Расплатиться по своим долгам петербуржцы могут через банковские терминалы. Однако тем, кто узнал о задолженности непосредственно перед выездом за рубеж, новая услуга пока недоступна.
В рамках заключенного 16 сентября трехстороннего договора между администрацией города, Управлением Федеральной службы судебных приставов Петербурга и Северо-Западным банком Сбербанка России, теперь через терминалы этого банка стало возможно не только оплатить свою задолженность, но и получить информацию о ее наличии. Как пояснил главный судебный пристав Петербурга Владимир Гольцмер на сегодняшнем брифинге, главный принцип взаимодействия - сократить количество должников, при этом в выигрыше окажутся все: город получит пополнение в бюджет, а тем, кто просто не спешит оплатить даже небольшую задолженность, будет предложена удобная услуга.
В настоящий момент, по словам председателя Северо-Западного банка Сбербанка России Алексея Логинова, работает 800 терминалов, где доступна услуга по оплате долгов. С 1 января 2010 года банк планирует постепенно расширить сеть еще на 200 терминалов. Располагаться они будут в наиболее удобных и доступных местах для горожан — от банковских отделений до аэропортов и вокзалов.
Однако даже терминал в Пулково пока не станет панацеей для тех должников, на которых наложены ограничения на выезд из страны. Как пояснил Гольцмер, в первую очередь это связано с тем, что система обновления баз данных приставов в настоящий момент не идеальна, и на то, чтобы данные о платеже прошли, требуется срок до пяти суток. Но в рамках трехстороннего соглашения активно обсуждается возможность ускорения этого процесса.
Важно отметить, что пока в рамках пилотного проекта в базе Северо-Западного банка Сбербанка находится информация только о петербургских должниках. Ее они смогут получить в любом уголке региона, но, например, жители Ленобласти пока будут вынуждены оплачивать долги по старинке. Проект введения электронной услуги по погашению долгов одобрен как в банковской сфере, так и директором Федеральной службы судебных приставов. «Чтобы система заработала повсеместно на Северо-Западе, нужна только воля руководства местных администраций», - пояснил Гольцмер, передает корреспондент «Фонтанки».