Россия ратифицировала Конвенцию Международной организации труда об оплачиваемых отпусках. Федеральный закон об этом 1 июля подписал президент Дмитрий Медведев.
Конвенция делегирует каждой стране самостоятельно определять минимальную продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, а также минимальный период работы, необходимый для получения права на оплачиваемый отдых. Действующий Трудовой кодекс РФ предусматривает, что ежегодный отпуск должен быть не меньше 28 календарных дней и предоставляться по желанию работника уже через полгода трудовой деятельности. Такие условия наша страна подтвердила при ратификации Конвенции.
Однако международный документ предусматривает для работников особые права. Например, если он проработал меньше установленного «минимума» (шести месяцев), то вправе потребовать оплачиваемый отпуск в пропорциональном объеме (за три месяца – семь дней, за четыре – десять и т.д.). Такое же право у сотрудника возникает в случае увольнения меньше чем через полгода после заключения договора.
В то же время определено, что при разбивке отпуска на несколько частей, каждый такой «кусочек» должен быть не меньше непрерывных двух рабочих недель. Т.е. отдыхать можно не больше двух раз в год.
Нельзя будет и «накапливать» отпуска: первую часть нужно использовать в течение года, за который он предоставляется, а вторую – не позднее 18 месяцев после его окончания.
Также Конвенцией установлено, что право на минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск носит императивный характер: любые соглашения об отказе от него или о неиспользовании такого отпуска с заменой его компенсацией в денежной или иной форме, признаются недействительными или запрещаются.
Конвенция об оплачиваемых отпусках была впервые принята еще в 1936 году, но действующую редакцию Международная организация труда утвердила в 1970 году. За прошедшие сорок лет ее ратифицировала лишь каждая пятая входящая в это сообщество страна, в том числе Бельгия, Германия, Испания, Италия, Украина, Финляндия, Швеция и т.д. Оплачиваемые отпуска по международным стандартам свом гражданам не готовы гарантировать в США, а также в Великобритании, Франции и многих других странах Евросоюза.