Петербургское правительство планирует стать ведущим игроком на хлебном рынке города. Через год власти собираются построить собственный комбинат по выпуску недорогих сортов хлеба, доступных социально незащищенным слоям населения. Нынешние игроки рынка к проекту относятся весьма скептически.
Решение о строительстве или приобретении собственного хлебозавода на городских чиновников от экономики снизошло не случайно. Как отметил в ходе сегодняшнего круглого стола по поводу ситуации на зерновом рынке председатель комитета экономического развития Евгений Елин, очень тяжело идут переговоры с представителями бизнеса о сдерживании цен на так называемые социальные сорта хлеба, или аренде мощностей для подобного городского производства.
Заявление главы комитета голословным не было. Проблемность идущих переговоров хорошо показывает то, что, вопреки заявленному по программе круглого стола участию ведущих хлебопекарных предприятий, никто из магнатов этого бизнеса на встречу с чиновниками не явился. Журналистам удалось найти только представителей завода “Ржевка-хлеб”, который, как известно, принадлежит холдингу “Каравай”, контролирующему около 20% хлебного рынка Петербурга. Однако бизнесмены от подробных комментариев на тему возможного сотрудничества со Смольным отказались, заявив, что они представляют небольшое предприятие, не влияющее на расстановку сил на общей арене.
Свое отсутствие на расширенном совещании в КЭРППиТе хлебопеки не согласились прокомментировать и по телефону. В “Хлебном доме”, “Каравае”, “Петрохлебе”, “Пекаре” и других компаниях на запрос “Фонтанки” в унисон заявили, что не хотят говорить ни о ценах на хлеб, ни о планах Смольного по созданию своего предприятия.
Источники в Ассоциации хлебопеков города осторожно предположили, что если власти все же будут вынуждены принять нагрузку по выпуску социального хлеба на себя, то процесс создания хлебокомбината займет не менее года. При этом, если брать в расчет инвестиции в 200 миллионов рублей (такую сумму, по словам Евгения Елина, городской бюджет готов выделить на новый комбинат), его производственные мощности не превысят 20-30 тонн продукции в день (по данным вице-губернатора Михаила Осеевского предприятие сможет производить 40-45 тонн хлебной продукции). Однако, в любом случае, этого объема будет явно недостаточно, чтобы завоевать 20% петербургского рынка, как планируют чиновники правительства.
По словам Евгения Елина, новая городская хлебопекарня может базироваться рядом с заводом “Невская мельница” - единственным производителем ржаной муки в городе. У его владельцев Смольный, напомним, арендовал производственные мощности предприятия в разгар кризиса, выкупил оборудование и наладил производство.
Мука с “Невской мельницы” по льготным ценам продавалась хлебозаводам, которые должны были печь дешевый хлеб. Но сейчас в Смольном признают, что этот план не сработал. Контролировать стоимость хлеба таким образом было крайне трудно, стоимость буханки все равно увеличивалась так, как хотелось хлебозаводам.
Сами хлебозаводы, впрочем, утверждали, что делать такие выводы по меньшей мере некорректно. Дело в том, что популярность ржаного хлеба, по данным торговых организаций, год от года снижалась, а пшеничного росла. Также росли и цены, в основном не на ржаной, а на пшеничный продукт.
Что до независимых производителей муки, то они объявили о повышении цен на свою продукцию для петербургских хлебопекарен на 30% уже 1 августа 2010 года. По подсчетам Ассоциации производителей хлебобулочных изделий, в среднем это повышение спровоцирует рост розничных цен на 12%.
По наблюдениям аналитиков, в данный момент петербургский хлебный рынок поделен между такими крупными компаниями, как “Хлебный дом”, “Каравай”, “Арнаут”, “Пекарь”. Последней владеет с 2006-го года московский холдинг “Черемушки”. Объем годового производства хлебозаводов составляет около 400 тысяч тонн продукции. В денежном эквиваленте – около 3,5 миллиардов рублей.