Парламентарий Игорь Риммер знает, как надо наладить безопасность в Петербурге и реально противостоять терроризму. Знает по собственному опыту. Решение простое - казачьи патрули. Единственная незадача - перед тем, как организовать в городе их работу, нужно создать еще один Общественный совет по безопасности. А он уже распишет все правила для казаков и афганцев, которые вполне могли бы присоединиться к первым. После этого следует всеми силами навалиться на городской закон о казачестве, буксующий в ЗакСе, а потом уж, с божьего благословления, взяться и за патрули.
С идеей создания в городе Общественного совета по безопасности в качестве достойного ответа как терактам в Москве, так и вообще порочным проявлениям человечества, Риммер выступил 1 апреля на встрече с казаками и представителями ветеранских организаций в горпарламенте. По мысли парламентария, казаки, афганцы, а также иные желающие (но исключительно достойные, «не вызывающие аллергии у общества») по первому зову этого будущего органа (окончательное название его еще пока не выбрано) могли бы в час «Х» «положить на алтарь Отечества все свои усилия».
В частности, казачья «дружина» могла бы экстренно (а может и постоянно) выходить патрулировать улицы вместе с представителями правоохранительных органов, возможно, охранять школы во время всплесков педофилии в городе, а то и просто красиво промчаться на лошадях по Марсовому полю, чтоб было, как в Америке, где конные полицейские - это украшение.
В доказательство реальности начинаний с патрулями, Риммер, потомственный казак, как о себе говорит сам парламентарий, рассказал о личном опыте дружинника и воина.
«Я участвовал в двух чеченских кампаниях, имею госнаграды», - сказал депутат и добавил, что в свое время охранял правопорядок в составе комсомольского дружинного отряда еще под руководством нынешнего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Правда, в том, что касается чеченской части биографии, чуть позже пояснил: нет, не воевал, а просто приезжал в горячую точку как атаман станицы «Заневская», а потом еще раз привозил туда гуманитарную помощь. Но награды действительно имеются - знак «За отличие в службе внутренних войск МВД РФ».
Вспомнил Риммер и свою старую конюшню, и патрулирование на Ржевке. Впрочем, это дело давно минувших времен. Воодушевленные личным примером парламентария, участники встречи тут же начали обсуждать насущные проблемы, связанные уже непосредственно с организацией качественной работы патрулей, поскольку дело с Советом показалось уже фактически решенным.
Первым всплыл вопрос … о рабочей форме, единого утвержденного вида которой у казаков нет (соответствующее обращение к президенту с просьбой ее утвердить застряло где-то в ведомствах), а ведь без формы - какой же казак, и как можно выходить на боевой пост.
Во-вторых, возникла и проблема, к примеру, спуска в метро для благого дела. Ведь одно дело, когда туда направляется милиционер, и совсем другое дело- общественник. Ни за свой же счет это делать - а посему надо договариваться с метрополитеном. Сошлись на том, что отряды будут дежурить пока только около станций.
Затем собравшиеся вспомнили о еще одной немаловажной детали - кто будет оплачивать травмы, которые общественник может получить в ходе патрулирования. И тут же решили, что надо вносить поправки о страховании членов казачьих общин в городской закон о казачестве, который, как мы уже отметили выше, который год буксует в ЗакСе.
Уже когда встреча шла полным ходом, собравшиеся спохватились и неожиданно вспомнили о том, что в городе-то, оказывается, патрули уже кое-где работают. Но не в общегородском масштабе, а лишь в муниципальном. Так, например, в поселке Стрельна с 16 марта введено конное патрулирование территории. Кавалеристы в милицейской и казачьей форме охраняют правопорядок и принимают участие во всех общественных мероприятиях. А еще когда-то что-то было в парке Сосновка…. Правда, тут, неожиданно, один из участников встречи (как раз представитель правоохранительных органов) поделился своим опытом общения с «общественниками» в Шуваловском парке. По его словам, как-то раз подошли к нему двое таких «казаков», заверили, что у них есть некие удостоверения, подписанные главным атаманом Петербурга, депутатом Аркадием Крамаревым, и попросили предъявить документы. Правда, после корректного вопроса, какое они имеют право требовать паспорт, спешно ретировались.
(Подоспевший на мероприятие чуть позже сам атаман Крамарев узнал об этом факте с глубоким удивлением и чуть позже заверил, что никаких удостоверений точно не давал, а лишь мог выдать свидетельства того, что кто-то является членом городского казачьего общества "Казачья стража", которое он возглавляет и подтвердил, что никаких прав на проверку личности это не дает).
Меж тем, представитель правоохранительных органов заверил - сама идея с патрулями и помощью общественности в борьбе с терактами и преступностью не так уж и плоха, милиции всегда нужны лишние «глаза и уши», которые могли бы сообщать обо всем подозрительном. И уж, тем более, вид двух цветущих здоровьем казаков рядом с обычным милиционером всяко бы придал весомости в глазах потенциально опасных элементов. Те увидят, кто за ними наблюдает, и десять раз подумают, совершать ли какие-то деяния, да и не пошлют просто милиционера подальше, ведь будут свидетели.
Впрочем, первый вариант такого применения сил казаков смутил инициатора - Риммера, напомнившего известную фразу о том, что «на Руси доносчику первый кнут», второй - понравился намного больше, а для полноты картины напомнил парламентарий и о третьем: впереди День Победы, и казаки и афганцы могли бы выйти в эти дни на городские улицы в парадной форме, и одновременно, поднимая всем настроение, проследили бы за порядком.
О своих планах казаки говорили более 1,5 часов, но единственным их сформулированным решением стало создание Совета по безопасности, все остальное требует доработки, в том числе функции, компетенции и полномочия самого Совета.
Светлана Коваленко, "Фонтанка.ру"