
Флоатинг в Петербурге только-только становится популярен, в то время как в Европе по нему сходят с ума вот уже несколько лет. Это не просто косметическая процедура или фитнес. Как утверждают адепты-это состояние полного релакса, глубокого самовосстановления, энергетического катарсиса. Известно, что абсолютно расслабиться человек может, глубоко заснув. Но и глубокий сон для большинства сегодня роскошь. Если же этого состояния нужно достичь бодрствуя, то без специальных навыков не обойтись. Но эффект после флосеанса - вагон энергии, творческий подъем, состояние гармонии. Ощущения, которые получает человек во время флоатинга, сравнивают с теми безоблачными, что испытывает ребенок в животе у матери.
Появился релакс-идол вследствие врачебного эксперимента, говорят, заказанного спецслужбами США. В 50-х американский нейрофизиолог Джон Лилли решил оспорить расхожее тогда среди врачей мнение о том, что мозг человека в условиях полной изоляции работать не будет, а будет впадать в состояние своеобразной спячки, ожидая момента, когда что-то извне спровоцирует его активность. Считалось, что исключить все внешние раздражители для того, чтобы установить так это, или нет, если не невозможно, то крайне сложно. Лилли с такой позицией не смирился, поскольку считал, что идея неверна в корне и на практике решил доказать обратное. В результате он создал камеру, стенки которой изолировали от звуков, света и посторонних запахов. Это было уже неплохо. Но оставалась проблема – осязание. Для человека естественно ощущать свое тело, вес, пространство. Чтобы исключить эти ощущения, Лилли придумал внутри камеры поместить бассейн, наполненный соленой водой. Концентрация - 30%, для сравнения – в Мертвом море - около 28%. Окунаясь в соленый концентрат, предпринимать усилий по удержанию себя на поверхности нет необходимости. Температура 34,8 градуса ощущается как нейтральная. Вот и все, эффект достигнут: получилась камера, которая исключала все внешние раздражители. И Лилли удалось доказать, что мозг человека в полной изоляции отнюдь не засыпает, а продолжает функционировать. И он делает это больше, лучше, сильнее!
Причем, лучше обыкновенного работает правое полушарие мозга. Если левое полушарие отвечает за абстрактно-логическое мышление, аналитическое мышление математиков, людей, опирающихся на последовательные выводы, то правое отвечает за пространственно-образное мышление, мышление больших художников, оперирующих категориями эстетической выразительности. Активизация правого полушария идет на фоне звуко- свето- и сенсорной изоляции. Потому условия в флоатинг-камере идеальны для рождения фантазий и новых идей. Фанаты флоатинга - Робин Уильямс, Николас Кейдж, Сьюзан Шарандон пережили во время процедуры инсайт. А один из более близких и понятных – дизайнер Артемий Лебедев в флоатинг-камере словил галлюцинацию, о чем и рассказал читателям своего ЖЖ.
Практика с погружением
Как происходит это на практике? В специально отведенном помещении человек обнажается, принимает душ, проходит в кабину, тушит свет, погружается в соленую плотную воду. Сперва, боишься полностью лечь, но через пару секунд осваиваешься, перестаешь напрягать мышцы шеи – голову можно не держать, вода ее фиксирует, распластываешься, наблюдаешь за собой. Лучше не шевелиться, не переворачиваться, одна только капля соляного раствора, попавшая в глаз, может разрушить все. В первые несколько минут погружаешься в состояние, которое некоторые способны ощущать, находясь в полудреме. Вы и там, и тут. Вы мыслите, но не можете сосредоточиться ни на чем конкретно. Вы грезите, вы видите что-то, может быть, сны, но может быть, и реальность. Кто-то уже через четверть часа заснет, кто-то пробудет в этом пограничном состоянии все отведенные на флоатинг 60 минут (в среднем столько длится сеанс, но бывает и 45, и 120 минут). Как бы то ни было – время сеанса в среднем равносильно 6-8 часам сна. И все это благодаря соляному раствору, который сохраняет энергию. Ее, говорят, восемьдесят пять процентов в обычной жизни человек тратит на то, чтобы удерживать тело в равновесии.
Время плавания в флоатинг-камере для обывателя ограничено только финансовыми возможностями. Сеанс в среднем стоит около 1700 рублей. Но и одного часового заплыва в неделю достаточно, чтобы чувствовать себя лучше обычного. Но! Для флоатинга противопоказанием могут быть сердечные заболевания, раковые опухоли, СПИД, туберкулез и тиф, психические заболевания, эпилепсия.
О том, как активируется после флоатинга физическая активность можно судить по растиражированным жизненным историям. Флоатинг взят на вооружение спортивными врачами. Американские футбольные команды «Филадельфия Иглз» смогли выиграть Супер-Финал после того, как их тренер включил сеансы флоатинга в обязательную программу подготовки к игре. Легкоатлет Карл Левис, начав сеансы флоатинга, смог выиграть золото в дисциплине «прыжки в длину» на Олимпийских играх в 1988. Велосипедист Бретт Денис установил новый мировой рекорд на стокилометровой трассе в «Играх Содружества Наций» через семь недель после того, как получил тяжелейшую травму. К соревнованиям он проходил реабилитацию во флоат-камере, процедуру ему прописали как безнадежному пациенту, но результат был отличным. Выяснить, пользуется ли такими релакс-процедурами футболисты, например, «Зенита» автору не удалось.
Есть способы другие
Способность расслабляться и восстанавливать энергию, прибегая к тому или иному способу, у каждого свой. О некоторых, пояснив в том числе и механизм воздействия флоатинга, рассказала психолог Анна Выготская:
«Для многих-многих людей релаксация – если не неразрешимая задача, то проблема. Задумайтесь: легко ли вам освободиться от мыслей о делах, когда вы ушли с работы? В состоянии ли вы выделить в вашем графике если не час, то хотя бы пятнадцать минут на то, чтобы не думать ни о детях, ни о муже или жене, ни о работе? Можете ли вы абстрагироваться от действительности и побыть хотя бы недолгое время в абсолютной тишине? Я имею ввиду состояние абсолютного спокойствия, не нарушаемое вообще какими бы то ни было вторжениями из вне. Достичь такого состояния – задача не из легких. Не стоит надеяться, что одного желания достаточно. Мало кто из людей работающих может себе позволить выделить время на подобного рода блажь (хотя это не блажь, а необходимость!). Тем не менее, есть несколько простых способов приблизиться к цели.
Если дома вас не оставляют мысли о работе, если вы, отходя ко сну, не можете расслабиться и в голове у вас крутятся мысли о прошедшем дне, попробуйте с вспомнить весь прошедший день. Начните вспоминать его, улегшись в постель, от конца к началу. Что случилось в последние часы дня? Что, как и кому вы сказали. Затем, следуя в хронологическом порядке, вспоминайте предшествовавшее этому. Дойдя до конечной точки – начала дня – попробуйте почувствовать некую завершенность: вы вспомнили все, что было, вы «проиграли» день. Вспоминать, прокручивать в голове больше нечего. Тогда попробуйте буквально на ощупь состояния «пусто», «свободно», «легко». И-отпустите все.
Другой способ- ведение дневника. Но тут должен быть ваш приватный дневник, который не прочтет никто, кроме вас. Дневник, внутри которого вы будете оставаться самим собой. Как есть. Без прикрас. Обяжите себя записывать туда что-то волнующее каждый день. Вероятно, сперва, будет трудно. Будет непонятно, что же туда написать. Но, регулярно обращаясь к этому – вы достигнете хорошего результата.
Три. Попробуйте работать с дыханием. Механизм следующий: вдыхаете – задержка дыхание - и на выдохе – расслабляетесь. Попробуйте прочувствовать этот процесс. Если получилось – начинайте сосредотачиваться на каждой части тела последовательно. Попробуйте вдыхать и выдыхать, ощущая как напрягается и расслабляется, например, левая нога. Затем правая рука, левое плечо – и так все по порядку. Когда получится, пробуйте расслабить все тело».
Лиза Рукавишникова