Фрунзенский суд Петербурга назначил на 23 июля предварительные слушания по резонансному делу бывшего заместителя начальника питерского УБОПа Владимира Сыча, которому предъявлено обвинение в мошенничестве и превышении должностных полномочий.
Обвинение и защита никаких ходатайств не заявляли, Владимир Сыч и его адвокат считают обвинения необоснованными, и намерены разбираться по существу предъявленного обвинения в процессе.
Напомним, что обвинительное заключение по делу в отношении Владимира Сыча, Егора Лисицына, Александра Рожкова и Игоря Луконенко утвердил заместитель генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Кроме того, Сычу предъявлено обвинение по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
По версии следствия, с июля 2005-го по октябрь 2006 года Сыч, Лисицын, Рожков и Луконенко в составе организованной группы, в отношении других участников которой сейчас проводятся следственные действия, используя поддельные документы, похитили 100% долей в уставном капитале ООО «Фрунзенский плодоовощной комбинат». В результате они завладели правом на недвижимое имущество - помещения на Софийской, 95, общей стоимостью не менее 513 миллионов рублей. Тем самым они причинили ущерб в особо крупном размере учредителям ООО «ФПК» Семену Шубику и ряду других лиц.
При этом Сыч, работая в должности заместителя начальника управления - начальника 2 отдела УБОП при ГУВД по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, с 10 по 15 октября 2005 года с помощью подчиненных ему сотрудников под надуманным предлогом о необходимости проведения почерковедческих экспертиз обманным путем получил образцы подписей и рукописных записей от генерального директора ООО «ФПК» Шубика. В дальнейшем эти образцы были использованы участниками организованной группы для подделки правоустанавливающих документов.
Кроме того, как считает следствие, Сыч с целью обеспечения уклонения от уголовной ответственности участников преступной группы организовывал контакты и проводил переговоры с представителями конкурирующих преступных группировок и работниками правоохранительных органов, расследовавшими уголовное дело по захвату комбината, формируя у последних ошибочное мнение об обстоятельствах преступления и негативное отношение к потерпевшему.