Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

5 м/с, ю-з

758мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

Готовь сани летом, а школу выбирай сейчас

709
ПоделитьсяПоделиться

С началом календарного года стартует подготовка к году учебному. Сейчас родители будущих первоклассников озадачены поиском школы и первого учителя для своего чада. «Фонтанка» собрала рекомендации, которые помогут петербуржцам в этом непростом деле.

Меняются зубы - пора учиться

Когда можно и нужно отдавать ребенка в школу? С 6,5 до 8 лет включительно. Каждый родитель решает сам, пора покупать ранец или подождать еще годик, и дать ребенку окрепнуть. Но есть очень наглядный показатель – зубы, точнее смена передних молочных зубов. «Если ребенок приходит в шесть с половиной лет в первый класс, а у него еще не поменялись передние молочные зубы, то ему будет не до учебы, все энергозатраты организма пойдут на рост костной ткани», - объясняет заведующая центром начального образования СПбАППО (Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования) Наталия Васильевна Григорян.

Замечено, что именно молодые, «продвинутые» родители склонны форсировать события, и стремятся как можно раньше отдать детей в школу. Нередко родители за основу берут только возраст будущего школьника – 6,5 лет, но забывают о том, что ребенок обязательно должен иметь 1-ю группу здоровья. Наталия Васильевна призывает родителей, оформляющих медкарты для школы, быть внимательными и честными в этом вопросе: «Иногда бывает, что по медкартам дети здоровы, а по факту выясняется, что и травмы были, и тяжелые перенесенные заболевания в дошкольном детстве. Если ребенок относится к категории часто болеющих, если он астматик, астеник, очень быстро устает, утомляется, начинает капризничать на 10-й минуте каких-то серьезных действий, то его нельзя рано отдавать в школу, и уж точно не с усиленной программой".

В школу только с радостью!

Единого рецепта подготовки к школе нет. И, все-таки, психологи выделяют два основных вида готовности малыша к учебной деятельности: готовность социальную («могу находиться в коллективе») и личностную («хочу учиться»).

Социальная готовность и предшкольная подготовка нужны тем детям, которые в детские сады не ходили и им необходима практика общения. Нужно научить их чувствовать себя одним из многих, а не единственным. Поэтому домашним деткам хорошо бы предоставить такую возможность общения со сверстниками и взрослыми в коллективе, - советует методист центра начального образования СПбАППО Людмила Михайловна Беловицкая: «Часто при обращении учителя большая часть детей не понимает, что это и к ним, в том числе, обращаются. Позиция современных детей такова: «это ко всем, кроме меня». Учителю приходится достаточно много раз повторять одно и то же требование, перечисляя имена детей, что тормозит учебный процесс. Конечно, это идет из семьи, где все вокруг ребенка и он привык, что обращаются к нему только по имени, взяв за руку, глядя в глаза. А у нас школа массовая, где уделять достаточное внимание именно такому вопросу просто невозможно. Поэтому нужно заранее готовить детей находить свое место в социальной группе, слышать речь, обращенную не персонально к ним, а ко всему классу, и воспринимать ее, как и к себе тоже».

Впрочем, проблема адаптации в коллективе – примета нашего времени. Если малыши еще играют вместе в песочнице и хоть как-то общаются друг с другом, а не только с мамой и бабушкой, то дети постарше, особенно городские, такого общения практически лишены. А ведь именно командные игры (банальные «прятки», «резиночки», «вышибала», «казаки-разбойники», «хали-холо» и др.) помогают развить в ребенке лидерское начало и дружелюбность, неконфликтность и умение постоять за себя. Через игру ребенок учится предоставлять себя коллективу, быть принятым в него, а не быть изгоем.

Не надо считать, что лучший вариант до школы – сидение дома с гувернером или с приглашенным педагогом. Дети, которых воспитывает гувернер, очень часто воспринимают взрослого как человека из сферы услуг, на которого можно пожаловаться папе или маме. Таких детей, по мнению Л.М. Беловицкой, надо правильно настраивать: «Статус учителя другой. А ребенку трудно сразу переключиться. Потому что на протяжении какого-то времени он воспринимал чужого взрослого именно как обслуживающий персонал, и когда эта установка остается в сознании ребенка, включиться в учебную деятельность, научиться подчиняться - ему очень сложно. Он может быть умненьким, но недоразвитость коммуникационная, социальная, она потом сказывается».

Еще один важный аспект – мотивационный. Желательно, чтобы ребенок хотел в школу, ждал встречи с ней, настраивался на новую интересную жизнь. Постарайтесь объяснить малышу, что и его там ждут, что ему будут рады. Такая установка позволит более мягко войти в учебный процесс, испытать меньше волнений и тревоги, считает Л.М. Беловицкая. «В последнее время родители пугают ребенка школой, как раньше армией пугали, т. е. что-то такое произойдет в его жизни, что она кардинально поменяется. Впереди неизвестность и опасность. И ребенок даже не понимает, в чем эта опасность заключается. Такая угроза – хуже ремня».

Читаем и завязываем шнурки

Сегодня будущий первоклассник, конечно же, должен иметь основные понятия в различных областях знаний. И требования эти можно посмотреть на школьных сайтах. Но дублирование программы первого, а порой и второго класса, по мнению Наталии Васильевны Григорян, может оказать ребенку медвежью услугу: «Происходит потеря интереса, и материал, который учитель дает, он воспринимает вполуха и очень важные теоретические вещи нередко проходят мимо его внимания. В результате тот, кто ощущает свои незнание и неумелость, более внимателен, более ответственен, более активен, потому что есть новизна и интерес. А тот школьник, который считает, что все легко – теряет мотивацию».

Что же советуют педагоги – непременно читать! Причем, чтобы это делали взрослые – мамы, папы, бабушки. Если ребенок будет слышать выразительную речь, разглядывать картинки, а потом беседовать со взрослыми по поводу прочитанного - это не только расширит его кругозор, но обеспечит тягу к книге. А это - колоссальный задел на будущее.

Второе – развитие моторики. Чтобы детям было легче овладеть письмом в школе, нужно развивать мелкие мышцы руки. Раньше детям приходилось самим расшнуровывать ботинки, завязывать узелки, бантики, застегивать мелкие пуговки на рубашках. Сегодня прогресс упростил задачу – на одежде детей сплошь липучки и молнии... Усложните ребенку жизнь, обязательно купите хотя бы одну пару обуви на шнурках и поучите их завязывать. Можно плести косички, продевать тонкие веревочки в отверстия, поучиться вышивать или вязать. Полезно заниматься с мозаикой, а можно поиграть в «золушку», помогая маме выбирать темные ядрышки из гречки. Не забывайте про пластилин, глину, конструкторы из мелких деталей, всевозможные штриховки и раскраски. Т. е. все, что требует мелких хватательных движений. Именно творческие разнообразные занятия подготовят малыша к школе как нельзя лучше.

Выбираем школу вместе

Займитесь сбором информации об учебных заведениях.

Во-первых, стоит заглянуть на сайты школ или по справочникам изучить информацию о программах, факультативах, группах продленного дня, экспериментальных площадках. В Санкт-Петербурге сейчас, как ни в одном российском городе, используют более 10 учебно-методических комплексов только для начальной школы.

Второе: посетите родительские собрания для будущих первоклашек – их проводят как раз с середины февраля и в марте специально, чтобы родители и дети смогли сравнить и выбрать школу заранее.

Третье: приглядитесь к школе. Вы обязательно почувствует уклад и получите представление, если посетите ее неформально, – уверена Наталия Васильевна Григорян: «Очень полезно вместе с ребенком к школе подойти, посмотреть ее территорию, площадку вокруг, зайти внутрь холла. Тот же вестибюль школы очень многое покажет : как оформлены стены, какие решетки в раздевалке – с замками или они ажурные, есть ли растения. Охранник, который кричит: «Куда без бахил!» или «Здравствуйте, к кому вы идете? и т.д.».

И, наконец, просто соберите мнения у родственников и знакомых, чьи дети учатся в избранной школе.

Куда идут дети, пойдут и деньги

Сегодня родители вправе выбрать для своего ребенка любое учебное заведение, несмотря на прописку и проживание. Но устраиваться всеми правдами и неправдами в имиджевую школу на другом конце города – крайность. Ребенок не должен тратить час времени на дорогу, да еще в пробках. С такой дорогой хорошее отношение к школе быстро пройдет. А вот быть зачисленным в ближайшую, пусть и престижную школу, по словам директора Ломоносовской гимназии № 73 Валентины Кирилловны Павловой, не сложно: «Мы обязаны взять в школу детей, которые проживают в нашем микрорайоне, чьи братья и сестры учатся в нашей школе, детей учителей, а потом уже остальных. Обычно мы смотрим, сколько детей пришли на подготовку к нам, изучаем ситуацию в микрорайоне. И если в прошлом году мы открывали два первых класса, то в этом наберем уже четыре».

В школах недопустимо устраивать конкурсы на прием, но там могут предложить посмотреть вашего ребенка во время игры. Если школа со сложной программой, а ребенок к ней не готов на таком скрытом тестировании родителям деликатно подскажут, куда лучше пойти учиться ребенку, где ему будет комфортнее. Ведь рано или поздно перевод неуспешного ученика все равно встанет на повестке дня.

Впрочем, сегодня все идет к тому, что школы статусные будут укрупняться за счет «ничего из себя не представляющих». В условиях «подушевого» финансирования деньги идут туда, куда идут дети. В Санкт-Петербурге уже есть примеры создания учебных комплексов под руководством одного директора. Прежде всего, это 56-я гимназия, несколько лет подтверждающая статус «Лучшей школы России». Она объединила уже шесть образовательных учреждений. В отдельно стоящих зданиях размещаются детский сад, начальная школа, старшие классы. Ее примеру следует 2-я гимназия Петербурга.

Хотим молодую и красивую!

И самое, пожалуй, главное для первоклашек-тот человек, что встретит его в первый школьный день и будет вторым после родителей на протяжении 4-х лет. Первую учительницу помнят все. Поэтому опытные родители понимают, что выбирать нужно не стены, а человека.

Придя в школу на ознакомительное собрание, попытайтесь почувствовать «своего человека», близкого вам по восприятию и отношению к жизни. Возможно, на первую учительницу вам укажет сам ребенок. Идеально, если ваш выбор совпадет. Психологи говорят, что первое впечатление на 45% правильное. Выбор учителя, по мнению Людмилы Михайловны Беловицкой, зависит, в том числе, и от стиля воспитания в семье: «Для каких-то детей предпочтительнее строгая учительница, если привыкли «строжить» ребенка, чтобы добиться результата. А каким-то, наоборот, строгость противопоказана. Одни дети понимают, только когда говоришь высоким тоном (он привык уже к такому общению), а для некоторых вот этот громкий голос уже выключает сознание. Звук перекрывает смысл».

Любопытно в этом смысле исследование специалистов Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. Они изучали мнения детей и родителей относительно первой учительницы. И вот каков результат: родители хотят в лице первой школьной учительницы для своего ребенка видеть опытного, требовательного, справедливого педагога, а дети желают - добрую, молодую и красивую!

Оксана Петрова


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close