Вопрос о границах исторического центра Петербурга будет решать международная комиссия, в которую войдут представители ЮНЕСКО и ИКОМОС, во время международного форума, запланированного в марте 2011-го в городе на Неве. Ни о каких "черных списках" и "списках объектов под угрозой" в контексте Петербурга речи в Бразилии не зашло.
Вопрос о границах исторического центра Петербурга будет решать международная комиссия, в которую войдут представители ЮНЕСКО и ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест). Во время международного форума, запланированного в Петербурге, эксперты определят, какая часть города относится к охраняемому объекту культурного наследия, и разработают рекомендации по режимам буферных зон. И, в зависимости от принятых решений, Комитет всемирного наследия окончательно определит и свое отношение к зданию «Охта центра». Такое решение было принято во время заседания 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилии.
Первоначальный проект решения, в котором высотное здание «Охта центра» подвергалось резкой критике, а строительство его определялось как «недопустимое», существенно откорректировали. Делегация Австралии предложила исключить из резолюции пункт, в котором правительство России поздравляли с отказом от намерений возвести небоскреб в историческом центре Петербурга. Вместо него появились слова о том, что ЮНЕСКО приветствует намерение отложить окончательное разрешение вопроса о судьбе этого проекта. Ни о каких "черных списках" и "списках объектов под угрозой" в контексте Петербурга речи не зашло.
Российскую делегацию в Бразилии возглавляла постпред РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. Петербургскую — глава КГИОП Вера Дементьева. Прилетел в Бразилию, как стало известно «Фонтанке», и главный архитектор проекта Филипп Никандров. Он внимательно следил за обсуждением его детища.
По словам источника «Фонтанки», присутствовавшего на сессии, во время заседания прозвучали две точки зрения. Выводы о недопустимости строительства, к которым пришли эксперты ЮНЕСКО и ИКОМОС, побывавшие в Петербурге в марте этого года с реактивной миссией (ими были, кстати, продемонстрированы те самые подготовленные ВООПИиК панорамы, которые уже показывал Первый канал, а Филипп Никандров считает фальсификаций), дополнило письмо, подготовленное ОДЦ «Охта», о том, что Петербургу необходимо современное строительство, а запланированный небоскреб находится за пределами охраняемого центра города и практически не оказывает влияния на охраняемый ландшафт.
Нашлись страны, выступившие в поддержку проекта, а резкая его критика прозвучала от представителей Эстонии. По итогам прений участники обсуждения пришли к выводу, что пока не решен вопрос о границах охраняемого объекта культурного наследия, споры о правомерности появления в Петербурге небоскреба — преждевременны.
Окончательно и судьба Петербурга, как объекта всемирного наследия, и будущее высотного здания «Охта центра» может определиться на Международном форуме, который должен пройти в марте 2011 года в нашем городе. Комитет всемирного наследия особо отметил необходимость следовать международным нормам в области охраны культурного наследия и позитивно оценил готовность властей Петербурга широко обсуждать спорный проект. Эта формулировка была поддержана всеми участниками, в том числе и резко критиковавшей будущее здание эстонской делегацией.
Как рассказала "Фонтанке" находящаяся в Бразилии глава КГИОП Вера Дементьева, Комитет всемирного наследия обсуждал на сессии критерии отнесения исторических городских ландшафтов к объектам, имеющим универсальное всемирное значение. Поскольку Санкт-Петербург по масштабам и сложности как раз и представляет собой уникальный исторический городской ландшафт, в котором гармонично сочетаются природные и градостроительные элементы, то предложение правительства Петербурга о проведении в городе форума было принято, рассказали "Фонтанке" в пресс-службе КГИОП.
Защитники исторического Петербурга восприняли решение ЮНЕСКО как вполне закономерное. «Разумеется, необходимо либо окончательно утвердить старые границы объекта охраны, или разработать новые. Формально они не утверждены, и, значит, темы для обсуждения просто не существует», - прокомментировал зам. генерального директора НИИ «Спецпроектреставрация», член Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик.
«Это, скорее, хорошо, чем плохо, - прокомментировал решение Комитета всемирного наследия Сергей Горбатенко, председатель комитета ИКОМОС СПб. - Правда, все зависит от того, какие именно эксперты примут участие в обсуждении». «Мы постараемся, чтобы петербургский ИКОМОС был представлен на этом форуме максимально широко», - пообещал он.
Не удивили итоги заседания и инвесторов строительства. «Безусловно, федеральные и городские власти при принятии решений учитывают рекомендации международных организаций. ОДЦ «Охта» недавно предоставил в ЮНЕСКО дополнительные материалы, показывающие реальное расположение объекта относительно исторического центра города и экспертно доказанное визуальное соответствие данного объекта панорамам», - прокомментировали в пресс-службе ОДЦ «Охта» принятое решение.
Получить комментарии от представителей Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры не удалось. Председатель президиума петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис находится в отпуске. Его заместитель Александр Кононов — тоже, к тому же, как добавил он в ответ на вопрос «Фонтанки», «решения ЮНЕСКО он не читал, и поэтому комментировать не готов». Удивительно, но почти дословно его слова повторил и главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев, заявивший, что об итогах сессии знает лишь из сообщений в Интернете, а их недостаточно для того, чтобы сформулировать какую-либо позицию. Находится в отпуске и один из самых непримиримых борцов за сохранение исторического облика Петербурга — депутат ЗакСа Алексей Ковалев.
Не меньше, чем судьба небоскреба, экспертов беспокоит вопрос границ Петербурга как объекта всемирного наследия. «Нам хорошо бы разобраться с границами еще до приезда экспертов на международный форум, - заметил Михаил Мильчик. - Либо мы сокращаем исторический центр, либо уточняем и, наконец, утверждаем уже существующие границы».
Сам Мильчик, по его словам, категорический противник уменьшения охраняемой территории. «Если мы переносим границы объекта культурного наследия, то, значит, нам придется снова подавать заявку на новую номинацию, - рассуждает он. - А процесс подготовки и утверждения всех документов отнимет в самом лучшем случае 3-4 года. И на это время в Петербурге образуется правовой вакуум — кварталы, которые сейчас юридически защищены от застройки, становятся доступными для освоения без всяких ограничений. И подобное развитие событий крайне нежелательно и очень опасно».
Сергей Горбатенко настроен мене критично. «Уменьшить охраняемую территорию можно, но только в том случае, если будут продуманы и очень четко прописаны режимы буферных зон — сейчас у нас эти территории даже не определены, - считает он. - Вопрос не в количестве охраняемых площадей, а в действии режимов». «И не мешало бы пересмотреть позиции Федерального закона «Об объектах культурного наследия», который был принят без учета всех международных норм», - добавил эксперт.
PS: Напомним, посетившие Петербург с реактивной миссией эксперты ЮНЕСКО и ИКОМОС, пришли к выводам, что Петербургу необходимо точнее определить границы охраны объекта культурного наследия. Городу предложили на выбор два варианта - либо уменьшить границы по сравнению с теми, которые были заявлены в 1990 году, либо изменить юридический статус охраняемого объекта культурного наследия, отнеся его к категории «достопримечательное место». В первом случае власти Петербурга должны будут подавать новую заявку в Комитет Всемирного наследия, так как корректировка территории будет весьма существенной. При развитии событий по второму варианту новой заявки не потребуется, но зато весь исторический центр будет рассматриваться как единое целое.
Градозащитники считают, что второй вариант предпочтительнее, так как, по их мнению, он позволит сохранить границы 1990 года и наилучшим образом отразить ландшафтные характеристики города. Однако в этом случае городские власти столкнутся с проблемой привлечения инвесторов — изменение статуса влечет за собой и ужесточение действующих режимов охраны. То есть полностью исключает возможность строительства новых зданий «подчеркнуто современной архитектуры» в столь уважаемом девелоперами центре города. Но и в первом, и во втором случае петербургские власти обязаны определить границы буферной зоны, окружающей охраняемую территорию и разработать для нее режимы охраны, подчеркнули в своих выводах эксперты.
Кира Обухова, Алексей Владимирский,
"Фонтанка.ру"