«Паркинг-Инвест-5» легализовал неразрешенную стройку и санкционировал нарушение закона «Об охране объектов культурного наследия». Именно к таким последствиям приводит проект планировки и межевания квартала, разработанный по заказу этой компании. Впрочем, инвестор уверяет, что все сделано по закону. На обсуждении присутствовал корреспондент «Фонтанки».
Общественные слушания производили впечатление, мягко говоря, странное. По всей видимости, и руководителя проекта и представителя инвестора, и руководителя проектной мастерской постиг приступ тяжелой амнезии. Ни на один уточняющий вопрос ответить они не смогли, поскольку «не помнили». Районные власти хранили молчание, и в процесс не вмешивались.
Дарья Черниченко, представленная собравшимся как «руководитель проекта», познакомила жителей района и журналистов с будущей планировкой квартала, ограниченного улицей профессора Попова, Вяземским переулком, улицей Грота и Песочной набережной. Компания «Паркинг-Инвест-5» намеревается построить рядом с домом 6 по Вяземскому переулку трехэтажный паркинг на 146 мест, 17 из которых будут переданы городу. «Чтобы предоставить их ветеранам войны и инвалидам», - заверила Черниченко, подпустив в голос теплоты.
Для того, чтобы выполнить свою благородную миссию по созданию машиномест для социально незащищенных слоев населения, инвестор выполнил проект планировки и межевания, в котором сформировал собственный земельный участок и учел уже существующие - в том числе и те, на которых ведется строительство. «В квартале компания «ЛЭК» строит жилой дом «Диадема», возводится вторая очередь бизнес-центра «Сенатор». Обе стройки разрешены, мы руководствовались постановлением правительства», - уверенно сообщила Черниченко.
Корреспондент «Фонтанки» заинтересовался, на основании какого постановления ведет свою стройку компания «ЛЭК». Выяснилось, что ни руководитель идеи, ни директор по развитию «Паркинг-Инвеста» Михаил Шахов, ни представитель проектной организации ООО «Северная столица» Александр Деги не помнят ни номер, ни дату документа, на основании которого разрабатывали проект. Причем не сумели они назвать даже год, в котором это постановление было выдано. Посмотреть документ, чтобы уточнить сведения, они не могли, поскольку, по их словам, «не взяли с собой».
Не понравилось авторам проекта и предложение уточнить данные во время рабочего дня и дать справку по телефону. «Поему мы должны Вам сообщать такие сведения? – возмутилась Черниченко. – Это – открытая информация. Обращайтесь в КГА! Вам все ответят». Пришлось сообщить о том, что в распоряжении редакции «Фонтанки» уже есть ответ на запрос – правда, сделанный не в КГА, а в Службу госстройнадзора. Из этого документа следует, что никакого разрешения на строительство жилого дома «Диадема» «ЛЭКу» не выдавалось, а срок разрешения на проектно-изыскательские работы истек в 2006 году. «Ну, с тех пор, как Вы получили ответ, многое изменилось. Они успели получить разрешение», - заявили представители «Паркинг-Инвеста».
Ответ Службы госстройнадзора датирован 16 июня 2009 года. Просьба объяснить, каким образом авторы сумели за неполных три недели разработать проект планировки и межевания, да еще согласовать его задним числом (разрешение на проектирование было получено 23 января 2009 года, проект прошел согласование в КГИОП 24 апреля 2009 года, а КГА вынесло свое заключение еще 26 декабря прошлого года) – осталась не выполнена. «У них есть разрешение, мы на нем основывались!» - закричала Черниченко. «Постановление им выдано, и копия - у нас, но мы Вам его не покажем! И дату не будем называть!» – заявил не пожелавший назвать свое имя представитель «Паркинг-Инвеста».
Далее выяснилось, что на втором (уже занятом) земельном участке строится бизнес-центр высотой от 4 до 10 этажей – и на него, как уверили авторы проекта, разрешение тоже есть. Мало того, есть еще и заключение историко-культурной экспертизы, по которому понятно, что строительство здания такой высоты неподалеку от Иоанновского монастыря вполне допустимо. Правда, того, кто проводил экспертизу, авторы проекта тоже не вспомнили. Не смогли они ответить и на вопрос о расстоянии от будущего паркинга до здания монастыря. «Он не на нашей территории, а в соседнем квартале», - объяснила Черниченко.
Ощущение абсолютного непрофессионализма авторов проекта усилилось после того, как слово взял Александр Деги, решивший в деталях объяснить, как будет размежеван квартал. Выяснилось, что границы скверов, входящих в список охраняемых зеленых насаждений общего пользования, на чертеже попросту не отображены. «У скверов нет земельных участков, поэтому они и не должны выделяться. На схемах показывают только зону общего пользования», - с апломбом заявил проектировщик.
«Это очень плохой проект планировки, - прокомментировал высказывание представителя архитектурной мастерской «Северная столица» Александр Карпов, директор центра общественных экспертиз ЭКОМ. – Но, к сожалению, поскольку КГА не выдал архитекторам внятных инструкций, такие вещи допускаются. Хотя совершенно очевидно, что земельный участок у сквера есть, что любой садик – это некий имущественный комплекс, в качестве которого он и передается в ведение города. Подобное отношение свидетельствует об уровне выполненной работы».
Атаку представителей ЖСК дома 6 по Вяземскому переулку с целью выяснить, каким образом будет организован проезд к будущим машиноместам, инвесторы, хоть и не с первой попытки, но отбили. Дарья Черниченко в красках рассказала о тяжелой ситуации с парковками в квартале, о том, что проект как раз и призван улучшить транспортную ситуацию. Простую истину, что для того, чтобы поставить машину в паркинг, до него надо хотя бы доехать, жители квартала попытались донести до авторов проекта не меньше трех раз. В конце концов беспокоящимся пообещали, что заезд внутрь квартала – к будущему трехэтажному гаражу – будет организован со стороны улицы Профессора Попова. А из-за того, что эта магистраль узкая и перегруженная, переживать не надо – проект согласован с транспортным отделом КГА. «Обратитесь туда со своим вопросом», - мило улыбаясь, посоветовала Черниченко.
Людмила Семыкина, представляющая на слушаниях петербургское отделение ВООПИиК, напомнила о том, что здание Александро-Мариинского училища относится к вновь выявленным объектам культурного наследия, поэтому организовывать проезд рядом с ним, как намеревается сделать инвестор, нельзя. «Статус здания еще не определен, следовательно – нет и границ охраны, и вы просто не имеете права по закону пока ничего с этим объектом решать», - заявила она. Но эти слова инвестор, проектировщики и районная администрация предпочли пропустить мимо ушей. Хотя могли бы и напомнить, что несмотря на то, что в квартале находятся два памятника архитектуры регионального значения и четыре вновь выявленных объекта, проект был согласован с КГИОП – без всякого обсуждения на Совете по сохранению культурного наследия.
После выступления Семыкиной было решено объявить слушания завершившимися. Скоро оценить правдивость и профессиональную состоятельность компании «Паркинг-Инвест» предстоит жителям Васильевского острова. Строительство паркингов на Новосмоленской набережной этот инвестор уже начал.
Елена Алексеева, «Фонтанка.ру»