Благотворительный фонд «Время помогать» известен благодаря помощи Ломоносовскому дому ребенка – молодые петербурженки объединились специально для этого. Это его стараниями в доме был сделан ремонт в группе для ВИЧ-инфицированных детишек, появилась первая в Ленобласти сенсорная комната и многое другое. Даже после закрытия учреждения волонтеры отслеживали судьбу маленьких ломоносовцев, взяв под патронат те дома, куда перевезли детей из Ломоносова. Кроме того, «Время помогать» уже несколько лет заботится о воспитанниках Гатчинской школы-интерната. Теперь у фонда появились новые подопечные. Об этом рассказывает его руководитель Оксана Румянцева.
«Месяц назад к нам - в фонд «Время помогать» - позвонили коллеги и попросили помочь собрать вещи для детей. Запрос для нашего фонда стандартный. С 2006 года, когда мы еще были просто объединением десятка волонтеров, мы занимаемся сбором вещей и подгузников для малышей- сирот. Только за 2009 год фонд собрал и передал в сиротские учреждения Ленинградской области вещей более чем на полмиллиона рублей.
Но в этот раз одежду просили не для сирот… Просили для «семейных детей». Голос на том конце провода рассказывал и рассказывал какие-то неправдоподобные истории о том, что где-то совсем рядом под Питером детям нечего одеть, чтобы пойти в школу - нет обуви, нет курток, нет полноценного нижнего белья, колготок… Как такое могло случиться? Кризис. И когда он случился в Копорье, где, судя по звонку, нужна помощь, родители потеряли работу, у них не осталось никаких средств на то, чтобы покупать детям еду, а не то что вещи. Ситуация острая. Помощь нужна срочно. Мы начали собирать одежду. Сейчас это уже 7 огромных мешков очень приличных брюк, юбок, кофт...
Но все же осталось чувство недоумения: ведь когда идешь по Невскому и видишь нарядных петербуржцев, сложно поверить, что в сотне километров люди отнюдь не из докладов международных организаций знают, что такое детская бедность. Некоторые могут сказать: подумаешь, после войны росли как-то… Да, послевоенное поколение не носило вещи от Армани, жили голодно и холодно. Но так жили все, о том, что нужно затянуть пояса и потерпеть, восстанавливая страну, говорили из радиоприемников и на партсобраниях. А сейчас - телевидение транслирует иную идеологию: успешности, денег, сытости... И на этом контрасте – майбахов на московских улицах в телевизоре и босых ног в своем поселке - сложно чувствовать свою полноценность…
Я часто езжу по Северо-Западу: Новгородская, Псковская, Ленинградская области…Отъезжаешь от Пскова, Гдова, Кингисеппа, и уже в паре километров видишь заколоченные дома, повалившиеся заборы. Никто не хочет жить там, где нет человеческих условий, нет работы взрослым, нет школ для детей. Нет права на будущее. Те, кто все-таки остается - за пределами кольцевых дорог крупных промышленных городов - попадают в тиски не просто бедности, а щемящей душу нищеты.
Сколько раз я видела худеньких, плохо одетых детей, бесцельно слоняющихся по поселку в два дома у трассы. Да, конечно, у них есть родители, хотя бы мама или бабушка, они не живут в интернатах, которые опекает уже четвертый год наш фонд…Но много ли могут дать взрослые люди, отчаявшиеся добиться осуществления своих мечтаний о хорошей жизни, своим детям: много ли останется времени на любовь и заботу, если до ближайшей работы добираться 2,5 часа… И вот уже семейный ребенок растет как сирота - родители или из-за работы, или из-за отчаяния просто не в состоянии дать ребенку чувство защищенности, а с ними дружеского, душевного отношения, любви, заботы, все чаще - даже полноценной еды…
Самое страшное, когда родителям приходят мысли отдать свое чадо в интернат и уехать на заработки. Успокоением служит то, что это временно, что в детдоме кормят, одевают и т.д. Ведь и правда: как-то незаметно так получилось, что сейчас многие детские дома опекают уже по 3-4 фонда и волонтерские группы. График детей-сирот на праздники-экскурсии расписан на месяц вперед, спонсоры делают ремонты помещений. Только за этой радужной оболочкой не видно, как ломается психика преданного и брошенного ребенка, которого променяли на лучшую жизнь…
Оптимальная помощь в такой ситуации - не позволить людям отказаться от сына или дочери. Не допустить сиротства – задача «Время помогать» на 2010год. Как? Хотя бы помочь вещами - чтобы дети не были босые, чтобы скудные рубли родительских зарплат пошли на новую книжку в школу, а не на теплую кофту…
Волонтеры «Время помогать» перед новым годом собирали теплые вещи для детей-сирот. В Гатчинскую школу-интернат мы отвезли носков, шапок, варежек, свитеров на сумму 65 590 рублей. В Тихвинский дом ребенка отправили пинеточек, кофточек, шапочек, которые вязали даже бабушки из домов престарелых, на сумму 70 740 рублей. В Республиканскую ВИЧ-больницу отправили вещей на 35 880 рублей, в приют «Светлячок» - на 64 650 рублей.
Если вы можете поделиться б/у вещами на детей и подростков, а также закупить новую обувь по сезону, которая буквально «горит» на детях – мы будем благодарны (адрес пункта приема в конце статьи).
Но только вещей недостаточно. Необходимо проводить работу с родителями, которые отчаялись. Очень показателен в этом плане опыт тихвинского Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Светлячок». Его специалисты помогают юным мамам грудных детей, оставшимся без средств на жизнь.
В Тихвине, где расположен приют, в 2009 году насчитывалось 23 несовершеннолетние матери, половина из которых была на грани нищеты, дети этих матерей оказались в ситуации детской бедности. Что это значит на бытовом языке? Это когда за долги по коммунальным платежам маму и малыша выселяют в деревянный барак без воды, с печкой на дровах, на которые зимой не будет денег…Или когда семья из нескольких человек с маленькими детками живет на пенсию бабушки…Или когда к маме и ребенку приходит психолог и видит абсолютно пустые полки в холодильнике…
Дети, живущие в такой бедности, испытывают не просто отсутствие материальных ресурсов, но и ресурсов, необходимых для выживания и развития. Доказано, что существует тесная взаимосвязь между бедностью в детстве и неудовлетворительными результатами, полученными при обучении таких детей в школе, их плохим здоровьем. Оставляя людей за гранью бедности, наше общество получает детей, которые попадают в зону риска: ранняя беременность, токсикомания, асоциальное поведение, когда справедливость восстанавливается в подворотне кражами и кулаками…
Чтобы избежать развития такого плачевного сценария, а также отказов от детей, сотрудники центра осуществляют патронаж семей, консультируют мам, ухаживают за младенцами. Это позволяет матерям чувствовать поддержку и уверенность в том, что они не одиноки в решении своих проблем. Меняется отношение к детям, появляется эмоциональная привязанность, формируются навыки ухода за ребенком. Сейчас нужна помощь 8 несовершеннолетним мамам, у которых 9 малышей. Одна девочка готовится стать матерью совсем скоро. Наш фонд «Время помогать» хотел бы поддержать начинания приюта «Светлячок» и помочь маленьким мамам не отказаться от своих малышей, обеспечить им достойную жизнь.
Сотрудники приюта передали нам описание продуктово- хозяйственного набора для оказания поддержки несовершеннолетним матерям, находящимся в трудной жизненной ситуации: крупы (гречневая, геркулесовая, манка, рис);детское питание (фруктовое пюре, каши, овощные смеси); хозяйственные товары:подгузники (9-20 кг), стиральный порошок, детское и хозяйственное мыло, влажные детские салфетки, детский шампунь, детский крем, детская присыпка. В среднем на сумму: 1300-1500 рублей.
Вы можете перечислить средства на централизованную закупку продовольственных наборов для несовершеннолетних мам г.Тихвина, малыши которых оказались на грани детской бедности, через платежные терминалы «Новоплат».
Алгоритм прост: ищете терминал «Новоплат», заходите в автомате в раздел "Прочие платежи", ищете и выбираете "Время помогать" . Теперь можно перечислить средства.
Также вы можете передать вещи по сезону для детей от 6 месяцев до года и для подростков из приюта. Пункт приема вещей для детей, оказавшихся в кризисной ситуации: СПб, Невский,107 (во дворе). Работаем ТОЛЬКО в пятницу с 11 до 20.00. Тел: 966-01-66 в рабочее время.
Фонд «Время помогать» заранее благодарит всех, кто откликнется на наш призыв».