В Московском парке Победы возводится часовня-мемориал. Благое начинание оказалось абсолютно законным с точки зрения петербургских властей. Но... вступило в противоречие с федеральным законодательством об охране объектов историко-культурного наследия. Как такое могло произойти — разбиралась «Фонтанка».
Часовня начала строиться в январе 2010 года. Местные жители, привыкшие к тому, что появление строительного забора ничего хорошего сулить не может, забеспокоились и обратились с вопросами к представителям законодательной власти. Беспокоились они и за судьбу парковых деревьев, и за сам парк, который, как известно, считается памятником.
Депутат ЗакСа от КПРФ Александр Горлов направил на имя губернатора города запрос, в котором просил разъяснить, на каком основании разрешено возведение нового здания, пусть даже и «временной часовни-мемориала», как значится на информационном щите, на территории объекта историко-культурного наследия федерального значения. В своем обращении он указал на то, что строительство в охраной зоне противоречит федеральному закону «Об объектах культурного наследия», не допускающего изменения первоначального облика парка и первоначального замысла его создания.
«Уважаемая Валентина Ивановна, учитывая особую значимость Московского парка Победы для ветеранов войны, для блокадников, для всех жителей нашего города, от их имени прошу Вас использовать Ваши влияние и полномочия и не допустить нарушения закона о государственной охране памятника истории и культуры Санкт-Петербурга», - пишет депутат.
В ответ на это губернатор города сообщила 27 февраля 2010 года о том, что с 1990-х годов различными общественными организациями Санкт-Петербурга неоднократно поднимался вопрос о строительстве на месте бывшего кирпичного завода временного здания часовни-мемориала «Всех святых в земле российской просиявших в Московском парке Победы».
Проект, как говорится в ответе, выполнен ООО «Капитель» и согласован с КГИОП, КГА и другими уполномоченными исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга. При разработке проекта учтены утвержденные в 1996 году министерством культуры РФ границы мемориальной зоны бывшего кирпичного завода. И в соответствии с этим документом учтена возможность создания малой архитектурной формы (часовни) на территории парка Победы. Все работы проводятся по закону, и никаких оснований вмешиваться губернатор не видит.
В управлении Санкт-Петербургской епархии корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что приход часовни-мемориала зарегистрирован 1 января 2008 года. Благословение на строительство храма дано. Назначен настоятель — отец Алексей Исаев. Строительные работы начались 11 января.
Однако граждане, обратившиеся с запросами не к городским властям, а к федеральным, получили совсем иные ответы. Так, в письме Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области культурного наследия (Росохранкультура) от 24 декабря 2009 года говорится, что по статье 9.1 ФЗ №75 от 25.07.2002 полномочия по охране парка Победы принадлежат КГИОП, но в соответствии с пунктом 2 статьи 35 проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории парка запрещено. И, учитывая эти обстоятельства, строительство часовни не может быть осуществлено по законодательству об охране объектов культурного наследия. При этом в письме, направленном в ответ на запрос граждан 25.11.2009, специалисты Росохранкультуры сообщают, что Московский парк Победы включен в реестр памятников федерального значения. Предмет охраны объекта культурного наследия будет определен только после его перерегистрации в реестре, а к этой работе Росохранкультура приступит с 01.01.2010. Границы памятника, по версии федералов, установлены не в 1996 году, как говорится в письме губернатора, а 19.01.2009 года. В этом письме представители надзора тоже сообщают, что любое строительство на территории парка запрещено.
Разногласие в ответах смутило даже сторонников появления храма. «Я не вижу ничего плохого в том, что в парке появится часовня, - прокомментировал «Фонтанке» ситуацию один из лояльно настроенных к строительству житель района. - Она здесь уместна со всех точек зрения. Но хотелось бы понимать, по какому закону она может строиться, а по какому — нет? И по каким законам мы живем в городе — по общероссийским или особенным»?
Елена Алексеева, Фонтанка.ру