Этнографический музей, фонды которого с неприятной периодичностью подтапливает во время ливней, готовится к сезону дождей. И ждет решения вопроса о строительстве специального здания для экспонатов. Тем временем специалисты уже подсчитали, что в России не хватает 500 тысяч квадратных метров хранилищ, а те, что есть, не всегда отвечают потребностям.
Для того, чтобы обезопасить экспонаты хотя бы на какое-то время и ликвидировать последствия потопа, происшедшего 14 августа, Этнографическому музею необходимо 2 миллиона 700 тысяч рублей. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» директор РЭМ Владимир Грусман, соответствующий запрос уже направлен в Министерство культуры. Деньги должны пойти на покупку новых, более мощных, насосов (следить за ними все равно придется сотрудникам музея), пробивку ливневой канализации и очистку от грибка (мониторинг уже проводится).
«Нам не хватает фондохранилища», - не устает повторять Владимир Грусман, отмечая, что с пополнением фондов у музея проблем нет: в прошлом году при помощи Минкульта была приобретена уникальная коллекция ковров, в этом планируется купить коллекцию русской деревянной скульптуры. Сейчас директор РЭМ ждет встречи с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, чтобы еще раз обсудить вопрос о строительстве дополнительного здания. Руководство Этнографического музея надеется, что оно появится в течение трех лет.
«Ситуация с Этнографическим музеем действительно уникальная, потому что здание было построено Свиньиным практически без фундамента и находится на плывуне. Аналогичные проблемы есть и у Русского музея, который находится на том же грунте, но у него есть площади для хранения экспонатов, им не приходится держать их в подвалах. Фондохранилище, безусловно, необходимо Этнографическому музею. Даже если бы они попытались создать его в других своих помещениях, которые используются для экспозиций, то это было бы невозможно, поскольку это памятник и там ничего нельзя переделывать», - заявила корреспонденту «Фонтанки» экс-глава Управления музейного хранения Роскультуры, член-корреспондент РАН Анна Колупаева.
Директор Музея истории города Александр Калякин сообщил корреспонденту «Фонтанки», что в последнее время вода помогает выявить его сотрудникам недостатки недавно проведенного благоустройства территории Петропавловской крепости. По его словам, фонды музея никогда не страдали от воды — сотрудники делали все для того, чтобы обезопасить экспонаты. «Что такое наводнения, мы знаем. Недавно на территории Петропавловской крепости было проведено благоустройство. Вода приходит и уходит, в результате выявляются недочеты, мы понимаем, что нужно еще доделать. Такого, чтобы наше благоустройство унесло в воду, нет», - отметил Александр Калякин.
«Проблема с затоплениями, конечно, характерна для всех городов, которые стоят на воде, и в Петербурге от нее страдает не только Этнографический музей, - рассказала «Фонтанке» Анна Колупаева. - Могу назвать, например, музей-квартиру Пушкина, где перед празднованием юбилея писателя пришлось провести очень большие работы, чтобы отрезать воду от квартиры. В подвале там, конечно, ничего не хранили, но во время затопления вода доходила до стен второго этажа, что приводило все к той же плесени и грибку».
В музее Достоевского также не понаслышке знают о проблемах затопления экспонатов — еще несколько лет назад любой ливень для культурного учреждения оборачивался катастрофой. Как сообщила корреспонденту «Фонтанки» директор музея Наталья Ашимбаева, чтобы уйти от этого, в 2002 году было принято решение провести гидроизоляцию. «Операция» прошла успешно — с тех пор экспонаты тщательно защищены.
«Вода - одна из самых страшных угроз для хранения. Не только сама по себе, но и поскольку вызывает рост плесени и грибки. Грибок, как показала ситуация в Этнографическом музее, живет и развивается даже на металле. Экспонаты разрушаются в прах, а вечная битва хранителей музея за их спасение — это, естественно, не самое лучшее использование их рабочего времени, - резюмирует Анна Колупаева. - Мне кажется, что этому музею нужно идти по пути Эрмитажа, построившего себе фондохранилище в другой части города. Но, насколько мне известно, в музее меня в этом не поддерживают. В Москве в такой же ситуации находятся Исторический и Политехнический музеи. Они тоже построены без фондохранилищ, примерно в те же самые годы, когда строился Этнографический музей в Петербурге. Воды в Политехническом нет, но хранить экспонаты там негде. По анализу, который мы проводили, в России сейчас не хватает 500 тысяч квадратных метров фондохранилищ для того, чтобы содержать музейный фонд в должном порядке».
Михаил Гончаров, Мария Цыганкова
Фонтанка.ру