Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 0

5 м/с, ю-з

735мм

85%

Подробнее

Пробки

4/10

Нации предложили стратегию в борьбе с коррупцией

515
ПоделитьсяПоделиться

Спустя 1 год 5 месяцев и 8 дней после провозглашения президентом России коррупции в качестве "врага №1" (в послании Федеральному собранию 5 ноября 2008 года), им подписан указ "О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010–2011 годы".

Документ стал продолжением национального плана противодействия коррупции, утверждённого президентом России 31 июля 2008 года и, как сообщает пресс-служба Кремля, наряду с конкретными антикоррупционными мероприятиями содержит ряд мер общего стратегического характера.

Глава государства надеется, что благодаря реализации государственной антикоррупционной политики все-таки произойдет коренной перелом общественного сознания, что, как полагает Медведев, должно привести к формированию "атмосферы жёсткого неприятия коррупции".

Национальная стратегия противодействия коррупции является общим программным документом, положения которого направлены на устранение коренных причин коррупции в обществе и "должны последовательно конкретизироваться с учетом требований времени в Национальном плане противодействия коррупции на соответствующий период, а также в планах по противодействию коррупции федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований".

В свою очередь, Национальный план противодействия коррупции на 2010-2011 годы, будучи инструментом претворения в жизнь Национальной стратегии противодействия коррупции, закрепляет систематизированный перечень мероприятий антикоррупционного характера, определяет их исполнителей, формы, средства и сроки их реализации, параметры ожидаемых результатов, говорится в справке к указу.

Задача борьбы с российским злом возлагается на население – в нем, как утверждает президент, необходимо воспитать "жесткое неприятие коррупции", а для этого необходим "коренной перелом общественого сознания". Добиваться переламывания и воспитания будут с помощью "планомерного повышения правовой культуры населения, достижения максимальной прозрачности процедур предоставления государственных услуг, а также постоянной адресной профилактической работой во всех государственных и муниципальных органах и в саморегулируемых организациях", как следует из текста.

Однако о механизмах претворения этих замыслов в жизнь президент не говорит ни слова. Документ носит рамочный характер, а вся конкретика появится позже - в "других актах" президента РФ, правительства РФ, федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов РФ и муниципальных образований. Вполне вероятно, что формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению ляжет на плечи политических партий, общественных организаций.

В рамках антикоррупционной кампании Кремль включил в Национальный план противодействия коррупции на 2010–2011 годы ряд организационных мер, направленных:

- на развитие нормативно-правовой базы федеральных государственных органов, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по противодействию коррупции;

- на организацию работы подразделений кадровых служб федеральных органов исполнительной власти по профилактике коррупционных и иных правонарушений;

- на совершенствование деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению лиц, замещающих должности государственной службы всех видов, и урегулированию конфликта интересов и на совершенствование нормативно-правового регулирования деятельности указанных комиссий;

- на проведение социологических исследований уровня коррупции и эффективности антикоррупционных мер;

- на обучение федеральных государственных служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции. Кроме того, согласно Указу, руководитель администрации президента и председатель президиума Совета при президенте РФ по противодействию коррупции должны представлять раз в год главе государства доклад о ходе выполнения Национального плана противодействия коррупции на 2010-2011 годы и предложения по совершенствованию деятельности, направленной на противодействие коррупции.

О проблеме "десяти чиновников на один квадратный метр" говорилось неоднократно. Однако, судя по всему, борьба с коррупцией требует жертв — чиновничий аппарат, призванный встать на стражу народных интересов, будет расширен. Россиянам также придется раскошелиться на обучение федеральных государственных служащих, призванных участвовать в противодействии коррупции.

Большинство экспертов, опрошенных «Фонтанкой», сомневаются в эффективности исторического документа, поскольку проблема заключается в том, что «российская система государственного управления в значительной степени предполагает встроенный механизм коррупции», в то время как, по мнению политолога Владимира Гельмана, необходим механизм политической подотчетности. Эксперт привел в пример страны прогрессивной Европы, где случаи нецелевого расходования бюджетных средств придаются широкой огласке, благодаря парламентской оппозиции и независимым СМИ.

«Если какой-нибудь европейский министр, предположим, отправился в отпуск за казенный счет, и это становится известно, то в СМИ поднимается шумиха, в результате чего правительство, чтобы не потерять поддержку населения, старается как можно быстрее откреститься от оскандалившегося министра, отправляя его в отставку», - рассказывает политолог, выразив сомнение в том, что такой сценарий возможен на российской почве, поскольку в РФ «фактически нет парламентской оппозиции, а независимые СМИ играют очень незначительную роль».

По его мнению, Указ президента будет работать селективно - блага для хороших, наказание для плохих - и напоминать, скорее, показательную порку, не более.

«Предположим, к следующим выборам сверху будет спущен план по разоблачению пяти коррупционеров. Как ни парадоксально, будут разоблачены те люди, которые не смогли вовремя договориться или имеющие слишком влиятельных врагов. Коррупция в чистом виде», - резюмирует Гельман.

С ним согласен и глава Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга Сергей Веснов, которому указ главы государства напоминает заклинание: «Коррупция, уходи!», не имеющее никаких реальных рычагов воздействия. «Необходима нормальная, действующая политическая система, когда есть реальные противоборствующие партии, способные выявлять случаи коррупции и привлекать к подобным злоупотреблениям внимание СМИ. Однако независимые журналисты сталкиваются с Федеральным Законом «О противодействии экстремистской деятельности», когда любое высказывание, описание действий коррупционных механизмом становятся предметом для разбирательств... с самим журналистом и обвинений его в экстремизме. Звучит абсурдно, но так и есть», - предпринял тщетную попытку вникнуть в особенности российского законодательства Веснов.

Меж тем, депутат питерского ЗакСа Ватаняр Ягья призывает не торопить события, ведь «общество должно самостоятельно выработать неприятие к коррупции, таким образом, попытка создания нового человека с новой моралью потребует времени». По его словам, одномоментно изменить наше общество невозможно, нужна кропотливая работа. «Важно, чтобы указ не стал сводом законов, не реализующихся на практике. Коррупция — это бич развития России. С ней пытались бороться многие. В том числе и Петр I, а воз, как видим, и ныне там. Меры, предпринимаемые Дмитрием Медведевым, заслуживают понимания, одобрения и поддержки», - подчеркнул парламентарий.

Напомним, что борьбу с коррупцией Медведев объявил одним из приоритетов своей будущей политики еще во время президентской кампании. В 2008-м, выступая на II Гражданском форуме, он впервые заговорил о национальном плане борьбы со взяточничеством, призвал власть и гражданское общество бороться с правовым нигилизмом россиян. Впрочем, Владимир Путин решил не отставать в борьбе со взяточничеством от своего преемника, высказавшись в свое время еще жестче. «Хорошо бы эту лапу отрубать, как было в средневековые времена. Стоит только начать, сразу лапа перестанет высовываться за соответствующей мздой», — заметил Путин, пообещав жестко пресекать злоупотребления чиновников, вымогающих взятки.

Добавим, по состоянию на 14 апреля 2010 года фактов отрубания лап замечено не было. Тем временем в Китае бывший директор судебного бюро города Чунцин осужден городским судом за взяточничество и приговорен к смертной казни.

Александра Гармажапова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close