Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 2

4 м/с, ю-з

754мм

92%

Подробнее

Пробки

6/10

Павел Астахов: Гей-парады навязывает педофильское лобби

4089
ПоделитьсяПоделиться

Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов ответил на вопросы "Фонтанки" и наших читателей. "Мы теряем детей! А тех, которые родились, насилуют, растлевают и истязают", - так описывает новый УППР ситуацию в стране.

 - Павел Алексеевич, вы заявили, что существующая в России система защиты прав детей неэффективна и что вы готовите пакет предложений по изменению федерального законодательства в сфере защиты прав детей. Что конкретно имеется в виду?

- Да, я уже представил президенту свои предложения по изменению и дополнению федерального законодательства. Из чего я исходил? Если мы теряем численность детей в России, если мы их стабильно поставляем криминальным структурам, если мы не можем защитить детей в интернете от тех угроз, которые там существуют, если у нас среди детей, попавших в места лишения свободы, большой рецидив преступлений, если у нас убивают и насилуют детей не только на улицах, но и в семьях, если социальное сиротство у нас развито до такой степени, что ещё немного и детей оставшихся без попечения родителей станет больше, чем детей в семьях, если я вижу всё вышеперечисленное, то я считаю необходимым попытаться переломить ситуацию, в том числе и посредством совершенствования существующего законодательства.

Защита детей сегодня неэффективна и её надо менять. На государственном уровне необходимо заниматься ранней профилактикой сиротства: заниматься с мамой надо не тогда, когда она уже родила ребёнка и отказывается от него, с такими женщинами надо начинать работать, когда они только думают становиться матерями. Необходимо больше внимания уделять защите прав детей-сирот, которые находятся в государственных учреждениях, чтобы они, выходя в 18 лет - в возрасте, когда человек формально дееспособен, но фактически остаётся ребёнком - во взрослую жизнь, были бы к ней подготовлены.

Тем более, что дети-сироты вырастают с определёнными иждивенческими установками, которые формируются именно во время их жизни, воспитания и обучения в государственном детском учреждении. Такие дети при выходе из детдома нуждаются в определённой реабилитации. Необходимо создавать кризисные центры профилактики семейного неблагополучия. В России плохо защищены права детей-инвалидов. Я только что вернулся из Архангельской области - там вообще никто не заботится о детях-инвалидах: пандусы не строят, в автобус таким детям самостоятельно не попасть, социального такси нет, если отправляют на курортно-санаторное лечение, то в ту же Архангельскую область, в лучшем случае - в Калужскую, а не на юг, как было раньше. В результате детское население в стране у нас убывает!

Мы теряем детей! А тех, которые родились, насилуют, растлевают, истязают!.. Так что и уголовное законодательство надо менять тоже. Надо вводить более жёсткие наказания за преступления в отношении несовершеннолетних - весь мир идёт по этому пути. Повторяю, существующая система защиты детей в России неэффективна...

-...неэффективна ведь и система, по которой расходуются государственные средства, направленные на поддержку детей. В результате, как отмечают эксперты, риск бедности для детей почти в два раза выше, чем для взрослого населения в  целом - 21,5% по сравнению с 12,8%, что может привести к нереализованному потенциалу целого поколения...

- Да, это экономическая составляющая системы защиты детей. Кстати, деньги-то государство выделяет регулярно и достаточно большие. Вот смотрите, содержание одного ребёнка в детском доме обходится государству от 200 до 600 тысяч рублей в год. Эти цифры министерства образования и министерства здравоохранения. Для сравнения: патронатным семьям, семьям, которые берут детей под опеку, государство производит выплаты на содержание ребёнка гораздо скромнее - 9-10 тысяч рублей в месяц. Быть может, стоит активнее развивать патронат?.. И ребёнок будет более социализирован, проживая в семье, и государство будет тратить меньше денег.

Куда же уходят государственные деньги? Это вопрос к Счётной палате, к аудиторам, к контрольно-ревизионному управлению на местах. Я тут попросил проверить ижевский интернат - проверили за три дня и отчитались, что всё нормально! Но я же вижу, что ненормально: миллион рублей потратили на ремонт здания, в смете указали замену 17 дверей... Я ни одной новой двери там не нашёл! Все двери старые и разломанные. Или. Постелили кусок линолеума и теперь прикрываются им - это пол за 300 тысяч рублей. Полная ерунда! Значит, деньги куда-то списывают...

Посмотрите штатную численность интернатов и детских домов: взрослых из обслуживающего персонала в два раза больше, чем детей. Единицы штатных расписаний все заполнены, а сколько живых людей вы там встретите? Половину в лучшем случае, остальные - мёртвые души. Вот такая экономика в этом вопросе. Плохой у государства здесь менеджмент.  

- Вы - активный противник всякого рода телесных наказаний в отношении детей. Каковы критерии, по которым государство в такой ситуации должно изымать ребёнка из семьи, ставить такую семью под контроль, либо вообще не вмешиваться?

- ...Вам понравится, если вас будут телесно наказывать? А что не нравится вам - не понравится и вашему ребёнку. Так что, чтобы понять, можно или нельзя наказывать ребёнка физически, надо представить себя на его месте. 

Критерии просты, они определены законом. Сегодня не отбирают детей за шлепки или за бедность, детей изымают из семьи только по одному показателю: опасность для жизни или здоровья. Всё! Опасность определяется системным подходом - семью, в которой были обнаружены недостатки такого рода, регулярно проверяли, но недостатки как были, так и остаются: ребёнок продолжает постоянно болеть, регулярно подвержен педикулёзу, который, к слову, был обнаружен у всех четырёх детей Веры Камкиной из Колпино... Сюда же относится нарушение прав ребёнка в части нормального развития: ребёнка, к примеру, не кормят, у него возникает дистрофия. Большинство детей, которых изымают из семей, имеют побои или бытовые травмы...

У нас был случай, когда ребёнок не дожил до 4 лет из-за травм - отовсюду падал, постоянно что-то себе ломал, ел с собаками... Таких случаев, к сожалению, масса! Но важно понимать, что изъятие ребёнка из семьи даже в таких ситуациях происходит не сразу. Родителям указывают на аномалии, берут с них обязательства исправиться... но, когда нарушение прав ребёнка имеет хронические формы, принимается решение об изъятии ребёнка. И то - такие изъятия временные. Если родители смогут доказать, что они исправились и встали на путь праведной жизни, ребёнка через несколько месяцев могут вернуть. Такие случаи у нас есть. Непосредственно изъятием занимаются органы опеки, а решение о лишении родительских прав и передачи ребёнка под опеку государства принимает только суд.

В мире существует целая программа борьбы с бытовым насилием над детьми, я не говорю сейчас по крайние формы насилия. Существуют рекомендации кабинета министров Совета Европы, которые учитываются всеми странами, входящими в этот Совет. Там чётко и ясно написано: ребёнок не должен подвергаться шлепкам, ударам, физическому унижению и оскорблению. Вот и всё. Мы должны выполнять взятые на себя обязательства, не только страна в целом, но и каждая семья в отдельности.

Из доклада Детского фонда ООН ЮНИСЕФ "Анализ положения детей в Российской Федерации" опубликованного на сайте уполномоченного по правам ребёнка при президенте РФ: "Ежегодно в России погибает около 15 тысяч несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, из них 50 процентов умирает от неестественных причин и более 2000 становятся жертвами убийства или тяжких телесных повреждений. Нередко причиной смерти детей оказывается ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по воспитанию и надзору над детьми. Насилие в семье и другие формы жестокого обращения с детьми приводят к тяжелым последствиям, в числе которых формирование чрезмерных страхов, отсутствие самоуважения, а иногда и убеждение детей в том, что они заслуживают подобного обращения. Дети рано утрачивают веру в добро и испытывают отчуждение от родителей. Более того, если в семье господствует насилие, о полноценной родительской заботе и защите говорить не приходится".

- Недавнее решение судьи из Санкт-Петербурга Ольги Андреевой, давшей условный срок преступнику, насиловавшему малолетнюю племянницу, вы объяснили действиями "педофильского лобби". Определение для красного словца?

- Нет! Я выразился совершенно прямо. Я считаю, что в России существует педофильское лобби. В него входят разные люди, тайно и открыто. Они есть и в  Госдуме, и в Совете Федерации... Они есть везде! Вы что, думаете, эти люди ходят с лейблом "Педофил"? У нас сегодня лучшая форма легализации педофильского сообщества - это общественные организации, которые отстаивают права детей. Вы сами знаете ситуацию с детским центром, который создал ваш земляк Смирнов. Сейчас им занимается Следственный комитет, устанавливаются все пути его перемещения, все контакты... Следователи обещали, что когда контакты Смирнова вскроются - всем будет очень интересно. Смирнов же сам говорил: вы не представляете, какие политики, какие люди втянуты в мою деятельность определённого толка.

Что касается этого питерского парня, которому дали условно... Он лично никак материально или каким-то иным образом не мог выхлопотать себе такой мягкий приговор. Я считаю, что такой приговор был выгоден тому самому педофильскому лобби, которое реально существует, потому что этот приговор показывал - у нас не наказывают за такие преступления. И никто меня не убедит, что педофильского лобби нет. Посмотрите европейские исследования на эту тему... Очень интересно!

Их, кстати, мне показала Председатель городского суда Санкт-Петербурга Валентина Николаевна Епифанова. Там доказывается, что педофильское лобби реально существует, правда, речь больше идёт о физиологии этого явления, а не о социальной его составляющей. К примеру, в исследованиях акцентируется внимание на то, что маньяками в подавляющем большинстве случаев являются мужчины, женщины редкое исключение.

Педофилия в очень многих случаях напрямую связана с гомосексуализмом - любовь к мужскому полу и к мальчикам находится в одной социальной плоскости. Естественно, такие исследования нигде не публикуются, их сложно найти - тоже самое педофильское лобби мешает их доступности для широкого круга читателей. А, напротив, навязывает нам гей-парады и мнение, что необходимо снижать возрастной уровень, когда человек может официально вступать в половые отношения с людьми старше себя, снижать возрастной уровень для законного заключения брака и так далее.

- Как вы относитесь к идее ввести химическую кастрацию для педофилов?

- Такой международный опыт существует. Кто-то его ругает, кто-то признаёт... Но тут важно понимать процессуальную составляющую прежде, чем вводить эту процедуру. Кастрация не должна заменять наказание или быть наказанием. Речь идёт о том, что когда решается вопрос об условно-досрочном освобождении, которое у нас, к сожалению, существует, в том числе и по этим видам преступлений, перед педофилом может быть выбор: либо химическая кастрация с досрочным освобождением по отбытии двух третей срока, либо досиживай срок до конца. Такая практика применяется в Европе и в такой постановке вопроса её было бы логично применять и у нас. Посмотрите на факты... Рецидив преступлений среди педофилов больше 90%! Они не останавливаются даже после тюрем, педофилия - это заболевание, их надо лечить, с ними надо работать, должна быть серьёзная социализация такого преступника прежде, чем освободить его.

Из доклада Детского фонда ООН ЮНИСЕФ "Анализ положения детей в Российской Федерации" опубликованного на сайте уполномоченного по правам ребёнка при президенте РФ: "По данным Государственного информационного аналитического центра МВД РФ, к примеру, в 2004 году на территории РФ было зарегистрировано свыше 50000 преступлений, связанных с насильственными действиями в отношении несовершеннолетних, причем почти 6000 несовершеннолетних стали жертвами преступлений, связанных с насильственными действиями сексуального характера: 6 подростков стали жертвами убийств, сопряженных с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера, 2091 ребенок подвергся изнасилованию, 2103 – насильственным действия сексуального характера, 1086 – развратным действиям. Эта статистика, однако, не отражает истинного положения вещей, так как многие жертвы боятся обращаться в милицию. Вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией, например, обычно раскрывается во время арестов за другие преступления или за жестокое обращение с детьми".

  - Россия находится на втором месте в мире по количеству  порноматериалов в интернете с участием детей. Тем не менее, мы отказываемся ратифицировать Конвенцию Совета Европы о киберпреступности, куда в частности входит Факультативный протокол о торговле детьми, детской проституции и детской порнографии. Почему? И как, по-вашему, нужно бороться с этим порнозлом?

- У меня... да не только у меня, у всей нашей страны есть возражения по этой Конвенции. Почему? Вот вам, например, скажут: мы оградим тебя от всех ненужных контактов в сети, но ты за это разрешаешь без твоего ведома смотреть все файлы в твоём компьютере. Вы согласитесь? Конвенция не ратифицируется Россией потому, что там есть статья, которая позволяет одному государству проникать во все компьютеры другого государства, которое подписало эту Конвенцию, без его на то согласия. На данном этапе мы однозначно сказали нет такой Конвенции.

С другой стороны сегодня есть удачный опыт борьбы с распространением детской порнографии. Мы постоянно работаем и находимся на связи с Бюро специальных технических мероприятий МВД России, которое занимается, в том числе, и выявлением такого контента и непосредственно пресечением деятельности по распространению детской порнографии. К сожалению, работа этого органа связана с определённой секретностью - ведь это оперативная деятельность, но я лично просил начальника этого Бюро, чтобы, когда можно, он активнее рассказывал о своей работе. Он мне показывал совершенно жуткие вещи...

Когда, к примеру, родители заставляют своих детей этим заниматься или дядя с племянниками... - зарабатывают таким образом деньги, продавая порнографию в интернете. Опыт борьбы с детской порнографией в России есть! Не думайте, что если вы начнёте интересоваться этим делом, к вам не придут - в определённый момент обязательно придут люди в погонах и заставят дать ответ. Лично я предлагаю - как это делается в Америке и в Европе - вводить наказание за хранение в персональном компьютере детской порнографии. Пока это не является составом преступления, значит, надо менять закон. Как за хранение оружия и боеприпасов.

- По оценке Международного центра тюремных исследований в России самая высокая численность несовершеннолетних, отбывающих наказание в местах лишения свободы - 17 человек на 100 тысяч населения. То есть, у нас сидит около 20 тысяч детей! Что такое ювенальная юстиция и поспособствует ли её внедрение в России снижению количества несовершеннолетних заключённых и решению проблемы подростковой преступности вообще?

- Ювенальная юстиция - это отрасль судебной юриспруденции, которая говорит о защите прав несовершеннолетнего, который совершил правонарушение или преступление. Ювенальные суды были придуманы для того, чтобы ребёнка совершившего преступление не пускать сразу на криминальный конвейер, не делать из него рецидивиста, не помещать его в криминальную субкультуру, не отправлять его сразу в места лишения свободы, а серьёзно с ним работать. Ювенальный суд состоит не только из судьи и прокурора, а из психологов, педагогов, воспитателей, юристов, которые помогают самому ребёнку разобраться в причинах, по которым он совершил конкретное преступление.

Относятся к ребёнку по-другому, нежели в обычном суде, и убеждают его в том, что совершённое им деяние - действительно является преступлением и поэтому никогда в его жизни не должно повториться. И там, где у нас сегодня существуют ювенальные суды в качестве эксперимента - в Ростове, например - уровень рецидива преступлений среди несовершеннолетних резко пошёл на убыль. Резко! А там, где таких судов нет, судьи сразу отправляют детей в места лишения свободы, откуда они выходят уголовниками. 

Все те механизмы, которые сегодня уже существуют в законе - и отсрочка исполнения приговора, и условное наказание, и максимальное изучение сопутствующих совершению преступления факторов - в полной мере используются ювенальными судами. Ребёнок сам по себе не может вдруг стать преступником, обычно за его преступлением кто-то стоит, кто-то втягивает его на криминальный путь. Вот сейчас мы занимаемся одним интернатом в Бурятии, который фактически находится под влиянием нескольких криминальных группировок, которые из детей готовят себе будущих исполнителей преступлений – ребёнок ведь в 12-13 лет неподсуден.

Но надо, конечно, добавить, что ювенальной юстиции на американский или западно-европейский манер у нас никогда не будет и она нам не нужна. Я имею в виду опасения многих людей, что дети начнут в массовом порядке обращаться в ювенальный суд и их начнут отбирать у родителей... Сегодня дети и так с 14 лет могут обратиться в обычный суд, а до этого возраста им, согласитесь, и в голову не придёт идти в ювенальный суд. Сейчас дети могут жаловаться также и в органы опеки, и в прокуратуру... без всяких ювенальных судов.

Так что в этом плане народ вводят в заблуждение люди, которые заинтересованы в охаивании самой идеи ювенальных судов. Но раз такая дискуссия в обществе идёт, я считаю, что не надо накалять обстановку, а надо обстоятельно обсуждать эту тему, взвешивать все за и против, можно даже подготовить и провести референдум. Однако, надо помнить, что у нас есть определённые обязательства перед Западом о введении ювенальной юстиции, так что в какой-то форме она существовать всё равно будет. 

-  На ваш взгляд, является ли массовым нарушением прав ребёнка то, что происходит сегодня в общеобразовательных школах: 6-дневная учебная неделя - при том, что взрослые имеют два выходных, некачественное питание, недостаточная физическая нагрузка, в результате чего практически все выпускники средних школ имеют отклонения в физическом развитии?

- Вы считаете, что наши дети слишком много учатся? Я этого не замечал. Наоборот, того образования, которое они получают сейчас, недостаточно. Причина, либо в качестве преподавания, либо в структуре самих уроков. На мой взгляд, дети вообще должны пребывать в школах полного дня. Ведь сегодня, за редким исключением, помимо школы дети отданы на воспитание телевизору и улице. А школа в сравнении с ними - не худшее место для воспитания, если работа там, конечно, поставлена так, как положено по закону. В Америке, где дети с удовольствием бегут в школу, не стоит вопрос о том, что они там проводят слишком много времени. У нас же дети не хотят ходить в школу, не потому что им там приходится проводить много времени, а потому, что там для них не очень комфортная атмосфера. Надо перевернуть ситуацию, изменить её в корне. Надо не сокращать количество часов и дней пребывания ребёнка в школе, а создавать там благоприятный микроклимат. 

Что касается школьного питания... Если у вас есть конкретные факты нарушения санитарно-эпидемиологических норм, изменения веса порций блюд и так далее, это надо, безусловно, обжаловать. Что такое качество питания? Если иметь в виду официально утверждённое меню, то там всё выглядит достаточно красиво. А если взять конкретные порции в столовых, то в жизни, конечно, всё бывает далеко не так, как положено. 

Говоря о якобы недостаточном количестве уроков физкультуры, мы с вами  можем прийти и к другим выводам: здоровье наших детей настолько ослаблено, что их просто опасно подвергать повышенным нагрузкам. Были случаи, когда дети умирали на уроках физкультуры. Совсем недавно мальчик в Туле умер после урока физкультуры - врачи не смогли ему вовремя оказать помощь. Даже в вузах преподаватели физкультуры сегодня боятся нагружать студентов: "Я заставлю его пробежать кросс в 400 метров, а он у меня по дороге может умереть..."

А посмотрите на наших призывников в военкоматах! Треть из них больны такими заболеваниями, что тут уже не до армии - дай Бог, чтобы выжили. Поэтому я ставил бы вопрос о ежедневной утренней зарядке, а не об увеличении уроков физкультуры.

Из доклада Детского фонда ООН ЮНИСЕФ "Анализ положения детей в Российской Федерации" опубликованного на сайте уполномоченного по правам ребёнка при президенте РФ: "Согласно данным Российского мониторинга экономических условий и здоровья населения, почти 20 процентов школьников страдают от недостаточного питания. Около 7,5 процента обследованных детей потребляют пищевые продукты, содержащие животный белок – мясо, рыбу и яйца, – раз в неделю или реже. Число детей, употребляющих фрукты и соки раз в неделю, составляет почти 20 процентов, и только 33 процента употребляют фрукты и соки каждый день. По данным Министерства здравоохранения и социального развития, средний рост детей в пяти регионах страны ниже международных средних показателей. Дети из семей с низким уровнем дохода имеют пониженный рост и вес, и почти 20 процентов из них страдают от хронического недоедания. Хотя в рационе питания детей из групп со всеми уровнями доходов недостаточно представлено молоко и молочные продукты, дети из малообеспеченных семей, кроме того, недополучают мяса, фруктов и овощей. И наконец, значительное число российских детей в период их формирования не получают достаточного количества основных витаминов и минералов, особенно железа и кальция. Недостаточное, плохо сбалансированное и нерегулярное питание может существенно замедлить общее развитие ребенка, а в более серьезных случаях даже привести к хроническим недомоганиям.
<...> Согласно статистике в период между 1992 и 2002 годами количество детей в возрасте до 14 лет, которые перенесли одно или более инфекционных заболеваний, почти удвоилось. В то же время к 2002 году ситуация с такими заболеваниями, как корь, паротит и дифтерия, улучшилась, хотя между регионами показатели существенно разнятся. Например, показатели заболеваемости корью в Чеченской Республике в 2002 году превышали средние по стране почти в 14 раз. До начала 1990-х годов уровень иммунизации от таких заболеваний в России был высок. В переходный период в 1990-е годы кампаниям по иммунизации уже не уделялось приоритетного внимания в системе здравоохранения России, что привело к росту частотности вспышек дифтерии, краснухи и туберкулеза".

- Вы - автор сборника книг для детей "Детям о праве". Не возникнет ли, Павел Алексеевич, у детей по прочтении профессионально изложенного вами целого спектра законодательных прав ребёнка, на которые в жизненной суете обычно не обращают внимания ни дети, ни родители, всплеск нигилизма по отношению к папам и мамам, учителям и милиционерам, да и вообще взрослым людям?

- ...То есть детей не надо учить праву?.. Надо понимать, что зёрна просвещения должны попадать на благодатную почву. Благодатная почва заключается в том, чтобы родители готовили ребёнка к тому, чтобы он узнал о своих правах вовремя, когда это положено, но узнал таким образом, чтобы эти права не стали для него каким-то уж откровением: "Ах! Оказывается, мне до сих пор всё запрещали!".

Готовьте к этому своего ребёнка, воспитывайте. В дискуссиях по ювенальной юстиции многие кричат, что наши дети станут «павликами морозовыми»... Секундочку! А чего вы так боитесь? У вас так всё плохо в семье? У вас так воспитаны дети, что они готовы пойти подавать на вас в суд? В нормальной семье этого не случится никогда, если в ней есть любовь и уважение. Согласитесь! Что - ваша дочь, узнав из моей книги, что в 14 лет она может самостоятельно поменять фамилию, побежит это делать?

Я спросил своего сына, когда ему было 16 лет: "Кем ты хочешь быть?" Он ответил: "Хочу быть юристом, потому что ты уже создал известность нашей фамилии". Я сказал: "ОК! Будь юристом, только сначала смени фамилию!" Он не стал юристом, а стал экономистом. Дети готовы знать законы и обязаны их знать, а вы не должны бояться, что дети стали просвещённее вас. Лучше как следует сами изучите право. У нас ведь взрослые люди зачастую незаконопослушны только потому, что не знают элементарных законов.

Из книги Павла Астахова "Детям о праве. Я и семья": "В Конституции Российской Федерации прописано, что каждому гражданину гарантируется право на частную жизнь и личную тайну. Ну, а читать чужие письма и дневники просто некрасиво. Хотя мамой, решившейся на такой шаг, безусловно, движут добрые чувства. Она хочет больше знать, чтобы иметь возможность помочь советом, защитить от опасности, мнимой или реальной.
Может быть, ей просто не хватает доверия с твоей стороны?
В конце концов, Конституция гарантирует каждому право на неприкосновенность частной жизни. И собирание или распространение сведений, составляющих личную или семейную тайну человека, без его согласия запрещено под страхом уголовного наказания. Согласно статье 137 Уголовного кодекса виновный в данном преступлении может быть подвергнут штрафу или даже аресту на срок до четырёх месяцев".

 - Правда ли, что вы намерены создать телепроект, посвящённый  судебным процессам с участием несовершеннолетних?

- Это предложение телевидения, которое было высказано в силу того, что сейчас очень бурно обсуждается тема создания суда для несовершеннолетних. Я думаю, что такой проект появится.

- Правда ли, что независимые расследования уполномоченного по правам ребёнка становятся основанием для возбуждения уголовных дел быстрее, чем по обычным обращениям?

- Надеюсь, что меня слушают быстрее...

- Правда ли, что вы своих детей в детстве шлёпали?

- Вопрос некорректный, потому что очень личный. Каждый родитель сам выбирает форму воспитания своего ребёнка. Есть общие рекомендации, есть запреты установленные государством, но каждый должен выбирать как ему воспитывать ребёнка сам.

- Правда ли, что будучи многодетным отцом, вы жалеете, что у вас мало детей?

- Да, это правда. Но сейчас в этом смысле приходит компенсация в работе. (Смеётся). У меня сейчас много детей! 

Беседовал Лев Сирин, Москва, «Фонтанка.ру»
 

Уважаемые читатели «Фонтанки»! Все присланные на имя Павла Астахова Ваши обращения ему переданы. Для желающих обратиться со своей конкретной, персональной просьбой к уполномоченному по правам ребёнка при президенте России – телефон его приёмной: (495)6064525. Вам подскажут, как оформить официальное обращение, по которому обязательно будут приняты меры.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close