Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -10

4 м/с, сев

762мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

Демография помогает абитуриентам

271
ПоделитьсяПоделиться

Количество бюджетных мест в российских вузах в 2010 году снова сократилось. В 2009-ом поступить «на бюджет» могли 527 тысяч 600 человек, в этом лишь 498 000. Однако получить бесплатное высшее образование образование с каждым годом становится все проще. Причиной тому демографическая яма начала-середины 90-х годов.

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» председатель Совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев, общее количество бюджетных мест в 2010 году снизилось на 4%. Особенно это коснулось нескольких групп специальностей, в частности гуманитарно-социальной (такие профессии, как юриспруденция, социология, философия) и образования. Именно сокращение этих программ составляет основу секвестора - 3,5% из 4-х.

По данным минобрнауки, прием 2009 года показал, что наиболее популярное сейчас среди выпускников направление - «Сфера обслуживания». Спрос на него был очень велик: количество поданных заявлений, по данным ведомства, в 10 раз превышало долю бюджетных мест. Далее в рейтинге шли «Информационная безопасность», «Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника». После анализа результатов приема-2009 было принято решение увеличить количество бюджетных мест на эти направления, а также на «Информатику и вычислительную технику» и «Здравоохранение». Словом, абитуриентам с ярко выраженными математическими или инженерными способностями поступить в вуз в 2010-ом будет проще. Но и «лирикам» отчаиваться не стоит.

Дело в том, что если взять данные Росстата, то можно увидеть - в 1970 году в России в школах училось 25 миллионов 285 тысяч человек. К 2008 году численность школьников сократилась почти в два раза — до 14 миллионов 103 тысяч. Эта же тенденция прослеживается и по количеству выпускников школ. С каждым годом абитуриентов в стране все меньше и меньше. Убедиться в этом можно, заглянув в статистику последних 5 лет.

Так, в 2005-ом и 2006-ом отечественные школы закончили около 1,3 миллиона человек. В 2007 году окончание 11 класса праздновали уже 1,1 миллиона молодых людей, в 2008-ом — 956 тысяч, 2009-ом — 900 тысяч. Этим летом количество выпускников уменьшилось еще на 7 % - до 840 тысяч. Прогнозы пока неутешительны, по мнению руководителя Федерального агентства по образованию Николая Булаева в 2012 году в России будет лишь 730 тысяч одиннадцатиклассников.

Если для демографической ситуации страны в целом подобное сокращение количества молодых людей, мягко говоря, не очень хорошо, то для самих выпускников ситуация выгодна. Правительство России пока не идет на существенное сокращение количества бюджетных мест в высших учебных заведениях, а значит, молодым людям с каждым годом становится все проще получить образование.

Это утверждение опять же подтверждает банальная статистика. В 2005 году бесплатно учиться могли 567 тысяч 285 человек. Серьезное сокращение произошло лишь на следующий год — чиновники урезали 10 % бюджетных мест (до 528 тысяч 664). К 2008-ому число бюджетных мест в вузах для абитуриентов снизилось до 524 535 мест. Казалось бы, убирая ежегодно по 3 - 10 процентов бюджетников, минобрнауки действует против выпускников школ. Но... количество бесплатных мест в вузах на одну тысячу бывших 11-классников в последние годы, пусть незначительно, но растет. Пять лет назад абсолютные показатели составляли 450 мест на 1000 человек. Сейчас — 554 на 1000.

При этом секвестр касается не всех специальностей. Чиновники от образования подсчитали, что к 2012 году при сохранении «сырьевого сценария» развития экономики России потребность в IТ специалистах составит около 230 тысяч человек в год, при этом спрос на них будет удовлетворен только на 36%. В случае же реализации «технологического сценария» к 2012-му вузы должны будут ежегодно заканчивать 550 000 специалистов в области компьютерных технологий. Именно поэтому набор на IT специальности с 2008 года не падал ниже отметки в 40 тысяч человек.

В ближайшие годы труднее всего придется абитуриентам - «лирикам». «Виноваты» в этом их предшественники, заполонившие рынок труда: «За счёт перераспределения контрольных цифр приёма мы определяем госполитику, а именно поддерживаем те профессии, которые востребованы экономикой и наоборот — уменьшаем набор по невостребованным специальностям», - говорит глава минобрнауки Андрей Фурсенко. За последние пять лет (начиная с 2005 года) приём по направлению «Гуманитарные науки» уменьшился на 27 процентов, по «Образованию и педагогике» — на 29 процентов, по «Экономике и управлению» — на 45 процентов. Спрос на инженерные и технические специальности со стороны абитуриентов гораздо ниже. Тем не менее, государство пытается заинтересовать ими будущих студентов и ежегодно увеличивает приём по таким специальностям, как: «Автоматика и управление» (с 2005 года количество мест возросло на 77%) и «Информационная безопасность» (на 47%).

Марина Зеленая, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close