телефонных переговоров подозреваемого, обвиняемого и других лиц допускается при производстве по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения».

В петербургском филиале ФГУП «Почта России» документ «Фонтанке» прокомментировать не смогли, поскольку «пока этого приказа нет, официальных писем по нему не поступало».

Правозащитник, заместитель председателя правозащитной организацмии «Гражданский контроль» Юрий Вдовин утверждает: "Данный приказ нарушает права граждан, противоречит закону и должен быть отменен. Появление этого документа продиктовано желанием властей установить контроль над обществом и опасением увеличения количества недовольных в период кризиса».

В свою очередь, петербургские оппозиционеры (которые по логике вещей должны явно пострадать от данного начинания), воспринимая в целом идею Минсвязи негативно, отмечают, что вряд ли она будет эффективно работать.

Лидер петербургского «Яблока» Максим Резник такому нововведению не удивляется. «Эта практика абсолютно не нова для любого тоталитарного режима (такое было и в СССР) и становится логичным шагом на пути его развития, а сам контроль, по идее, должен только усиливаться со временем и потом перейти уже в интернет, поскольку все больше людей перемещаются сейчас в виртуальное пространство и предпочитают общаться там», - считает он и добавляет, что, вместе с тем, вряд ли это станет таким уж важным фактором в борьбе власти, к примеру, с оппозиционерами. И пострадают от этого даже больше обычные граждане.

«Серьезного рода вопросы в такой форме не решаются. И хотя наша партия стремится к открытости, некоторые дела мы уже очень давно предпочитаем решать на личных встречах. Но, к примеру, если «распотрошат» мою посылку, я смогу рассказать об этом журналистам, затем поднимется грандиозный скандал, а вот рядовому россиянину с этим придется смириться », - подчеркивает он. Уверен Резник и в том, что эта инициатива не поможет в сфере борьбы с преступностью. «Все необходимые механизмы для этого уже есть, только они не работают, и лучше было бы заниматься повышением эффективности их деятельности, а не плодить новые», - говорит он.

Согласна с такой точкой зрения и лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова, которая полагает, что за последнее время количество сотрудников правоохранительных органов намного возросло, в то время как эффективность их работы только падает. Вместе с тем, отмечает оппозиционер и то, что сама по себе практика «внесудебных коридоров» для давления на неугодные партии и неугодных граждан используется уже очень давно, теперь же происходит всего лишь ее документальное оформление.

«Пожалуй, одним из первых шагов власти на борьбе с конституционными правами граждан стал запрет на выезд за границу в случае наличия задолженностей… Теперь вот это... Значит, будут и другие шаги, если это не встретит возмущение общественности», - полагает она.

Курносова уверена также и в том, что в самое ближайшее время данный документ будет оспорен в суде. И, вполне возможно, что в Конституционном, так как «по здравому размышлению очевидно, что нормы основного закона здесь нарушаются». Правозащитники, действительно, намерены обжаловать новый приказ Минсвязи в суде. Как сообщил журналисту «Фонтанки» один из инициаторов предыдущих процессов, заявление в Верховный суд России будет подано до конца июля.

Справка:

Официально система перлюстрации (perlustro – обозреваю) корреспонденции была организована во Франции в XVIII веке. В России «черные кабинеты» появились во времена правления Екатерины II.

По официально не подтвержденным данным, в СССР проверялась вся международная корреспонденция, специальное перлюстрационное подразделение находилось в здании Главного центра магистральных перевозок почты в Москве.

Антон Одынец, Светлана Коваленко, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close