![](https://cdn.iportal.ru/news/2015/99/preview/6b010744587955aaf49c0e8cc87e8bd907fee2b6_1138_503.jpg)
Многофункциональные центры, которые должны открыться до конца текущего года во всех районах города, могут захлебнуться в очередях. Сегодня уже определено, где они будут располагаться и сколько окон в них будет открыто. Однако, по расчетам специалистов, большинство из центров не будут отвечать нормативам, исходя из численности местных жителей, которые могут обратиться за справками и пособиями. Смольный заверяет, что беспокоиться не о чем: коллапса не будет.
Обеспокоиться о будущих очередях в многофункциональных центрах заставило исследование ЗАО «Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса», которое в прошлом году заказывала администрация губернатора. Эта работа, оказавшаяся в распоряжении «Фонтанки», была сделана как раз для того, чтобы рассчитать, сколько нужно будет площадей и людей в каждом районе города для нормальной работы центров. Заложенные параметры уже открытых и будущих МФЦ, по расчетам специалистов, не отвечают возможным запросам от граждан. Оказывать гражданам все необходимые услуги в центрах по принципу «единого окна» не удастся.
Как говорится в заключении, средняя обеспеченность окнами приёма-выдачи документов в каждом МФЦ Петербурга составляет 71%. Нужных площадей хватает только на 55 процентов. Например, в Невском районе, где живет более 436 тысяч человек, надо бы открывать помещение в 1000 кв. метров. Однако запланировано организовать МФЦ на проспекте Большевиков, дом 8 в помещении площадью лишь 487,9 «квадратов». Нужно предоставить для работы с гражданами 30 окон, но будет открыто только 22. В Приморском районе, где МФЦ уже работает, при таких же нормативах, размещается он на 187 кв. метрах и работает с гражданами через 10 окошек вместо 30. И такая ситуация складывается практически в каждом районе за исключением Кировского и Красногвардейского района.
Напомним, что на сегодняшний день в Петербурге открыто пять МФЦ, где пока гражданам оказывается 29 услуг. Они располагаются в Василеостровском, Кронштадтском, Приморском, Центральном и Красногвардейском районах. Правда, пока очередей в них не наблюдается. «Фонтанка» в этом убедилась, когда посещала один из первых открывшихся полупустых центров на Васильевском острове. Отчасти потому, что петербуржцы еще не привыкли к новой системе и пока для получения справок и оформления документов обращаются в социальные, жилищные и другие привычные службы.
Однако уже к ноябрю прошлого года было зафиксировано 5000 обращений в новые МФЦ. А в 2010 году, когда с запуском всех МФЦ (на это выделено 220 миллионов рублей) прежние инстанции перестанут общаться с гражданами, а количество предоставляемых услуг вырастет до 53-х, по подсчетам специалистов, коллапса не избежать. Ведь только получателей ежемесячных пособий и выплат в Петербурге более 800 тысяч человек, не говоря о тех, кто может обратиться за разовыми пособиями, за справками по форме №9 или информацией от судебных приставов. Таким образом, очередное новое благое дело, направленное на борьбу с коррупцией в рядах среднего и мелкого чиновничества, к которому привыкли приходить с шоколадками и бутылками, может быть подпорчено.
Смольный, впрочем, тревогу не бьет, хотя в курсе ситуации. По словам заместителя председателя комитета по работе с органами власти и МСУ Александра Демидова, очередей в МФЦ надеются избежать после запуска системы оказания услуг гражданам в электронном виде: «Те, кто привык общаться с людьми, смогут обратиться в МФЦ, те, кто сработался с компьютером – через Интернет». Он, впрочем, признал, что нормативам новые помещения не соответствуют, но заверил – делается все возможное для избежания коллапса: «Понятно, что в огромном Невском районе нужно по одному центру на каждом берегу, в Приморском районе будет открываться второй этаж в том же здании, где МФЦ уже открылся. Курортный район настолько протяженный, что такие центры должны быть в каждом населенном пункте. В идеале город должен быть обеспечен центрами исходя из одного МФЦ на два муниципалитета. Это – 53 штуки. И мы к этому придем в 2012-2013 годах», - заявил Демидов.
Однако оптимизм чиновника уже сегодня не разделяют граждане, о чем говорят отзывы на официальном сайте предоставления в городе государственных услуг. Если первые обращения на тему МФЦ вполне позитивны и написаны как будто «под заказ», то последние, декабрьские, уже говорят о проблемах. «Сотрудники МФЦ не знают, какие пособия и кому положены, какие документы и требования к ним нужны для их оформления! Не приняли справку о постановке на учет из центра планирования и репродукции, хотя оказалось потом, что справка правильная и дополнительно к ней ничего не надо...», - говорится в одном, «Жуть. В МФЦ работает 6 окон, народ парится по 3-5 часов, старики вместе с молодыми матерями, все злые, устроили ч... знает что. Опять опустили нищих», - в следующем, «…информации о предоставляемых услугах никакой нет. Из двух залов по работе с клиентами работает только один. Взяли номерок на получение справки - перед нами 55 человек. Судя по скорости движения очереди - это на 2-3 часа. А нам нужно только узнать какие сдавать документы. А потом еще нужно брать номерок на сдачу документов?? Это ещё 2 часа. Ждать мы не стали…», - говорится в обращении по поводу работы МФЦ Красногвардейского района.
Александра Медведева, "Фонтанка.ру"
Справка:
МФЦ уже работают по адресам:
Василеостровский район - ул. Нахимова, д.3;
Кронштадтский - пр. Ленина, д.39А;
Приморский район - аллея Котельникова, д.2, корп.2, лит.А;
Центральный район - Невский пр., д.174
Красногвардейский район - Новочеркасский пр., д.60.
Будут открыты:
Адмиралтейский район - ул. Садовая, д.55-57;
Выборгский район - ул. Новороссийская д.18;
Калининский район - Гражданский пр., д.104;
Кировский район - пр. Стачек, д.18;
Колпинский район - Колпино, пр. Карла Маркса, д.7, лит.А;
Красносельский район - ул. Пограничника Гарькавого, д.36, к.6;
Курортный район - пл. Свободы, д.1;
Московский район - Московский пр., д.149б;
Невский район - пр. Большевиков, д 8, к.1;
Петродворцовый район - ул. Братьев Горкушенко дом 6, литер А;
Пушкинский район - г. Пушкин, ул. Новая, д.28;
Фрунзенский район - Дунайский пр., д.49.
Какие услуги в них будут оказывать, можно прочитать здесь.