Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, Сильный снег

Ощущается как -7

2 м/с, вос

749мм

96%

Подробнее

Пробки

4/10

Где и чем кормят на питерской курортной «рублевке»/Рестораны (часть1)

758
ПоделитьсяПоделиться

45 точек общепита. Это если брать только те, что своим фасадом – или табличкой-указателем – выходят на Приморское шоссе в границах Курортного района. И если не считать отели и санатории, многие из которых давно обзавелись своими гастрономическими атрибутами.

От первого ресторана на Приморском шоссе («Царица Тамара» в Ольгино) до последнего («Шелест» в Зеленогорске) – 47 километров и около 45 точек общепита. Это если брать только те, что своим фасадом – или табличкой-указателем выходят на Приморское шоссе в границах Курортного района. И если не считать отели и санатории, многие из которых давно обзавелись своими гастрономическими атрибутами.

Поесть или хотя бы перекусить во всех заведениях на Приморском шоссе не успеть и за все лето. Но задать некий вектор качества, побеседовав с завсегдатаями «заливных» мест и описав объективные достоинства и недостатки популярных кафе и ресторанов (место, вид, парковка и т.д.), вполне возможно. Тем более, что требования к загородным ресторанам, по сравнению с их городскими аналогами, весьма специфичны. Сюда редко приезжают в поисках высокой кухни или изысканной подачи. Здесь ценят вид или хотя бы близость моря, наличие возможностей для активного отдыха, будь то пляж, гольф, прокат лодок или велосипедов, катание верхом – или, наоборот, возможность уединиться вдвоем или небольшой компанией с видом на залив.
Это не значит, что кормить можно абы как: иначе чем объяснить неизменный аншлаг некоторых точек рядом с полупустыми залами конкурентов, расположенными буквально в ста метрах и на том же прекрасном берегу?  Или многолетнюю популярность ничем с виду (поскольку вообще без вида) не примечательных придорожных харчевен? Формула успеха прибрежных ресторанных долгожителей – в идеальном соотношении места, кухни, сервиса (качество отдыха и настроение напрямую зависят от быстроты и любезности обслуживания) и соответствия ожиданиям клиента.
Самое простое – порезать Приморский пирог на аппетитные куски территориально-ресторанных образований, выделив наиболее вкусные места, а затем, учитывая частотность упоминаний,  найти в каждом кусочке своего Бобового короля.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ПРИМОРСКОЕ  БЕЗ МОРЯ

1. Лахта-Ольгино-Лисий Нос

Ресторанная сага начинается практически на 1-ом километре Приморского шоссе (для тех, кто не знает: дом №2 – пост ДПС, он же станет для нас нулевым километром). Буквально через 500 метров – кафе «Царица Тамара», заведение с добротной европейской и кавказской кухней, неплохим обслуживанием и даже детской комнатой. Минус – отсутствие вида, близость родного ГАИ и положение «придорожной харчевни». Впрочем, тех, кто посещает расположенную рядом выставку-продажу загородных домов, это не смущает.
Еще метров 800 – и мы въезжаем на территорию ТЦ «Гарден Сити». Место популярное: кто-то закупает саженцы в  OBI, многие отовариваются в местном супермаркете, и практически все обращают внимание на старинную водокачку, где раньше располагался русский ресторан «Честная чарка» РГ «Тритон». К сожалению, 450 кв.м – не фунт изюму, и ресторан с обстоятельным русским меню в начале года был закрыт, не оставив посетителям ТЦ другой возможности утолить голод, кроме как посетив местный «Макдо» или «Кофе Хаус».
Дальше – мимо мотеля-кемпинга «Ольгино» проезжаем до Лисьего Носа. Здесь, вскоре за виадуком (12-й км от поста ДПС), расположено сразу несколько заведений. Самое значительное – «Лисья нора», где подают отличные шашлыки. Внешне «нора» больше напоминает лисий дом: здесь 2 этажа и два зала на 70 мест с интерьером охотничьего шале. Летом количество мест удваивается за счет симпатичной веранды на свежем воздухе, что и понятно: посетители соседнего ландшафтного «Динос Парка», походив среди садовой скульптуры и штамбированных буксусов, нагуливают нешуточный аппетит.

 2. Горская-Александровская-Тарховка

После развязки КАД начинается «предчувствие Залива». Залива с Приморского пока еще не видно, зато озеро Разлив уже недалеко. Проскочив мимо отель-кафе «Черное и белое» с летней верандой и баней (отели, понятно, не берем, даже такого долгожителя придорожного общепита!), обязательно тормозим  у «Золотой Орды» напротив железнодорожного переезда на Разлив (15-й км от ДПС). Ресторан, открытый 5 лет назад и уже через год названный лучшим загородным рестораном Петербурга, по-прежнему популярен.

Место***, интерьер****. Фирменный «золотой» интерьер с причудливым освещением, выставки художников и вечера джаза с лихвой компенсируют отсутствие вида. Впрочем, до озера Разлив отсюда – 10 минут пешком и 5 минут на машине. Особый восторг посетителей вызывают оригинально оформленные туалеты и огромные светильники с бессчетным количеством лампочек.

Меню****. В меню шеф-повара Максима Виноградова представлена среднеазиатская,  японская и европейская кухня, что, с одной стороны, значительно расширяет круг посетителей, а с другой обычно вызывает разлив желчи у ресторанных критиков, радеющих за чистоту жанра. «Орда» (иногда название ресторана пишут как OR’DA – первая часть слова, кстати, по-французски означает «золото») – одно из немногих заведений, где наличие «мультиэтники» в карте не раздражает, поскольку вписывается в этимологию названия, связанного с эпохой великих нашествий. Да и географически это вполне объяснимо: густая тарховская лесополоса по соседству «оправдывает» наличие в меню пельменей из медвежатины и лосятины, озеро Разлив – обширное рыбное предложение: от корюшки до радужной форели, «азиатское» название – мощный шашлычный аккорд и большое количество восточных блюд. При всем при этом «Золотая Орда» - современный и очень европейский  ресторан с изящной подачей, хорошим обслуживанием и полным набором ожидаемых от хорошего ресторана удобств – залом для некурящих (всего залов три), детской комнатой и детским меню, поздним закрытием, паркингом и, наконец, возможностью расплатиться любой из основных банковских карт. 

Средний счет без напитков: около 1000 руб.

Александр Осипов, совладелец компании «Интекс» (ткани для интерьеров):
Бываю в «Орде» несколько раз в году. Мне нравится этот ресторан хорошим сочетанием спокойного интерьера, добротной (пусть и без изысков) кухни и приятным обслуживанием (отдельный привет официантке Маше). В последнее посещение – буквально неделю назад – я был там со всей семьей, включая маму, и всем там понравилось. Брали в основном восточные блюда – шашлыки, хашламу из баранины, а также их домашний квас. Как человек, неравнодушный к интерьерам, отвлекался только на пересчет лампочек в светильниках – их там 4-5, и в каждом лампочек по 200!

3. Сестрорецк-Разлив

Далее до Сестрорецка следуем без остановок. Ближайшее скопище автомобилей – почти на выезде из города, у ресторана «Тайм Аут» (22-й км маршрута). Связано это, в первую очередь, с местом: здешний пляж с массой водных развлечений и успокаивающей нервы всегда разной гладью Разлива – традиционное место отдыха как жителей Сестрорецка, так и петербуржцев.

Место****, вид****, интерьер**. Двухэтажный ресторан объединен с небольшой гостиницей (это, пожалуй, единственный ресторанно-гостиничный комплекс, для которого следует сделать исключение из-за популярности и неизбежности места). Современный интерьер когда-то замышлялся как гимн здоровому образу жизни, но теперь кажется слегка утилитарным, напоминая общественные места фитнес-центров. Впрочем, вид на Разлив искупает многое.

Кухня*** и счет***. В целом, кухня в ресторане (русская, европейская, узбекская -  приличная, особенно удачны здесь хачапури и шашлыки, ради которых некоторые приезжают специально. Кое-кто считает местный шашлык из баранины лучшим на побережье (хотелось бы познакомиться поближе с человеком, попробовавшим их все). Цены по каникулярным меркам гуманные – уложиться можно и в трехзначную сумму.

Средний счет без напитков – 900 рублей.

Ресторанные удобства: комфортный подъезд, паркинг, пляж, рекреационная зона, один этаж для некурящих. Детской комнаты нет, но детский стульчик вам принесут. Основные карты.

4. Дюны-Белоостров

Покинув Сестрорецк, мы окончательно прощаемся с городом и окунаемся в настоящий дачный мир. И первой гастрономической точкой второй половины маршрута – или последней точкой его «не морской» части – будет мнацакановская «Рыба на даче» (24-й км и ровно половина пути!).

Место***, вид****, интерьер*****. «Рыба на даче», безусловно, один из лучших (а по мнению многих – просто-таки лучший) загородных ресторанов не только нашего маршрута, но и в целом Петербурга. Специально возведенный «Хонкой» большой финский коттедж с верандой, террасами и каминами отлично вписан в абсолютно дачный пейзаж с лужайками и берегом Сестры. Здесь уютно в любом помещении, в любое время года, днем и вечером – и при любом скоплении народа. Да и что может быть лучше для загородного ресторана, нежели сама концепция большой дачи»!

Кухня****  и счет****. Большая часть меню – итальянская (что совершенно естественно, зная пристрастия Арама Мнацаканова), но и восточная часть с ее пловом, лагманом и чебуреками пользуется здесь огромным спросом. Есть детское меню (для тех, кто остался с родителями, а не в специально оборудованной детской комнате). Обслуживание, как и во всех ресторанах Мнацаканова, практически образцовое: официанты не только любезны, но и могут детально рассказать о блюде и его приготовлении. При этом даже в аншлаг они умеют сделать ваше ожидание комфортным, регулярно поднося то напитки, то хлебную корзину.

Средний счет – 1000 рублей на человека.
Ресторанные удобства: комфортный подъезд, паркинг, прогулочная зона по берегу реки, детская комната, зона для курения – на улице. Все основные карты.

Дмитрий Губин, обозреватель «Огонька», телеведущий:
Я долго считал, что вид на залив – непременное дополнение к шашлыку, а потому столовался сначала «У камина», а затем в «Бастионе». Отличные шашлыки (и вид) мирили меня с тем, что главный прогресс там шел по линии цен. Но тут я заехал в «Рыбу на даче» и взял банальный чебурек с бульоном. И откусив, я умер. Это был не чебурек. Это была вся Средняя Азия – со степями, белозубым оскалом воинов Тамерлана, подрубающих сухожилия баранам, с жестокостью и хитростью, с зыбучими песками, с криками пленников и муэдзинов. И эта Азия теперь была во мне. А бульон был идеально ровен, как устоявшаяся жизнь в альпийском предгорье. И Азия с Европой женились в моем желудке. «Рыба на даче» - лучшая кухня на заливе. Без вариантов.

(Продолжение следует)
Тамара Иванова-Исаева

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close