Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -5

2 м/с, сев

768мм

79%

Подробнее

Пробки

3/10

...плюс интернетизация всей страны

337
ПоделитьсяПоделиться

С 1 июля все жители Финляндии законодательно имеют право на подключение к Всемирной паутине на скорости 1 мегабит в секунду. Впрочем, уровень проникновения Интернета у наших западных соседей и без того составляет 96%. «Фонтанка» выяснила, что теоретически такая норма вполне могла бы действовать и в Петербурге — показатели «интернетизации» у нас приближаются к финским. Другое дело, что до Интернета как образа жизни стране, в целом, по-прежнему очень далеко.

Теперь в Финляндии интернет-услуги юридически не будут отличаться от оказания почтовых и телефонных услуг. Правда, новый закон, скорее, выполняет имиджевую функцию, так как Интернет в стране Суоми стал общедоступным ещё в середине 90-х годов, а до его 100% проникновения осталось провести широкополосный доступ всего лишь в 4 тысячи домохозяйств.

В Петербурге, по оценкам экспертов, теоретически выходить в онлайн может 99% горожан. По оценкам генерального директора ИАА «Неделя сотовых технологий» Дениса Кускова, из 1,8 млн домохозяйств подключены к широкополосному доступу около 1,2 млн, то есть - примерно 70%. При этом, по данным компании Yota, 95% площади города покрыта сетью Wi-Max. А уж выходить в Интернет посредством сотовых сетей (через специальный модем или прямо с мобильного телефона) вообще можно где угодно, в том числе и в метро.

«Другое дело, что в Петербурге проживает большое число пенсионеров, которым Интернет не очень нужен. Так что реально проникновение, конечно, ниже. В Ленобласти Интернетом могут пользоваться примерно 80% жителей. Есть там населённые пункты, не охваченные ни сотовыми компаниями, ни, тем более, оптоволокном. Но к 2012 году ситуация должна улучшиться и покрытие приблизится к 96%», - считает Кусков.

В целом же по России проникновение Интернета в жизнь граждан не превышает 30%, при этом большая часть пользователей выходит в Сеть нерегулярно. И это несмотря на то, что возможность выходить в Интернет через сотовые сети стоит не больше 200 рублей в месяц (на скорости 2 Мбт/сек). Правда вне мегаполисов цена подключения через кабель в 2-3 раза выше, а мобильная связь есть далеко не везде. Так что достичь 90%-ного проникновения Интернета в России, как этого хочет президент Медведев, будет очень нелегко.

Напомним, что глава государства поставил такую цель, выступая в конце июня в Стенсфордском университете.

«Широкополосный Интернет будет доступен также в ближайшие годы не менее чем 90% наших граждан. Это откроет доступ ко всем российским и иностранным информационным каналам, что в конечном счёте будет дополнительно гарантировать и свободу слова. Кроме того, широкополосный Интернет предоставит гражданам страны доступ к максимально возможному набору публичных услуг, которые могут осуществляться без дополнительного контакта с государственной бюрократией, а это всегда утомительно в любой стране», - заявил, в частности, Дмитрий Медведев.

Впрочем, привыкать к получению справок и квитанций в виртуальном режиме россияне, вероятно, будут очень долго. Ведь до сих пор наши сограждане крайне неохотно тратят деньги в Сети, хотя о безопасности и удобстве покупок в Интернете специалисты твердят уже лет 10. А, например, французы при сопоставимом количестве пользователей в 2009 году оставили в виртуальных магазинах в 8 раз больше средств, чем россияне. «Для примера приведу ситуацию с кредитными и дебетовыми картами: из всего количества эмитированных карт у нас реально активно используется лишь половина. Остальные, в лучшем случае, служат для снятия наличных один раз в месяц», - подчёркивает Денис Кусков.

Кстати, одна программа по техническому оснащению российских городов и весей уже принесла свои плоды. Правда, довольно неоднозначные. В 2006 году министр информатизации и связи Леонид Рейман заявил о начале повсеместной телефонизации. Во всех деревнях, живших без связи, должно было быть установлено как минимум по одному таксофону, а в поселках, где живет более 500 человек, в обязательном порядке ещё и пункт доступа в Интернет. Таксофоны в сёлах действительно появились, причём даже там, где они не особенно нужны, в том числе на заброшенных хуторах.

А что касается интернет-доступа, то, несмотря на появление технических возможностей, зачастую выйти в Сеть в сельских школах и на почте по-прежнему невозможно. По банальной причине: установленные компьютеры просто некому подключить — слишком мало вдали от крупных городов квалифицированных специалистов.

Павел Гинёв, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close