Подготовленный Смольным законопроект, ужесточающий правила выгула собак, противоречит российскому законодательству и в случае его принятия будет оспорен в суде, решили петербургские юристы.
По просьбе "Делового Петербурга" две юридические компании проанализировали проект городского закона о внесении изменений в закон "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Петербурге", который готовится Смольным для внесения в ЗакС в сентябре 2009 года. Эксперты пришли к единодушному мнению, что сама идея прописать правила выгула собак в отдельно взятом городе противоречит российскому праву, пишет dp.ru.
"В силу статьи 137 Гражданского кодекса РФ, к животному применяются общие правила имущества, то есть хозяева обладают правом собственности на животное, - говорит юрист корпоративной практики Rightmark group Евгения Станиславская. - Законопроект ограничивает права собственника, теперь он не может свободно выгуливать свою собаку. А в силу пункта 3 статьи 55 Конституции правовая свобода человека и гражданина может быть ограничена только федеральным законом. Ограничения, введенные законом субъекта РФ, противоречат Конституции".
Юристы Смольного об этом подумали. Как пояснила глава юридического комитета Смольного Анна Митянина, авторы законопроекта прекрасно понимают, что такие вопросы как введение налога на собак, ограничение количества собак у одного хозяина и т.д. – это компетенция федеральных властей. В ведении Смольного находится только сфера благоустройства. И именно в ней новый законопроект будет действовать.
Однако юристы пришли к выводу, что такое объяснение несостоятельно.
"Формулировка "благоустройство" достаточно эластична, что крайне удобно для местных властей, - комментирует старший юрист "S&K Вертикаль" Геннадий Скуцкий. – Они полагают, что всё, что происходит на наших городских улицах, посягает на благоустройство, даже когда таковое здесь абсолютно ни при чем. Однако здесь есть лукавство. Потому что в действительности законопроект направлен на защиту таких ценностей, как жизнь и здоровье граждан. А таковые должны охраняться отнюдь не городскими, а федеральными законами, в том числе КоАП, ГК и УК РФ ".
В связи с этим юристы прогнозируют, что законопроект, если его примет городской парламент, может быть успешно оспорен в суде. Особенно учитывая то, что противников у него не меньше, чем сторонников.