
Находиться в «Пулково-3» - одном из самых брендовых торгово-развлекательных комплексов Петербурга - может быть опасно для жизни. По имеющимся у нас сведениям, строители расположенного там пивного ресторана могли нарушить целостность несущих конструкций, на что не давали разрешения госорганы. Так не повторит ли «Пулково-3» судьбу рухнувших «Трансвааля» и Басманного рынка?
Экспертиза побоку
Когда в 2007 году ТРК «Пулково-3» сдали в эксплуатацию, на первом этаже собирались разместить гипермаркет «Рамстор». Но планы изменились.
Как рассказали нам представители строившей комплекс «Восточно-европейской строительной компании» («ВЕСК»), владелец «Пулково-3» Михаил Карачев решил разделить огромное помещение на две части: в одной открыть пивной ресторан, в другой - концерт-холл. Но конструкции комплекса не были рассчитаны на вес пивоваренного оборудования. Требовалась новая экспертиза.
- Такую экспертизу заказчик, Карачев, делать не захотел, - рассказывает заместитель генерального директора «ВЕСК» Георгий Гливенко. - А отвечать потом нам, генподрядчику.
Как рассказывают в «ВЕСКе», именно из-за того, что предстояло работать по несогласованному проекту и нарушать целостность несущих конструкций, компания отказалась оборудовать пивной ресторан в «Пулково-3».
Многофункциональный торгово-развлекательный комплекс позиционируется как крупнейший центр в России для проведения досуга. Он занимает 5 этажей, способен вместить 30 000 человек. Общая площадь комплекса - 70 000 квадратных метров. Расположенный там боулинг в 52 дорожки называют самым крупным в Европе! Также к услугам посетителей кинотеатр с шестью кинозалами, бильярд, салон красоты, дискотека, парк аттракционов, картинг-клуб, рестораны и кафе. И вот не исключен вариант, что все это великолепие в какой-то момент развалится.
«Пошли вы... знаете куда»
Пивной ресторан в ТРК «Пулково-3» способен вместить сотни людей. Он занимает огромный зал с несколькими десятками столов. У стены пивного зала красуются два бака, в которых готовят сусло. Обстановка в ресторане располагает к расслаблению. Но так ли все безмятежно? Как нам рассказали, для того, чтобы пол, рассчитанный на гипермаркет, выдержал пивные баки весом 6,5 тонны, необходимо делать усиление его несущей способности.

Представители «ВЕСК» утверждают, что, по их сведениям, в вертикальных конструкциях комплекса якобы были сделаны отверстия, а к ним пристроены балки, на которые и установили пивоваренное оборудование. А нарушение целостности несущих конструкций может обернуться серьезными последствиями - вплоть до обрушения всего комплекса. Из «ВЕСК» нам прислали официальное письмо, в котором четко написано, что согласованный на 2003 - 2004 годы с государственной экспертизой проект ТРК «Пулково-3» не предусматривал пивного ресторана. «Строительство пивоварни было задумано заказчиком... ООО «Уют» (учредитель - Михаил Карачев. - Ред.) в 2008 году... Проект пивоварни реализовывался ООО «Уют» без участия компании ООО «ВЕСК».
Мы рассчитывали, что на вопрос, разрешали ли госорганы строительство в ТРК «Пулково-3» пивоварни, нам ответят в самом «Уюте». Но человек, представившийся генеральным директором «Уюта» Виктором Хрипунковым, заявил, что в то время фирму не возглавлял. Его вообще очень возмутил интерес журналистов. На нашу просьбу встретиться и показать документы, разрешающие строительство пивоварни, он заартачился: «А кто вы такие?» - и добавил, что показывать что-либо будет только по запросу прокуратуры. Мы настаивали. После чего Виктор Федорович вышел из себя и заявил, что «плевал на журналюг». А перед тем, как бросить трубку, провопил: «Пошли вы... знаете куда? В заднее проходное отверстие! Все».
Остается добавить, что в Службе государственного строительного надзора и экспертизы нам сообщили, что разрешение проводить в ТРК «Пулково-3» реконструкцию не выдавалось.
«А документы не покажу»
Как рассказывали в «ВЕСКе», после того, как их компания отказалась строить пивной ресторан, выполнить эту работу для Карачева вызвался некий бизнесмен Виктор Шишкин. Но подробно поговорить с ним про целостность несущих конструкций тоже не удалось. Человек, представившийся Шишкиным, признался, что построил в ТРК «Пулково-3» пивоварню и концерт-холл. Но делал это, с его слов, по заданию нанявшего его «ВЕСКа» (напомним, «ВЕСК» категорически отрицает свое участие в строительстве пивного ресторана). При этом Шишкин почему-то не захотел показывать документы, подтверждающие его слова.
«Вы для меня кто, извините?» - был его ответ, очень напомнивший реакцию гендиректора «Уюта» Виктора Хрипункова.
В общем, участники превращения гипермаркета в пивной ресторан, похоже, отмахиваются от «журналюг», как от назойливых мух. Между тем наш интерес не праздный: сколько уже было за последние годы примеров обрушения пафосных зданий. В результате этих трагедий гибли люди. Так что, далеко посылая журналистов, задающих неприятные вопросы, Хрипунков и Шишкин красноречиво демонстрируют и свое отношение к петербуржцам. Они же не собираются предупреждать посетителей пивного ресторана: «Граждане, эта сторона ТРК может быть наиболее опасна!»
Светлана Стрельцова
Огласка доведёт до инфаркта?
Над ТРК «Пулково-3», похоже, витает злой рок. 7 мая 2010 года был убит его владелец и учредитель ООО «Уют» Михаил Карачев. Двое мужчин напали на него около дома на Благодатной улице, избили и нанесли около десяти ножевых ранений (на данный момент следствие не закончено, подозреваемых в деле нет). Между прочим, Виктор Хрипунков в разговоре с журналистом «ТС» явно пытался воззвать к совести. Упомянув о гибели своего босса, он сказал, что у того осталась жена, и всякие статьи способны довести ее до инфаркта. О посетителях ТРК «Пулково-3» Хрипунков, похоже, беспокоится меньше.
Самые громкие обрушения
Как утверждают специалисты, по разным причинам ежедневно в России происходит 3 обрушения зданий. Вот лишь самые громкие из них.
10 июня 1999 года обрушился пятиметровый бетонный козырек наземного павильона станции метро «Сенная площадь» в Петербурге. Погибли 7 человек.
14 февраля 2004 года обрушилась кровля аквапарка «Трансвааль». В результате погибли 28 человек, в том числе 8 детей.
4 декабря 2005 года в Пермском крае обрушились металлические конструкции и крыша бассейна «Дельфин». Погибли 14 человек, в том числе 10 детей.
23 февраля 2006 года обрушился Басманный рынок в Москве, похоронивший под своими завалами 68 человек.
1 октября 2008 года в средней школе райцентра Беляевка Оренбургской области рухнули стена и лестничные марши с первого по третий этаж. Погибли 5 учениц 11-го класса. По мнению специалистов, трагедия произошла как раз из-за нарушения целостности несущих конструкций.
Материал читайте в газете "Ваш тайный советник" от 21 июня
