Председатель Высшего арбитражного суда России (ВАС) Антон Иванов предложил полностью отказаться от судебного механизма взыскания недоимок, штрафов и пеней, а также передать арбитражам все налоговые споры, в том числе с простыми гражданами. Такие инициативы он озвучил, выступая в Совете Федерации.
В настоящее время задолженность граждан по налогам (на доходы, имущество, транспортному и пр.), а также штрафы и пени могут быть взысканы исключительно через суд. Тогда как со счетов предпринимателей и компаний недоимки и пени списываются в бесспорном порядке. Равно как и штрафы на небольшие суммы, если налогоплательщик не оспорил решение налоговиков.
Антон Иванов считает нужным установить единый порядок взыскания для всех налогоплательщиков – как для организаций и индивидуальных предпринимателей, так и для физических лиц. «Необходимо полностью отказаться от судебного механизма взыскания недоимок, штрафов и пеней. В суде должны рассматриваться только дела об оспаривании актов налоговых органов о взыскании данных платежей за счет денежных средств или иного имущества плательщика», – считает главный арбитр России.
Разработанная ВАС концепция совершенствования механизма разрешения налоговых споров предусматривает передачу в компетенцию арбитражных судов всех дел, возникающих из налоговых правоотношений. Для их разрешения предлагается создавать так называемые судебные присутствия.
С идеей отменить судебный порядок взыскания недоимок в мае этого года выступил Верховный суд России. Он аргументировал ее несоизмеримыми затратами бюджета на разрешение, в целом, бесспорных дел. Только в I полугодии судами общей юрисдикции было рассмотрено более 1,9 млн исков фискальных органов, 98,9 процента из которых удовлетворяется, так как ответчики (должники) и не оспаривали предъявленные требования. Средняя сумма взысканного налога – 4,7 тысячи рублей, а госпошлины – еще по 490 рублей. Тогда как себестоимость одного судодня – 27 тысяч рублей.
Однако внесенный законопроект на эту тему был отвергнут правительством России и пока «приторможен» парламентариями. Чиновники, депутаты и эксперты указали на грубое нарушение Конституции России, согласно которой гражданин может быть лишен имущества только на основании судебного решения. Еще в 1996 году Конституционный суд России признал недопустимым внесудебное взыскание штрафов за налоговые нарушения.
В то же время эксперты положительно оценивают идею передачи налоговых споров арбитражам, судьи которых многократно лучше коллег из судов общей юрисдикции разбираются в перипетиях налогового законодательства. А это позволит гражданам защититься от необоснованных притязаний «мытарей»: в прошлом году арбитражные суды признали незаконными 57,3 процента обжалованных решений фискальных органов.