Почти час потребовался депутатам городского парламента, чтобы дать согласие на создание при комитете по законодательству экспертного совета. Официально главной задачей нового органа станет подготовка заключений на так называемые федеральные инициативы парламентариев, а также доведение документов до ума перед отправкой в Госдуму. Но в пылу жарких дискуссий духовный отец идеи, глава КПЗ Виталий Милонов, выразился намного проще: совет нужен, чтобы в Первопрестольной петербургские инициативы «не были засунуты в неподобающие места», да и не напоминали «письма на деревню дедушке известного мальчика». А вот эсеры сравнили совет с ненужным для здорового человека аппендицитом, который получает полномочия цензуры всех инициатив.
Обсуждение законопроекта Милонова не задалось в ЗакСе с самого начала. Собравшись в редкий раз после обеда, парламентарии решили заслушать автора, но его в зале не оказалось. После чего лидер фракции эсеров Олег Нилов даже взял получасовой перерыв, с ходу посчитав, что такой совет - это наступление на права депутатов совершенствовать федеральное законодательство. После перерыва главы КПЗ в зале снова не обнаружилось, а вот главный эсер ЗакСа уже наполнил свое заявление и яркими образами: он сравнил орган, чье положительное заключение отныне будет требоваться для внесения инициативы в повестку парламента вместе с заключением КПЗ, с аппендиксом, который получает полномочия цензуры всех инициатив. «Ни юридическое управление, ни председатель и заместители, вместе взятые, не имеют таких полномочий», - гремел Нилов.
В ожидании главы КПЗ его коллега Ватаняр Ягья ударился в медицинскую тематику и даже напомнил, что аппендицит рано или поздно начинает гноиться, а в США младенцам при рождении его удаляют. Тему неожиданно повернул врач по образованию вице-спикер ЗакСа Сергей Анденко, тут же просветивший коллег, что «это был эксперимент, причем вредный, который в свое время даже привел к тому, что люди становились калеками, ведь тот самый «аппендицит - орган нужный, он защитный барьер между тонкой и толстой кишкой».
Милонов подоспел к тому времени, когда депутаты успели переключиться на другие вопросы повестки дня и по настоянию Нилова чуть не начали обсуждать вопрос о закрытии заседания. Инициатор идеи пояснил, что экспертный совет будет помогать депутатам вести более интенсивную подготовку. При необходимости изучения состояния дел на месте его членов можно будет даже отправлять в Москву, и проводить там так называемые «нулевые чтения» инициатив.
«Все мы грешим тем, что любим выступать с федеральными вопросами и просьбами к президенту без заключения правительства или Госдумы",- вещал он.
Первую неувязку в законопроекте (где в самом тексте документа прописывается, что экспертный совет дает только положительные отзывы об инициативе, а в пояснительной записке к нему говорится и о возможности отрицательных) Милонов пояснить не смог, назвав все технической ошибкой, и обещал исправить. В чем Нилов тут же усмотрел лазейку для того, чтобы неугодные единороссам инициативы месяцами не получали никакого заключения и просто отходили в небытие.
Также повис в воздухе и вопрос о том, кто войдет в совет: сами депутаты или некие сторонние эксперты, из которых, по меткому выражению Нилова, Милонов захотел «настругать в кризис еще больше аппарата».
Глава КПЗ тут же нашелся - впереди у всех избирательные кампании, а за последний год из инициатив петербургских парламентариев на федеральном уровне было утверждено лишь несколько, а написано их было десятки. Как выразился потом глава КПЗ в кулуарах, от некоторых документов коллег действительно становится стыдно смотреть думцам в глаза, они заставляют задуматься об уровне юридической грамотности петербургских депутатов - например, когда парламентарии предлагают внести изменения в законодательство других стран, как это произошло недавно.
Вице-спикер ЗакСа Геннадий Озеров внезапно вспомнил, что на совете фракций, который обсуждал этот вопрос в прошлый понедельник, было решено, что орган создадут не при КПЗ, а именно при совете фракций.
"Мы не можем сделать орган при совете фракций", - разводил руками Милонов. "Мы можем все. Я знаю основы делопроизводства", - парировал Озеров и даже прикрикнул на главу КПЗ: «Выполняйте приказ, вам шеф сказал, при совете фракций. Не можете ответить - уходите с трибуны». И обсуждение того, что совет не должен быть при КПЗ, пошло по второму кругу.
«Экспертный совет будет давать рекомендации совету фракций, но он должен быть при комитете по законодательству, иначе его решения будут игнорировать как нелегитимного органа", - напирал Милонов. Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов решил сменить тему и заявил, что согласен с поправкой Нилова, что заключение может быть не только положительное, но и отрицательное, а свои решения экспертный совет будет выносить на совет фракций.
Коммуниста Александра Ольховского озаботил другой вопрос: как быть тогда со статусом экспертных советов при других комиссиях и комитетах, и не будет ли создан прецедент, который приведет к сомнительному качеству законопроектов при увеличении времени их рассмотрения. Милонов от ответа ушел, но пообещал, что в совет включат всех, и коммунистов тоже. «Приятно, что и нам, может быть, что-то доверят»,- вздохнул Ольховский.
Его соратник по партии Олег Пеший оснований для создания экспертного совета тоже не нашел. «Любой проект и так сопровождается пояснительной запиской, юридическим заключением и решением фракции или комиссии»,- отрезал он и тонко намекнул, что даже согласно данным статистики почему-то в основном проходят на Москву только инициативы партии власти. Так, за 37 заседаний было рассмотрено 30 федеральных инициатив, причем из 8 инициатив единороссов было принято 7, а из 13 инициатив эсеров - одна, а из 8 инициатив КПРФ - ни одной.
Окинув полупустой зал орлиным взором, Нилов вернулся к идее завершить заседание ЗакСа и прибегнул к последнему аргументу: отсутствию кворума для принятия законопроекта, ведь, по его данным, в зале в тот момент было лишь 17 депутатов при наличии 5 доверенностей, а потому рассматривать вопрос было нельзя. После чего даже предложил Милонову, как человеку православному и глубоко верующему, побожиться и покреститься и честно признать, что с кворумом-то беда.
«А у нас свобода вероисповедания»,- отрезал Милонов и попытался донести свою мысль до коллег в более простых выражениях: совет нужен, чтобы в Первопрестольной петербургские инициативы «не были засунуты в неподобающие места», да и не напоминали «письма на деревню дедушке известного мальчика».
В заключительном слове Милонов все-таки попросил коллег отнестись к принимаемому документу спокойно и заверил: его обязательно доработают с учетом всех огрехов.
Закончилось же рассмотрение вопроса в лучших американских традициях - эсеры пообещали за такое нововведение судиться и даже припугнули, что записывали на камеру, сколько человек присутствовало в зале во время рассмотрения вопроса.
«Да, кстати, а кто это ведет видеосъемку в зале без разрешения во время самой напряженной работы ЗакСа», - вскинулся вновь Анденко в то время, как сам автор законопроекта Милонов без двадцати шесть вечера, уже успокоенный судьбой своего детища, расхаживал между коллег, поздравляя всех со стахановским трудом.
Меж тем, практика работы такого экспертного совета была внедрена в свое время в ЗакСе еще предыдущим главой КПЗ, а ныне сенатором от Петербурга Виктором Евтуховым. Это произошло в июне 2009 года. Милонов же, по сути, предлагает лишь официально все оформить. Единственными более-менее серьезными федеральными инициативами городских парламентариев, утвержденными на федеральном уровне, стали приравнивание блокадников к ветеранам ВОВ и переезд Конституционного суда в Петербург.
Светлана Коваленко,
Фонтанка.ру