Вот тут у нас снова Великий пост начался. Какое трогательное время. Православные готовятся к главному своему празднику – Христову Воскресенью. Что должен знать россиянин патриотичный, начиная с 15 февраля? Надо воздерживаться от некошерной еды. Воздерживаться и благостно глядеть на себя через взгляды других. Между тем, первоначальная функция поста не имеет отношения к этим амбициям. Никакого.
Большинство тех, кто носит крест, и не сомневается в благотворном влиянии поста на душу. И чем ближе к столице, тем меньше сомневаются. Тем более, что общепит к середине февраля уже подготовил постные меню с кашками и салатиками. Чтобы в радость. Исключительно для души. И чем ближе к дорогим ресторанам, тем изысканней. Тем призывнее и триколорнее.
Что главное при посте? Это в компаниях и при застольях демонстративно выбирать постное. Как пуговки рубашечки на груди расстегивать, чтобы крестик засветился. Таким образом, есть глобально разрекламированный повод показать, кто здесь «свой». Вот такой стереотип праздника.
Заодно рождается на время американская страсть о необходимости похудания. Что само по себе и неплохо, хотя и бесполезно.
Между тем, никакая добрая религия такой ахинеи выдумать не могла. Первоначально пост был создан как еще одно правило игры: христианин был обязан сэкономить на себе, а сэкономленное отдать бедным, больным, падшим. Можно обратиться к классику: «Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его… Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице…» (Иоанн Златоуст). Короче, время поста – время обязательных налогов. Но по желанию. Кто куда посчитает нужным. А чтобы не было довода, что излишков и так нет, вот и придумана грамотная форма экономии. По сигналу: от сих до сих.
Но это мгновенно забылось. Во-первых, в те времена дремучие были все, сплошь неграмотные и Златоустов прочитать не могли. Во-вторых, увидеть сегодня христианина, а тем более христианина патриотичного со Златоустом в руках, труднее, чем депутата Госдумы в общественном транспорте.
Так что сакральная фраза Леонида Филатова: «Мажу утром бутерброд, сразу мысль: а как народ?» - имеет непосредственное отношение и традиционному всеочищающему февралю.
Ярче всего пост видится в роскошных ресторанах, где самые главные выкресты бережно и пальчиками переворачивают пергамент меню, выбирая яства разрешенные. В действительности – это еще один их оберег. Наравне с портретами Медведева и Путина, вымпелами ФСБ и МВД в кабинетах. И все это происходит настолько искренне, что прямо умом и сердцем, да еще и с отрешением. Так и хочется подойти, погладить по затылку бережно и поздравить, мол, видим – свои, свои, не масоны.
Изменение вектора поста на 180 градусов типично для традиции. Она же, сука, не только начинается, но и длится. Но цивилизация умудряется извратить все (у ирокезов, например, или манси такого не произошло за последнюю тысячу лет). Например, мы должны стучать в дверь, когда хотим зайти к кому-нибудь. Это прилично. Но изначально в дверь стучали при выходе из помещения. Все просто – в средневековых городах улочки были узенькие – боялись зашибить путника при резком открывании. Или любопытно, что произошло с брендом Victory, когда показывают два пальца правой руки, поднимая руку вверх. Сегодня в этом жесте заключено нечто победное, но доброе. А движение пришло от английских лучников, которые натягивали тетиву именно этими пальцами, а французы отрубали их, когда британцы попадали в плен. Вот англичане перед сражениями и вытягивали пальцы и руки вверх. Этим они говорили - готовьтесь к смерти.
Мы стучим в дверь и открываем ее, как правило, не дожидаясь ответа. Красуемся пальцами "V" без всяких на то причин. Постимся покаянно и телесно, не задумываясь над тем, что от нас требуется. Внимательно читаем правила дорожного движения, никогда не заглядывая во вторую книгу бытия – Конституцию.
А все равно мы - православные, мусульмане, иудеи. Попробуй, тронь налаженное. Затопчем к Воскресенью.
Замдиректора АЖУР
Евгений Вышенков