Как «Ростехнологии» распоряжаются петербургскими предприятиями
«Ростехнологии» - крупнейший промышленный холдинг в стране, и именно его изменения должны коснуться в числе первых после жесткого заявления президента по поводу бесперспективности госкорпораций и их скорой ликвидации. «Ростех» объединяет более 400 предприятий, каждое десятое - в Петербурге. Что происходит с ними сегодня?
Главная военная тайна
Вся информация, касающаяся госкорпораций, выдается в СМИ строго дозированно. При этом как-то получается, что одни «официальные источники» порой противоречат другим, не менее осведомленным. В результате даже сведения о численности предприятий «Ростеха» в Петербурге расходятся. В указе президента о передаче компаний «Ростехнологиям» мы насчитали 32 предприятия. На сайте «Ростехнологий» говорится уже о 35. А на официальном сайте Смольного фигурирует цифра 40.
Реальное положение дел на этих предприятиях туманно. Еще весной глава корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов говорил о том, что более 30 процентов всех российских ФГУПов и АО, входящих в «Ростехнологии», находятся в предбанкротном состоянии. Состояние же всех остальных он оценивал как «неудовлетворительное», затрудняясь назвать хотя бы «2 - 3 абсолютно здоровые» компании.
Сложно представить, что за лето ситуация в отдельно взятом Петербурге могла существенно измениться к лучшему. Однако в своих оценках Сергей Чемезов стал намного дипломатичнее. На недавней встрече с губернатором в Смольном, говоря о работе с питерскими предприятиями, он просто заметил, что «не у всех из них благополучное состояние».
Наши журналисты попытались выяснить, каково реальное положение дел и как изменилась ситуация на предприятиях города после вхождения в состав «Ростеха».
«Ребята, не мешайте!»
Задачей это оказалось не простой: большинство руководителей либо вообще отказывались говорить, либо делились наболевшим лишь на условиях анонимности. Самым смелым оказался топ-менеджер опытно-конструкторского бюро «Электроавтоматика», занимающегося производством навигационных комплексов, бортовых систем и другого сложного оборудования для авиации. Он представился как «Тронников, коммерческий директор». Наши вопросы его очень удивили.
Слушайте, никто не будет отвечать! - признался он. Но все же высказал свое мнение о происходящем: - Ничего не изменилось! Только руководители - был один, а стало десять, и каждый звонит... Появился такой собственник, который не знает, чем бы ему заняться. Раньше министерство давало работу, объемы, а теперь только спрашивают. Забросали бумагами! Сидим чистописанием занимаемся: дайте тот отчет, дайте этот. Они не знают вообще нашей работы, чем они могут помочь? Ребята, не мешайте! Мы сто лет на своем рынке: сами выходим на конкурсы, проводим маркетинг, находим заказы. Их роль вообще не понятна. Скажу образно: людей и коней в одно стойло смешали - без всякого отраслевого принципа и так далее.
Его слова, правда, анонимно, подтверждают в другом ФГУПе. Собеседник пожаловался «ТС», что «Ростехнологии» предприятию «ничем не помогают».
- Как было плохо, так и остается плохо. Самим кушать нечего, а приходится отдавать им часть прибыли за возможные будущие заказы… Зарплату недоплачивают. Выдают какую-то часть, а остальное обещают после того, как заказчики рассчитаются... А мы же в системе госзаказа, нашим заказчикам государство не платит, а они нам. А что «Ростехнологии»? Сегодня половина нашей работы - это отписка на их письма…
Но не на всех предприятиях, оказавшихся под «Ростехом», возмущаются положением дел. Нам удалось обнаружить и довольных. Например, ОАО «Кожа», производящее кожу из шкур крупного рогатого скота для оборонки, ФГУП «Санкт-Петербургский завод «Госметр», занимающемся выпуском весов. Именно это предприятие на днях прогремело на всю страну в докладе генпрокурора Чайки президенту Медведеву.
- Жизнь начинает налаживаться! - сообщил «ТС» и. о. директора «Госметра» Денис Рассадников. По его словам, он пришел на предприятие всего две с половиной недели назад и как раз является тем самым человеком - назначенным «Ростехнологиями», который и налаживает трудовые будни завода. - Предприятие находилось в стадии банкротства, и прежним руководством оно успешно реализовалось. Была классическая рейдерская схема создания искусственной задолженности с последующим банкротством и выводом основных активов... Я занимаюсь вопросами вывода производств из того ужасного состояния, куда оно было заведено за последние несколько лет. У нас есть план, который показывает, что оно может стать прибыльным в течение года. Предприятие интересно, и есть возможность его сохранить. Увольнений на первом этапе не будет.
Похоже, ФГУП «Госметр» попало в число тех немногих, кто вытащил счастливый лотерейный билет. Но госкорпорация и не обещала помогать всем.
- Мы планировали, что часть самых неэффективных предприятий закроем, - делился Сергей Чемезов со СМИ весной этого года. - Рассчитывали, что будем... сдавать в аренду свободные площади или землю...
Чемезов мыслит по-коммерчески понятно: проще и выгоднее умирающее предприятие добить, а освободившиеся площади тупо сдать в аренду. Но разве для этого создавались «Ростехнологии»? На сайте холдинга описаны совсем другие цели, и там ничего нет про сдачу в аренду. Наоборот, «Ростехнологии» должны содействовать «разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции путем обеспечения поддержки… разработчиков и производителей высокотехнологичной промышленной продукции».
«Интересы нечистоплотных чиновников»
Так что же ждет в ближайшем будущем саму госкорпорацию и входящие в нее компании? После выступления президента с посланием к Федеральному собранию на сайте «Ростехнологий» был вывешен ответ Сергея Чемезова Дмитрию Медведеву под заголовком: «Мы не боимся рынка. Рынок - наша цель». В нем глава «Ростеха» оправдывается после президентской «выволочки»:
«Заявление Президента… - является стратегической линией нашей работы. В настоящее время мы завершаем акционирование… оборонных предприятий,.. то есть действуем в полном соответствии с тем, о чем как раз и говорил Президент России». Чемезов даже называет «врагов», которые, вероятно, виновны во всех огрехах корпорации: «Нас почему-то всегда старались и стараются представить некими противниками процесса акционирования. В этом мы усматриваем или полную некомпетентность, или корыстный интерес конкретных лиц. Передав в госкорпорацию «Ростехнологии» около 500 предприятий... государство ущемило личные интересы очень большого числа нечистоплотных чиновников и «коммерсантов», которые пытаются сейчас взять реванш за понесенные потери...»
Оборонку отдадут в частные руки
О том, как проходит акционирование на петербургских предприятиях, журналисты поинтересовались у самих «подопытных».
- Загоняют нас в акционирование, сроки сверху дали: 2009 год. Зачем нам это нужно? - недоумевает коммерческий директор «Электроавтоматики». - А фактически бумаги так быстро не пробегут, потому что нужно сделать кадастровые съемки, планы, заново составить планы зданий и сооружений, все это провести через ПИБ... Это же большущая работа. И все за свой счет! Мы предприятие не крупное, но уже больше миллиона на это потратили...
Предсказуемо оптимистично относится к процессу руководство «Госметра»:
- «Ростехнологиями» поставлена задача акционироваться в максимально короткий срок, думаю, что успеем уложиться в полгода. Над этим работает команда специалистов, которая пришла вместе со мной, - отрапортовал и.о. директора.
Во ФГУПах не до конца откровенны, но их можно понять. Большинство предприятий боятся акционирования, как черт ладана. Потому что топ-менеджеры заводов понимают: их главные активы - это недвижимость и земля, а люди и технологии - дело наживное, да к тому же не всегда полезное для новых собственников. И после акционирования процедуру банкротства можно будет затеять очень легко...
Но акционирование - это только первый этап большого пути для несчастных ФГУПов, большая часть из которых работают на ВПК. Сергей Чемезов в своем «ответе президенту» предлагает на следующем этапе допустить частный бизнес в секреты отечественной оборонки: «Мы будем также приветствовать приход частных инвестиций в оборонный сектор российской промышленности, испытывающей проблемы с финансированием». Получается странная схема: «передав в госкорпорацию «Ростехнологии» около 500 предприятий» и «ущемив личные интересы» одних «нечистоплотных чиновников и «коммерсантов», государство затем просто-напросто продаст оставшиеся другим - но уже очень чистоплотным?
«НИЧЕГО НЕ ЛИКВИДИРУЕМ»
Руководитель представительства «Ростехнологий» в Петербурге Александр Гуров смог ответить на наши вопросы.
Что будет с петербургскими предприятиями, входящими в «Ростехнологии», ведь саму корпорацию собираются ликвидировать, реформировать...
- Да все хорошо! Ничего не ликвидируем. Все работает! За все боремся.
Но Сергей Чемезов говорил, что более 30 процентов всех предприятий, входящих в корпорацию, практически банкроты.
- И что? Практически, но еще ведь не банкроты.
А на петербургских предприятиях какая ситуация?
- У нас хорошо. Предприятий много, и, естественно, есть разные. Но мы за каждое предприятие боремся. Создаем все условия, чтобы оно функционировало, чтобы не было сокращений, выплачивалась заработная плата, сохранялась собственность.
С процессом акционирования есть какие-то проблемы?
- Да, процесс имеет определенные затруднения, но каких-то непреодолимых барьеров мы не видим. А проблемы... они не зависят от корпорации. Этот процесс зависит от оформления документов: где-то ранее - может быть, еще даже в советские времена - были не оформлены, как следует, бумаги. Сейчас мы приводим их в соответствие с законом.
Как изменилась обстановка в «Ростехнологиях» после того, как президент в послании Федеральному собранию заявил о бесперспективности госкорпораций?
- Мы работаем в своем режиме. У нас никаких указаний нет: ни о ликвидации, ни об изменении чего-то и так далее.
Генпрокуратура недавно вас проверяла. Много выявлено нарушений в Петербурге?
- Прокуратура проверяла все корпорации. У нас замечаний нет! - Александр Гуров ответил бодро и категорично. Но потом как-то замялся и добавил: - Таких замечаний, серьезных, чтобы где-то грубо было нарушено законодательство в плане акционирования или в плане функционирования предприятий... (Снова пауза.) ...По крайней мере, я такой информацией не располагаю.
А какие из петербургских предприятий сегодня вызывают у вас наиболее пристальное внимание?
- Мы ко всем предприятиям относимся пристально и внимательно. Спросите любого директора, и он скажет, что они окружены и нашим вниманием, и помощью, и так далее и тому подобное. О чем говорила и Валентина Ивановна, когда мы подписывали соглашение о взаимодействии...
Но губернатор на вас жаловалась! Сетовала, что вы директоров на городские предприятия сами назначаете, с городскими властями не советуясь...
- А это уж извините - так положено по закону! И даже в этом случае генеральный директор нашей корпорации Сергей Викторович Чемезов пошел навстречу уважаемой Валентине Ивановне. И мы включим в конкурсную комиссию по назначению директоров представителя Смольного. Хотя... В соответствии с существующим законодательством, это прерогатива корпорации, понимаете? Это равносильно тому, как в вашу квартиру, например, кто-то придет и начнет распоряжаться! Ну, я и так достаточно много сказал... До встречи в следующем году!
СПРАВКА: В середине ноября Генпрокуратура завершила самую масштабную проверку последних лет. Нарушения обнаружились во всех ГК.
«Установлены факты невыполнения возложенных законом на государственные корпорации функций и задач... нецелевого и неэффективного использования... имущества и финансовых средств», - цитирует официальный сайт Кремля слова генпрокурора Юрия Чайки из доклада Дмитрию Медведеву. Далее генпрокурор привел пример того, как госкорпорации «осваивают» бюджетные деньги. В частности, «Нанотехнологии», получив 130 миллиардов (!) рублей из бюджета, потратили на создание перспективных нанотехнологий… всего 5 миллиардов. И еще 5 миллиардов - на обеспечение своей текущей деятельности. (В докладе генпрокурор Чайка не упомянул о том, что 85 миллиардов «Роснано» вернула в госбюджет. - Ред.) «Подавляющая часть выделенных государством средств не используется по целевому назначению, а размещается на банковских депозитах как временно свободные средства. Проценты по этим многомиллиардным вкладам, надо полагать, также получает корпорация. А про «откаты» мы ничего не знаем».
«Ростехнологии» особенно отличились в «незаконном распоряжении» и «неправомерном отчуждении» переданного им госимущества. В связи с этим возбуждены 22 уголовных дела, в том числе по фактам злоупотребления полномочиями и преднамеренного банкротства. В числе предприятий, принадлежащих «Ростеху», на которых выявлены указанные нарушения, оказалось и два петербургских: ОАО «Институт радиовещательного приема и акустики имени А. С. Попова» и ФГУП «Санкт-Петербургский завод «Госметр».
Чайка привел пример того, как госкорпорации тратили бюджетные деньги: «Тройке-Диалог» «Роснанотех» оплатила 130 миллионов за выполнение работ, которые должны выполнять ее собственные структуры. Кроме того, такие факты имели место в госкорпорации «Ростехнологии», Агентстве по страхованию вкладов».
О том, что коммерсанты-чиновники в ГК обогащаются, и сегодня, говорит и председатель Счетной палаты Сергей Степашин. По его словам, руководители департаментов в госкорпорациях получают зарплату порядка 900 тысяч рублей в месяц.
Удивительно, но за обнаруженные вопиющие нарушения пока никто поименно не наказан. Дмитрий Медведев высказал свое отношение довольно жестко: - Я считаю эту форму в современных условиях в целом бесперспективной, - сказал он в послании к Федеральному собранию. - Корпорации, которые имеют определенные законом временные рамки работы, должны по завершении их деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, в конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством. В дальнейшем они или сохранятся в государственном секторе, там, где нам это необходимо, или будут реализованы частным инвесторам.
Полностью материал читайте в свежем выпуске газеты "Ваш тайный советник" от 30 ноября