Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

3 м/с, зап

762мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

Роды на дому: Беззащитное право

6758
ПоделитьсяПоделиться

Родить здорового ребенка и без осложнений сегодня почти нереально. Виной всему не только оставляющий желать лучшего статус здоровья большинства женщин. Система ведения беременных и оказания помощи в родах остается несовершенной. Организация «Защита материнства, детства и семьи», только что зарегистрированная в Петербурге, намерена говорить о праве на лучшую подготовку к родам и о возможности выбора женщин рожать, в том числе, и в домашних условиях.

Родить здорового ребенка без осложнений у мамы, несмотря на достижения медицины и уровень родовспоможения в клиниках, сегодня почти нереально. Виной всему не только оставляющий желать лучшего статус здоровья большинства женщин. Система ведения беременных и оказания помощи в родах остается несовершенной из-за отсутствия по-настоящему индивидуального внимательного подхода. Организация «Защита материнства, детства и семьи», зарегистрированная в феврале в Петербурге, намерена говорить об этих проблемах, в том числе, о праве на лучшую подготовку к родам и о возможности выбора женщин рожать в домашних условиях.

На домашние роды сегодня идут не только асоциальные дамы или сектантки. Состоятельные гражданки из благополучных семей сознательно рожают дома, полагаясь на свои силы и помощь приглашенных акушерок. И это решение остается мерой их полной ответственности. Государство, разрешая номинально, роды на дому не приветствует, поскольку лицензии на такой вид деятельности акушерам не выдает.

Показательной в этом отношении стала сугубо петербургская история с «Колыбелькой». Семьи, оставшиеся с детьми-инвалидами и без ребенка, оправившись от шока, вынесли свой урок. Их обращение на сайте «Колыбельки» выглядит весьма красноречиво. «Многие будущие мамы не подозревают о том, какую опасность могут нести домашние роды в том виде, в котором они существуют на данный момент, и продолжают планировать свои роды с теми же акушерами, по вине которых пострадали мы и наши дети. Вместе с тем, мы не призываем к запрету домашних родов как таковых. Поскольку спрос на данные услуги существует, мы считаем, что необходимо принять меры, направленные на введение практики домашних родов в правовое поле, например, путем лицензирования деятельности домашних акушерок, где будут четко оговорены все стороны несения ими ответственности, создания особых центров при родильных домах или каким-либо иным образом».

Пока в Петербурге существуют лишь немногим больше 10 центров по подготовке к естественным родам - родам в преимуществе проходящим без медикаментозного вмешательства, естественным путем. Там предлагают дыхательные практики, аутотренинг для родителей, психологические консультации, посещение бассейнов и саун. Но на сопровождение домашних родов идут совсем немногие профессионалы-доктора. Врач с 16 летним стажем, валеолог, психолог, акушер-гинеколог Анна Яковенко говорит, что вопрос о родах на дому - столь же деликатный, сколь и рискованный - может решаться только в индивидуальном порядке.

«Это личное дело людей,выберут они роддом или домашнее родовспоможение, другое дело, что правовой базы для помощи при родах на дому нет - и уже одно это нивелирует право выбора женщины». Что же касается непредвиденных ситуаций, то, по словам Анны, их вероятность зависит от состояния здоровья и настроя будущей мамы. Совершенно точно для самостоятельного благополучного разрешения от бремени необходимы следующие факторы:

- Отношения полной гармонии в семье (с мужем!), и в окружении роженицы
- Умение чувствовать ребенка и «договариваться» с ним еще до рождения
- Освоение дыхательных и энергетических практик
- Психологическая готовность женщины, отсутствие сомнений и страхов, позитивное мышление

«Подготовка к родам на фоне благополучного психологического фона в конкретной семье во многом способна предопределить их счастливый исход», - говорит Анна.

В западных странах у семьи, ожидающей ребенка, есть выбор: можно родить дома с профессиональной акушеркой или врачом, отправиться в семейный центр, практикующий естественные роды, или обратиться в клинику. Например, в Нидерландах 40% рожают дома, 40% - в роддоме и без медицинского вмешательства. Остальные 20% составляют группу риска, которой оказывают медицинскую помощь: стимулируют, прокалывают пузырь, делают кесарево сечение или иные манипуляции. У таких женщин роды, как правило, принимают в медучреждении.

Вот отрывок из ЖЖ одной блогерши, родившей ребенка в Голландии: «Голландские акушерки вообще ратуют за домашние роды. И многие женщины рожают дома (с акушеркой естественно!), но все-таки большинство рожают в больнице. Система акушерства здесь развита очень хорошо. Вообще главное отличие ведения беременности в Голландии от ведения беременности в России в том, что здесь стараются по минимуму назначать всякие процедуры и как можно меньше рассказывать, чтобы не нервировать беременную, и еще все разрешают! Спортом заниматься можно, особенно в бассейн (даже нужно), кататься на велосипеде можно, есть можно все что хочешь, ну и т.д.»

В рекомендациях ВОЗ сказано о том, что в практике мирового акушерства роды уже давно не воспринимаются как операция по извлечению плода из тела матери - на них смотрят как на естественный, нормальный процесс, который вполне может проходить без излишнего медицинского вмешательства. В соответствии с исследованиями ВОЗ, лишь 10% родов нуждаются в применении стимулирующих и болеутоляющих медикаментов. Остальные 90% женщин способны благополучно родить здоровых детей при минимальном медицинском вмешательстве, полагаясь на силы, данные им природой.

Петербурженка Василина Горденко уверена, что ребенок, появившийся на свет дома, другой: «Он гораздо здоровее», - уверяет она. «Я сравниваю со старшей дочерью, которую родила 19 лет назад в роддоме. Боль и страх - то, что запечатлелось в памяти. А еще - разрывы, хотя девочка родилась чуть больше 3 кг. Я долго восстанавливалась после родов, потом адаптировалась к дому, ребенок болел. Сема, в отличие от старшей, практически не болеет, а если что - выздоравливает моментально, к тому же проблем с воспитанием и коммуникацией нет, потому что другое восприятие, чувствование ребенка, когда дома рожаешь. Сам процесс прошел безболезненно, причем никакие медикаменты мы не применяли, разрывов (а плод был больше 4 кг) не было. И после родов уже через полчаса мы пили чай, а на следующий день в гости поехали. Восстанавливаться не надо было, потому что не от чего восстанавливаться».

Василина не скрывает, что у нее хорошее здоровье, и что наблюдалась она в консультации, как и положено, и что огромную роль сыграла 4-х месячная подготовка к родам - дыхание, растяжка, психология ведения себя в родах и после них. Выяснилось, что роды на дому у нее принимала осужденная и ныне отбывающая в колонии-поселении пятилетний срок Елена Ермакова: «Этот человек профессионал во всех отношениях, я получила от него колоссальные знания, опыт и навыки не только в подготовке к родам, но и о том, как растить малыша». Ермакова, по словам Горденко, на занятиях говорила: «Если ты не готов заниматься собой - иди рожать в роддом». «Елена не пропагандировала, что нужно рожать дома. Из нашей группы она, допустим, отвезла в роддом девушку, у которой появился страх, что не родит, и та благополучно родила в роддоме. И сегодня я утверждаю, что прямой агитации не было». Тем не менее, Василина признает риски, которые становятся камнем преткновения в домашних родах.

Главврач Петербургского роддома №1 Валентина Моцко, говорит, что самая большая проблема при обеспечении родов на дому - это своевременно (иногда моментально) неоказанная квалифицированная медицинская помощь. Риски при родах существуют, по словам специалиста, всегда, и складываются они из многих составляющих. «Мне поступали предложения принимать роды дома, но ни разу я не взяла на себя такой ответственности, потому что гарантии, что все пройдет благополучно, дать невозможно. И речь прежде всего о непредвиденных ситуациях. В течение пяти минут при открывшемся кровотечении роженица может потерять 90 процентов крови, а это уже несовместимо с жизнью. За рубежом помощь при родах на дому действительно оказывают, но там рядом дежурят скорые и реанимобили, в которых препараты крови по резусу и группе подобранные для конкретной роженицы. Представьте, в какую копеечку обойдется Петербургу такое оснащение, даже если будет реформа, и роды на дому с медперсоналом лицензируют, а второй вопрос - пробки. Доехать и оказать помощь роженице крайне сложно при такой, как у нас, транспортной ситуации»

Врач 9 роддома Владимир Атласов в оценке родовспоможения на дому более категоричен: «Я отношусь к этой идее крайне отрицательно. Рекомендации ВОЗ - это вариант для африканских стран, где не отлажена медицинская помощь. Мы не африканская страна, поэтому даже речи об этом идти не может».

Первым в 1970-х годах ввел в акушерскую практику родильные комнаты с домашней обстановкой доктор Мишель Оден, возглавляющий сейчас научно-исследовательский центр первичного здоровья в Лондоне. С помощью нового подхода к ведению беременности и родов ему удалось свести к минимуму медицинское вмешательство, сохраняя при этом здоровье и мам, и младенцев. Он говорит, что в родах включается самая древняя часть головного мозга-гипоталамус, гипофиз-которая знает, как рожать. А вот неокортекс, или новая кора головного мозга, которая эволюционно возникла позднее, может тормозить роды.Поэтому хорошая акушерка должна всеми силами избегать стимуляции неокортекса: не говорить, не спрашивать женщину, тем более -не проверять раскрытие, не прослушивать сердцебиение ребенка. По мнению Мишеля Ордена, в современном мире роды необоснованно из домашнего события превратились в операцию, где акушерка уступила место неонатологам, анастезиологам."Мир пришел к тому, что учит женщину рожать", -констатирует доктор.

Роды почти "по Одену" в Петербурге принимают на базе 17 роддома. Там существует Целительская палата, а рядом с этой обычной комнатой, где обеспечены домашние условия, встык расположена операционная. В случае осложнений женщину переводят туда и оказывают помощь.

«Рожала в Целительской родильной палате. Очень уютно, домашняя обстановка... Совершенно нет никаких медицинских кресел и инструментов. На послеродовом отделении не осталась. Рожала стоя в ванной. Кормить малыша начала практически сразу, даже плацента еще не родилась. Никаких разрывов у меня не было и, полежав 2 часа со льдом, я поехала домой». Это отзыв блогера Алены на одном из городских сайтов.

Мария Губенко, организатор зарегистрированной только-только организации «Защита материнства, детства и семьи», говорит: «Во время родов в медучреждении почти всегда идет перестраховка. Врач, а не женщина и ее ощущения, руководит процессом. Беременная слушает не то, что внутри, а выполняет команды медперсонала, становится эдакой машиной. Так форсируется очень много важных для здоровья ребенка и осознания мамы моментов. Очень часто применяют ненужное стимулирование, а кесарево сечение считается самым безопасным способом родоразрешения. Хотя до двух третей всех детей, рожденных в результате оперативных родов страдают потом синдромом дефицита внимания и гиперактивности. А женщина, родившая через КС, вообще не может первое время кормить ребенка грудью. Другие риски, связанные с кесаревым, - высокая смертность от анестезии (в России на первом месте!), от кровопотери и инфекций».

Об осложнениях в родах (тем более незначительных с позиций медицины) предпочитают не говорить, потому что сохраненная жизнь матери и младенца дорогого стоит. Да и здоровье ребенку потом призваны «поправить» неонатологи, невропатологи и педиатры. Каков процент осложнений после родов в стационаре и на дому в сравнении- никто не скажет: ни в Петербурге, ни в целом по России такие исследования не проводили.

А вот в Германии в 2007 закончили общенациональное 18-месячное исследование, материалом для которого послужили 1148 родов, планировавшихся как не больничные. В исследовании участвовало 35 акушерок из независимых акушерских центров и 50 акушерок, специализирующихся на домашних родах. Выводы, сделанные на основании данных, говорят о том, что при домашних родах значительно реже возникает потребность в медицинских вмешательствах.

В Британском национальном отчете (British national survey) за 1970 год средний уровень перинатальной смертности (УПС) составил 27,8 на 1000 для больничных родов и 5,4 на 1000 для домашних или проведенных в амбулатории участкового врача (general practitioner unit). При этом полученные цифры для больниц были выше не за счет того, что в туда направлялись женщины с более высокой степенью риска.

Процент новорожденных с дыхательными расстройствами (9,3% против 3,3%), уровень смертности по причине дыхательных расстройств (0,94% против 0,19%), частота госпитализации в отделение реанимации новорожденных с дыхательными расстройствами, переживших 6 часов (62,0% против 26,2%) – все эти показатели были выше для больничных родов (везде p < 0,001), что является еще одним очевидным свидетельством того, что медицинские вмешательства не предотвращают печального исхода событий.

Результаты датских исследований также позволяют провести сравнение двух систем родовспоможения. Для нормальной (не переношенной) беременности УПС был в 10 раз выше в клиниках, чем на дому. «При этом врачи не имели дело с женщинами более высокой степени риска, чем акушерки, на это нельзя списать указанную десятикратную разницу», - делает вывод Tew.

По статистике, предоставленной «Фонтанке» в Комитете по делам записи актов гражданского состояния, в 2009 году в Петербургке зарегистрированны 236 случаев домашних родов. Прокомментировать ситуацию по осложнениям, благоприятным и неблагоприятным течениям их нам отказались, ссылаясь на то, что никто этого не отслеживает. В Комитете по здравоохранению данных тоже не оказалось.

В интернете фигурируют несколько иные цифры. По неподтвержденным данным за прошлый год в Петербурге дома на свет появились 1 200 младенцев. В Москве-2500. И мода на домашние роды набирает обороты.

Другие факты из Интернета:

— Согласно официальной медицинской статистике, девять из десяти домашних родов протекают с осложнениями.
— В нашей стране младенческая смертность при домашних родах достигает 15%, то есть, погибает, практически, каждый седьмой малыш. Врачи утверждают, что в условиях стационара 90% из них можно было бы спасти!

PS: Обычно дома рожают пары с особенным отношением к жизни, воспринимающие беременность не как болезнь, а роды не как операцию. Женщины, решившие рожать дома, как правило, категорически не приемлют практики активного ведения родов, традиционного для роддома: прокалывания пузыря, стимуляции, кесарева сечения, обезболивания, разреза промежности, вытягивания ребёнка и т.п. Эти женщины хотят рожать в спокойной, домашней обстановке, в окружении близких людей и как можно более естественным путём. И они в большинстве готовы взять ответственность за весь процесс и его исход на себя!

Елизавета Шернваль


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close