Реклама

Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как -2

4 м/с, южн

750мм

88%

Подробнее

Пробки

1/10

Реклама

Депутаты озаботились имуществом бывшего «Петрозавода»

761
ПоделитьсяПоделиться

Депутат Cергей Малков направил на имя губернатора города запрос, в котором идет речь о судьбе памятника героям-блокадникам, находившегося на месте будущего строительства "Охта центра". Кто-кто, а инвесторы вызывающего столько споров высотного объекта, к этой ситуации точно не причастны, выяснила "Фонтанка".

Депутат петербургского ЗакСа Сергей Малков, известный своим негативным отношением к строительству «Охта центра», направил на имя губернатора города запрос, в котором идет речь о судьбе памятника героям-блокадникам, находившегося на месте будущего строительства. Представитель законодательного собрания просит разъяснить, на каком основании был снесен памятник, кто выдал разрешение на его снос, а самое главное — будет ли он восстановлен. Однако к данной ситуации кто-кто, а уж инвесторы вызывающего столько споров высотного объекта, точно не причастны.

Памятник появился на территории «Петрозавода» в 1967-1970 годах. Гранитная плита с текстом «Вечная слава героям-петрозаводцам, отдавшим свою жизнь за честь, свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны 1941–1945, в тяжелые годы блокады Ленинграда. Пусть светлая память живет в наших сердцах, сердцах наших потомков» укреплена на стелле из корабельного железа высотой 4,5 метра. Перед ней установили несколько скамеек и вымостили небольшую площадку.

ПоделитьсяПоделиться

В 2007 году территорию, занимаемую заводом, выкупили. Выкупали уже не у «Петрозавода», а у других компаний. Завод уже выехал. Как водится при переездах, ненужное имущество они с собой не повезли. В числе брошенных оказался и памятник рабочим «Петрозавода», трудившимся на предприятии в годы Блокады. Монумент демонтировали, и, как неожиданно узнали жители города, восстанавливать не собираются.

«Нам его никто не передавал, - развели руками в пресс-службе ОДЦ «Охта». - Когда мы пришли на территорию завода, все монументы уже были демонтированы». Согласно данным «Акта о приеме-передаче» от 21 февраля 2008 года гранитная часть стелы была передана СПб ГУ «Государственный музей городской скульптуры». Как следует из этого же документа, установка монумента на прежнее место после завершения строительных работ проектом не предусмотрена. К слову, по этому же акту Музею передана и типовая бронзовая скульптура Владимира Ленина, украшавшая въезд на территорию предприятия.

Впрочем, судя по всему, этот акт был составлен уже после того как монумент увезли в музей, которому нужно было обосновать, почему он принят на хранение. «Никто нам памятника не передавал. Мы его тогда попросту спасли, - ответили корреспонденту «Фонтанки» в Музее городской скульптуры.. - Памятник был просто выброшен прежними хозяевами за ненадобностью, а мы перевезли его к себе. И происходило это все в 2007 году». По документу музейщики имеют право только хранить памятник, но не чинить его, или решать вопросы установки.

«Сейчас гранитная плита находится у нас, но принадлежит она по-прежнему «Петрозаводу», числится у них на балансе. И решать судьбу монумента могут только его хозяева, мы ничего не имеем права предпринимать, - объясняют музейщики. - Это — ведомственный памятник, и даже если мы начнем его реставрировать за счет музея, то это уже будет нецелевым расходованием средств. Мы можем только его хранить — не более того».

Получается замкнутый круг. Музей городской скульптуры не может отреставрировать памятник — он ему не принадлежит. ОДЦ «Охта» не может установить его на своей территории — это будет присвоением чужой собственности. А «Петрозавод», истинный владелец памятника, благополучно забыл о нем как о ненужном хламе, и сгинул.

Если гранитная плита останется храниться в Музее, то едва ли облик Петербурга понесет ощутимые утраты. Ни одна историко-культурная экспертиза никогда не отнесет этот памятник к объектам культурного наследия. Это — типовой проект, подобные небольшие мемориальные комплексы были на каждом более или менее крупном ленинградском предприятии. И, собственно, вопрос сохранения подобных стелл, памятных знаков и монументов — не более, чем вопрос совести, памяти и долга. У руководства «Петрозавода» с памятью оказалось не очень хорошо.

Кира Обухова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close