Качество продуктов, которые приобретают петербуржцы, в 2009 году заметно ухудшилось. Из-за кризиса производители все чаще экономят на дорогих компонентах, заменяя их на более дешевые, и отказываются от выпуска деликатесов в пользу продукции «эконом-класса». К таким неутешительным выводам пришли участники форума по вопросам качества в Петербурге, прошедшего в рамах «Агроруси-2009». Больше всего нареканий у экспертов вызвала мясная и молочная продукция, кондитерские изделия и рыбные консервы, алкоголь.
Всего, как сообщил на мероприятии первый заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации города Игорь Ильюхин, в городе насчитывается около 100 крупных и средних фирм, занятых в сфере питания, и около 200 малых. В данной отрасли работают 45 тысяч человек или 14%, занятых в обрабатывающем производстве, при этом «пищевка» дает около 15% налогов, поступающих в городскую казну, а 12 производств входят в сотню крупнейших налогоплательщиков города. Средняя зарплата в отрасли составляет около 34 тысяч рублей, при этом наибольший объем производства зафиксирован в таких отраслях промышленности, как пивоварение, табачная, хлебопекарная, мясная и молочная.
«Но при этом стоит отметить и то, кризис внес серьезные коррективы в деятельность петербургских «пищевиков». Мы видим существенное сокращение количества продукции «премьер-класса», то есть продукции высокого качества, взамен нее производители начинают осваивать нишу «эконом класса», да и при производстве более дешевой продукции ищут способы уменьшить издержки - начинают использовать дешевые компоненты, некоторые необходимые составляющие исключают вообще. Поэтому вопрос о качестве продуктов питания в кризис особенно важен», - сказал он, задав магистральную тему форума, и даже предложил на уровне города разработать специальную комплексную программу «Движение к качеству».
Его слова подтвердила и начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращению потребителей Санкт-Петербургского ГУ «Центр контроля качества товаров, работ и услуг» (ЦКК) Елена Ткаченко. По ее данным, в первом полугодии 2009 года ЦКК провел более 42 тысяч испытаний образцов продукции, при этом на рассмотрение экспертов были направлены 6 тысяч 150 образцов продуктов питания.
«По различным причинам - начиная от органолептических показателей, нарушения СанПин - нами были забракованы около 20,6% образцов масложировой продукции, 20,8% - молочных продуктов, около 34,1% мясных консервов, около 33,3% мясной продукции, около 41,8% образцов подсолнечного масла (вместо дорогого компонента там использовался более дешевый - рапсовое масло), а также 36,6% рыбных консервов», - рассказала она.
«Приблизительно за год наш центр рассматривает около 3,5 тысяч жалоб, за 8 месяцев этого года поступило около 1,6 тысячи обращений и примерно 20% из них касались некачественных продуктов питания», - добавила Ткаченко.
По словам начальника отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора по Петербургу Галины Дмитриевой, в 2008 году ведомством было рассмотрено более 6 тысяч обращений граждан. Около 52% из них были связаны с нарушением санитарных норм при продаже продуктов питания, около 36,6% касались нарушения прав потребителей, 8% были непосредственно связаны с качеством продуктов питания.
Дмитриева добавила, что только за 7 месяцев 2009 года в Роспотребнадзор поступило 903 жалобы, связанные с деятельностью объектов пищевого комплекса, в том числе с учреждениями общепита. Однако четверть из этих жалоб касалась непосредственно качества продуктов.
«Также, как и у ЦКК, основные претензии у нас к качеству молочной продукции, салатам, алкоголю, кондитерским изделиям»,- сказала она и добавила, что далеко не секрет, что на пищевых производствах задействуют в значительной мере гастарбайтеров, причем из стран, где вопросам санитарии явно уделяется мало внимания.
Светлана Коваленко, «Фонтанка.ру»