Через несколько месяцев в петербургских стационарах обещают прибраться: специалисты разрабатывают стандарты для обеспечения чистоты в больницах. Для удобства и здоровья пациентов создадут профессиональные службы уборки. Возможно, после внедрения современных клининговых технологий и без того не очень здоровые люди перестанут получать в медицинских учреждениях дополнительные болячки.
То, что санитарные условия в больницах Петербурга далеки от европейских стандартов, медики признали весной прошлого года на одной из коллегий комитета по здравоохранению. Ведь не секрет, что уборкой в медучреждениях занимается, в основном, персонал «младшего звена», получающий таким образом приработок.
«Можно купить дорогое оборудование, нанять очень хороших врачей, но ведь контроль за чистотой отдается санитаркам, которые не могут убирать профессионально», - комментирует председатель правления Ассоциации российских уборочных компаний Петербурга Вера Ушакова. По ее мнению, ситуацию возможно переломить, даже не запрашивая дополнительных средств из бюджета.
Примером тому может служить опыт детской городской больницы №5 имени Филатова. По словам главврача этого стационара Александра Голышева, о проблеме он начал задумываться 3 года назад. На тот момент штат санитарок был укомплектован лишь на 12 — 18%, остальную, непрофильную, работу приходилось выполнять медсестрам. Немного поразмыслив, главврач ДГБ №5 подсчитал, что только на фонд оплаты труда за уборку у него уходит около 1 миллиона рублей. В итоге, перераспределив эти средства, Александр Голышев создал Центр сервисных услуг, куда вошли специалисты по мелкому ремонту, дворники и уборщики. В 2007 году в штате центра состояли 6 человек, сейчас их 52, зарплаты у этих сотрудников выросли (15—20 тысяч рублей против 5-ти), качество уборки повысилось. Помимо прочего, руководитель больницы нашел средства на обучение профессиональному клинингу 11 человек.
Аналогичный выход из антисанитарии в обозримом будущем предложат и остальным городским больницам. На протяжении месяца специалисты будут работать над созданием административно-территориального стандарта по уборке лечебных учреждений, в котором пропишут все, начиная с организации клининговых служб и заканчивая оценкой их работы.
Петербургское медицинское сообщество пока не ознакомлено даже с проектом нового документа. «Если это эффективно, улучшит качество уборки, мы готовы это рассматривать», - сообщила корреспонденту «Фонтанки» пресс-секретарь Елизаветинской больницы Марина Тайц. По словам директора по развитию Агентства медико-социальной информации Ирины Котовой, «стандарты нужны везде и во всем, уборщицы тоже должны понимать, как им работать». Как отметила Ирина Котова, санитарки и сейчас, в принципе, работают по нормативам.
Но силы в боях за чистоту не равны. Поэтому пока о чистоте в большинстве петербургских больниц остается только мечтать. На данный момент во всех городских стационарах, кроме детской больницы №5 имени Филатова и Николаевской больницы, отсутствуют службы профессиональной уборки. О внедрении современных клининговых технологий, стандартов по уборке или системе подготовки персонала и говорить не приходится.
В результате и врачи, особенно те, кто руководит больницами, и пациенты оказываются, мягко говоря, в неудобном положении. Первые постоянно получают множество жалоб. Вторым приходится довольствоваться антисанитарными условиями и приобретать к уже имеющимся болячкам дополнительные инфекции. Многочисленные форумы пестрят ужасающими рассказами о посещении больниц.
«Я приходила в больницу либо утром, либо после обеда, и картина всегда одна и та же: грязные (обгаженные) простыни, наволочки, пододеяльники», - делится впечатлениями от посещения одной из городских больниц жительница Петербурга Татьяна. Воспоминания Вячеслава тоже впечатляют: «Такой непростительной грязи и антисанитарии я в подобных учреждениях еще не встречал. Мухи, грязь, жуткий туалет...» Порой в ситуацию даже приходится вмешиваться специалистам по санэпиднадзору - 21 января текущего года по решению суда из-за многочисленных нарушений норм СанПин была приостановлена деятельность гинекологического и эндоскопического кабинетов городской больницы имени Семашко.
Насколько действенной окажется клининговая реформа, покажет только время. Не исключено, что не все стационары смогут найти резервы для создания специальных служб уборки. И в коридорах по-прежнему будут махать швабрами «тети Маши», радуясь, что не лишились возможности подработать.
Информация к размышлению
Согласно данным комитета по здравоохранению, лишь 50,8% петербургских больниц оборудованы центральными стерилизационными отделениями. Только 13,6% из них соответствуют нормативам. Кроме того, больше половины стерилизующей аппаратуры имеет 100% износ. Но это уже вопрос бюджета, а не внутренней экономии.
Марина Зеленая, «Фонтанка.ру»