Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как -2

3 м/с, зап

738мм

94%

Подробнее

Пробки

7/10

Чиновники - ученым: Перельман вам в пример

333
ПоделитьсяПоделиться

Министерство образования и науки вместе с президиумом РАН ответило «несогласным» ученым, недовольным политикой государства в отношении научного мира. С начала года сотрудники исследовательских институтов страны митинговали уже дважды. От чиновников ждут вполне конкретных решений. «Бюджет уменьшается, а спрос с науки все больше и больше», - говорят лучшие умы России. Их пытаются успокоить. Пока — пряниками.

В информационном сообщении, обнародованном на сайте Минобрнауки,  много красивых слов о том, что конкретно делается для того, чтобы ученые могли продуктивно работать.  Но звучат они нарочито программно.  «Минобрнауки и президиум РАН отмечают, что в реализации Концепции долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года, обеспечении научного и технологического лидерства России важную роль играет развитие фундаментальной науки, повышение эффективности сектора исследований и разработок», - издалека начинают свое повествование чиновники.

Дальнейшее содержание сообщения для ученых не ново. Они не единожды обращались к своему руководству в частности, и страны в целом с просьбой обратить внимание на проблемы РАН, однако постоянно получали один и тот же ответ, общий смысл которого: все возможное делается.

«Необходимо отметить, что по динамике расходов ассигнования на гражданские исследования в России за четыре года (2006-2010) выросли в 2,1 раза, пропорционально выросло и финансирование фундаментальных научных исследований», - говорят чиновники. Ученые отвечают: финансирование Российской академии наук в 2010 году, по сравнению с 2009-м, сократилось на 10% (с 34,5 до 31 миллиарда рублей). Урезали средства и на научные разработки, и на закупку нового современного оборудования. Правда, зарплат, по их словам, секвестирование  не коснулось. В последние несколько лет научные сотрудники институтов в месяц получают около 26 тысяч рублей, не научные (бухгалтеры, электрики, сантехники) — приблизительно 13 000.

С 2008 года в России стартовала программа финансирования фундаментальных исследований. До 2012 года на ее реализацию должно быть потрачено более 250 миллиардов рублей. Однако на что пойдут эти деньги, не очень понятно. В министерстве отмечают, что программа основана на заранее определенных планах и «предусматривает бюджетные проектировки расходов на проведение указанных исследований на весь срок действия». Из этого можно сделать вывод, что средства достанутся далеко не всем и для того, чтобы получить финансирование, необходимо было заранее подсуетиться. «Выручают внебюджетные средства», - говорят ученые. Добавляя, правда, что в последнее время все сложнее получить гранты: так, для того, чтобы хотя бы подать заявку, необходимо заполнить 400 страниц документов.

Но больше всего ученых волнует вопрос привлечения молодежи. Правильный шаг в том направлении государство уже сделало (что, естественно, не могли не припомнить чиновники): впервые за много лет наука начала интегрироваться в образование, формируются центры коллективного пользования, где проще и дешевле проводить исследования на новой приборной базе.

При этом вряд ли найдется много желающих жить на стипендию аспиранта в 1,5 тысячи рублей. В результате молодые люди ищут дополнительные заработки и, поняв, что вне научных институтов платят гораздо больше, уходят в коммерческие учреждения. Много в РАН не просят — хотят лишь повышения стипендий до 8,5 тысяч рублей. Пожалуй, единственной надеждой на привлечение «новой крови» является предоставление жилплощади начинающим научным сотрудникам. Чиновники обещают выделить (правда, неизвестно, когда) до 5 тысяч квартир, из которых - 400 квартир для молодых ученых, и 4600 -  для формирования специализированного жилищного фонда (жилые помещения в общежитиях и служебные жилые помещения).

Все, что сообщает министерство, ученые уже слышали и читали. С начала 2010 года по стране то и дело прокатываются акции протеста работников РАН. В Петербурге прошло уже два митинга: 8 февраля в помещении Академии наук на Университетской набережной и 14 мая -  на площади Сахарова. Лейтмотивом выступлений людей как раз и было отношение чиновников к вполне объяснимым просьбам.

Кстати, премьер-министр России Владимир Путин, судя по его выступлению на годовом собрании РАН (оно проходило 18 мая), считает, что ученые должны работать безвозмездно. То есть даром. Выступая, он поставил российским работникам науки в пример математика Перельмана. «А вот известный Гриша Перельман без денег взял и опубликовал в Интернете (доказательство теоремы Пуанкаре) и подписался: Гриша Перельман. Где деньги? Он даже от денег отказывается! Вот мы пытаемся ему хоть как-то... Он и этих не берет!» – в сердцах посетовал  Путин.

Интересно, а как бы отреагировали чиновники, если бы академики предложили и им поступать как Перельман? Сколько исследований можно было бы провести, если бы министры поделились своими годовыми доходами с наукой?

Для справки:

Результаты разрухи отечественной науки видны невооруженным глазом. Данные пятилетнего мониторинга  аналитиков иностранного исследовательского агентства Thomson Reuters оказались, мягко говоря, неутешительны. Так, научные изыскания россиян составляют около 2,6% всех исследований (127 тысяч работ), опубликованных в специализированных журналах в течение последних пяти лет. Это пока больше, чем у Бразилии (102 тысячи работ или 2,1% от общего мирового объема), но уже меньше, чем у Индии (144 тысяч работ или 2,9%), и гораздо меньше, чем у Китая (415 тысяч работ или 8,4%).

«Россия так долго была лидером в научных исследованиях не только в Европе, но и в мире, что полученные данные вызывают не просто удивление, но и шок», - говорится в исследовании. Средний возраст члена Академии наук превышает 50 лет. Научная деятельность в России более не считается престижной: согласно результатам опросов общественного мнения, в 2006 году всего 1% россиян с уважением отзывался о карьере ученого.

В спасении же отечественной науки, похоже, остается надеяться на иностранцев. Зарубежные гранты помогают ученым выжить. Аналитики Thomson Reuters отмечают: «Для партнеров выгоды от сотрудничества должны быть привлекательными, хотя бы исходя из исторической роли России. Однако потенциальные партнеры должны привнести ресурсы для того, чтобы Россия могла участвовать в исследованиях».

Марина Зеленая,
Фонтанка.ру
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close