
В Госдуме принят закон о реформе государственных учреждений. Об этой инициативе с переводом российских школ на платную основу писала "Фонтанка". Опасения еще на стадии рассмотрения законопроекта выразили некоторые эксперты.
Подозрения, что всеобщее среднее образование вскоре перестанет быть таким уж бесплатным, основаны на том, что принятый закон дал право школам самостоятельно зарабатывать себе деньги. Как предупреждают эксперты «Новых Известий», будет определен перечень обязательных предметов, преподавание которых будет финансироваться из бюджета. А остальные дисциплины отправят в разряд дополнительных и развивающих. Их родителям школьников будет предложено оплатить из собственного кармана.
По прогнозу собеседника издания, в обязательный перечень, скорее всего, попадут русский язык, математика, литература, физика, химия, биология и некоторые другие. А, например, изобразительное искусство или хоровое пение, вероятно, признают необязательными. По неофициальной информации газеты, в некоторых общеобразовательных учреждениях Москвы уже готовят соответствующие планы. Стоит отметить, что о подобных перспективах во время рассмотрения закона в Думе предупреждала левая оппозиция. Но ее голосов не хватило для того, чтобы заблокировать принятие документа.
Теперь этот спорный закон должен быть одобрен Советом Федерации.