По итогам первого полугодия средняя доходность инвестирования пенсионных накоплений управляющими компаниями составила 38,95 процента годовых. Это рекордный результат за все время работы частных компаний с пенсионными накоплениями граждан.
Как пишет "Коммерсантъ", больше всех смогли заработать те, кто рискнул вложиться в акции,— фондовые индексы за этот период выросли на 56-59,7 процента.
"Ъ" проанализировал отчетности за первое полугодие управляющих компаний, инвестирующих пенсионные накопления граждан по договору с Пенсионным фондом России (ПФР). Средняя доходность, показанная 55 компаниями по 61 портфелю, составила 38,95% годовых. Это рекордное значение за все время инвестирования пенсионных накоплений (с 2004 года). Предыдущий рекорд был установлен в первом квартале этого года, тогда средняя доходность составила 29,07% годовых. Индексы ММВБ и РТС за первое полугодие выросли на 59,7% и 56,2% соответственно, индекс корпоративных облигаций IFX Cbonds — на 15,1%.
Данные отчетностей управляющих демонстрируют сильный разброс доходностей за первое полугодие. Так, доходность лидера — управляющей компании "Тринфико" (портфель долгосрочного роста) составила 129,78% годовых, а доходность по консервативному портфелю управляющей компании "Агана" составила лишь 0,89% годовых.
Рекордный рост рынка в первом полугодии позволил многим управляющим компаниям выйти из минуса по итогам предыдущих периодов. Так, средняя доходность за предшествующие три года на 30 июня составила 0,3%, при этом еще на конец первого квартала она составляла минус 2,81%. На конец первого полугодия отрицательная доходность за трехлетний период была по 28 портфелям 24 управляющих компаний. При этом средняя доходность за предшествующие 12 месяцев по-прежнему остается отрицательной — минус 12,02%. Положительную доходность за период с июля прошлого года по июль этого смогли показать лишь пять управляющих компаний.
Впрочем, участники рынка считают, что до конца этого года отрицательная доходность прошлого года будет перекрыта.