В повестку годового общего собрания акционеров ОАО «Кировский завод» включены вопросы о досрочном прекращении полномочий генерального директора предприятия и избрании нового главы компании. Впрочем, Георгий Семененко настолько уверен в заведомой «непроходимости» этого пункта, что сам проголосовал за его включение.
Повестку очередного общего собрания акционеров «Кировского завода» Совет директоров предприятия утвердил 17 мая, само мероприятие состоится 25 июня. Его отличительной особенностью станет обсуждение «вотума недоверия» генеральному директору Георгию Семененко со стороны трёх из девяти членов Совета директоров – Игоря Устинова, Юрия Борисова и Максима Яковлева, которые, по их словам, представляют интересы более чем 25% акционеров.
Однако председатель Совета директоров «Кировского завода» Кирилл Поляков не испытывает никакого беспокойства относительно решения акционеров.
«Группа акционеров внесла, а мы согласились с внесением этого вопроса в повестку дня по простой причине - он внесен с соблюдением всех требований законодательства. Другое дело, что для его одобрения нужно более 50% голосов, а это уже труднодостижимо. По своей работе я общаюсь со всеми акционерами Кировского завода, в том числе с миноритарными. Порядка 70% из них поддерживают ту политику, которую проводит генеральный директор по развитию Кировского завода как промышленной площадки без изменения профиля», - считает он.
Кстати, за включение данного вопроса в повестку дня проголосовал даже сам Георгий Семененко.
В свою очередь, миноритарные акционеры считают, что снятие с должности 27-летнего Семененко - единственный способ спасти легендарное предприятие от ликвидации, и добиваются этого не первый год.
«В 2009 году произошло сильнейшее падение реализации продукции дочерних обществ ОАО «Кировский завод». Впервые в новейшей истории предприятие и его дочерние общества по итогам года получили убытки более чем в миллиард рублей. На предприятии начались массовые сокращения, за прошлый год было уволено 1,5 тысяч человек. В первом квартале 2010 году ситуация не улучшилась», - прокомментировал ситуацию представитель акционеров Пётр Фролов.
По его словам, в столь плачевном результате виновен лично генеральный директор, который задолго до начала кризиса начал выводить акций завода с балансов дочерних обществ во владение аффилированных с ним лиц, а также выводил денежные средства из предприятия, в том числе привлеченные кредиты и займы. Реализация же инвестиционных программ оценивается миноритарными акционерами как «неквалифицированная работа».
Наряду с этим «дискуссионным» пунктом и такими стандартными вопросами, как утверждение годового отчета за 2009 год, распределение прибыли по итогам года и избрание совета директоров, общее собрание должно рассмотреть вопрос об одобрении крупной сделки - привлечении кредита ОАО «Акционерный банк «Россия» в размере 2,2 млрд рублей, который может быть предоставлен предприятию под государственные гарантии РФ для рефинансирования задолженности перед тем же банком.
6 апреля нынешнего года всё те же Игорь Устинов, Юрий Борисов и Максим Яковлев заблокировали принятие решения на Совете директоров, несмотря на то, что ставка кредита могла бы уменьшиться с 20% до 13%, а госгарантии петербургским предприятиям вообще получить нелегко.
«Следствием этого стали дополнительные многомиллионные затраты, связанные с необходимостью обслуживания кредита по повышенной процентной ставке», - утверждает Кирилл Поляков.
Впрочем, миноритарии объяснили свое решение тем, что менеджмент предприятия так и не ответил на их вопросы по поводу того, куда были направлены предыдущие кредиты, взятые в банке «Россия», неполно ответил о целях заимствований и не пояснил, какой конкурентоспособный продукт завод собирается выпускать, чтобы вернуть банку кредит.
Правда, в отличие от Совета директоров, решения на годовом собрании акционеров, в соответствие с законодательством, принимаются простым большинством голосов, так что шансов «продавить» сделку у Георгия Семененко 25 июня будет значительно больше. Некоторые СМИ, ссылаясь на собственные источники, близкие к банку «Россия», утверждают, что поручителями по новому кредиту станут дочерние компании «Кировского завода» (в частности, завод «Петросталь»), на балансе которых находятся основные активы предприятия, и в случае невозврата они могут отойти кредитору. Пресс-служба эту информацию не подтвердила, сообщив, что залогом по кредиту выступают только объекты недвижимости, но не акции.
Павел Гинёв, "Фонтанка.ру"