В Смольном не хотят вязать носки

391
ПоделитьсяПоделиться

После гневных отповедей губернатора на минувшей неделе коммунальные службы города начали проявлять невиданное рвение: с крыш валятся тонны сосулек (попутно круша вывески и неудачно припаркованные автомобили), а КБДХ рапортует о новых рекордах по вывозу снега: так, с утра 17-го по утро 18-го декабря его было вывезено более полутора сотен тысяч кубометров — почти в 2 раза больше, чем ежедневно вывозилось в последнюю неделю декабря. Никто не хочет менять род деятельности на обещанное Валентиной Матвиенко «вязание носков».

Стахановцы и снег

За прошедшие сутки в городе днем и ночью работало порядка 1250 единиц уборочной техники, а также более тысячи дворников (но лишь днем, ночью их количество упало в 5 раз), сообщает пресс-служба КБДХ. С 10 часов вечера воскресенья до 6 утра понедельника для уборки улиц были привлечены 90 эвакуаторов, которые работали, в основном, в Центральном районе города.

По информации КБДХ, днём снег вывозили 539, а ночью — аж 615 самосвалов. При этом 383 грузовика были дополнительно привлечены у сторонних организаций (вместе с 84 погрузчиками). Вся эта армада за сутки выдала, говоря советским языком, поистине стахановский результат — вывезла 153 тысячи кубометров снега. И это, согласно обязательству главы комитета Бориса Мурашова, ещё не предел: в ближайшие дни чиновники планируют вывозить по 200 тысяч кубометров ежесуточно.

Правда, подсчитав суточную нагрузку на водителей самосвалов, «Фонтанка» выяснила, что за 24 часа они совершили настоящий подвиг. Учитывая, что для вывоза снежной массы используются машины вместимостью от 10 до 30 кубометров (последнее возможно с использованием специальных прицепов, которых в Петербурге сравнительно немного) и приняв за средний объём кузова оптимистические 15 кубометров, выяснилось, что 570 грузовиков вынуждены были выполнить за это время не менее 18 рейсов на каждого, то есть загрузиться снежной массой, отвезти её на снегоприёмный пункт и вернуться обратно. Следует учитывать, что, скажем, в том же Центральном районе таких пунктов нет вообще, так что сваливать снег можно разве что в реки и каналы (что законодательно запрещено, хотя и происходит).

Если же взять за средний объём кузова гораздо более реальные, по словам специалистов, 12 кубометров, то получается ещё более невероятная цифра — 22 рейса за 24 часа, то есть по часу и 6 минут на каждое путешествие туда и обратно. Но не могут же чиновники Смольного вводить горожан и журналистов в заблуждение, так что придется в это поверить. Выдержать такой график петербургским водителям на протяжении предстоящих недель будет явно непросто.

Тем более, что ещё совсем недавно они работали в гораздо более щадящем темпе. Так, c 26-го по 30-е декабря прошлого года 1100 единиц снегоуборочной техники ежедневно вывозили лишь по 80 тысяч кубометров снега. Зато у петербургских коммунальщиков есть образец для подражания: их московские коллеги за одну ночь с 8 на 9 декабря вывезли с улиц города 336 тысяч кубометров снега. Впрочем, тут нужно заметить, что размах столичных властей объясняется наличием у них 14 тысяч единиц снегоуборочной техники, половина из которой работала в ту ночь.

Цена сосулек: от штрафа до зоны

Придётся поднапрячь свои силы и владельцам всех видов недвижимости — Валентина Матвиенко на прошедшем 16 января рабочем совещании пообещала нещадно штрафовать их за наличие на крышах наледей и свисающих сосулек. Согласно действующим с осени 2007 года Правилам уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Петербурга собственник здания (или управляющая компания) действительно обязана «для предотвращения падения сосулек и наледей с крыш и иных поверхностей объектов регулярно выполнять их очистку».

Кроме того, статья 21 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге» подразумевает наложение административного штрафа до 100 тыс. рублей на юридическое лицо, нарушившее «сроки и порядок проведения работ по уборке территории Санкт-Петербурга, объектов благоустройства, в том числе работ по очистке кровель». За повторное (в течение года) нарушение штраф может быть увеличен до 250 тыс. рублей. Надзирать за исполнением данных норм должны Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) и районные администрации.

Однако, юридический казус заключается в том, что определения «регулярности» чистки крыш ни в одном документе нет. «Теоретически это означает, что кровлю достаточно почистить хотя бы раз за зиму. И после этого опротестовывать в суде наложение каждого штрафа, если таковое произойдёт. Впрочем, за упавшую в итоге такой халатности глыбу льда отвечать придётся, в худшем случае, уже по уголовным статьям», - считает юрист Алексей Бураков.

Павел Гинёв, «Фонтанка.ру»

*

Сегодня на закрытом совещании в Смольном (т.н. "малом правительстве") обсуждалась уборка улиц; решали, что нужно сделать, чтобы следующей зимой коллапс не повторился. Основной причиной того, что снегопад стал бедой для Петербурга, назвали то, что в прошлые годы не закупалась "тяжелая" уборочная техника.

Как стало известно "Фонтанке", контролеры КСП и КФК Смольного уже приступили к проверке финансово-хозяйственной деятельности КБДХ и других городских служб, ответственных за уборку улиц.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close