В городе открылась первая в России электронная картотека Адресно-справочного бюро. Новая база данных должна упростить поиск конкретного человека. Но и в 21 веке многое по-прежнему будет зависеть от... почтальона. Зато марка на письме будет обязательно изготовлена при помощи нано-технологий.
Переход с обычной картотеки на электронную Адресно-справочное бюро совместно с комитетом по информатизации и связи начало готовить еще в 2008 году. На вопрос, почему в сравнении с другими странами базу создали так поздно, представители руководства УФМС России по Петербургу и Ленобласти отвечают коротко: не было денег.
Средства все-таки нашлись, и в начале 2009 года выбрали разработчика. Создателями первой в России электронной картотеки стали авторы проекта «Электронный курьер». Кроме этого, сотрудникам УФМС пришлось привлечь еще и дополнительных работников, чтобы отсканировать более 10 миллионов адресных листков или, как их еще называют, карточек прибытия граждан. «Именно на основе этих карточек создана база, - рассказал начальник отдела адресно-справочной работы УФМС России по Петербургу и Ленобласти Константин Бекетов. - В ней можно найти данные всех петербуржцах и жителей Ленобласти, которые хотя бы раз в своей жизни совершали регистрационные действия. То есть: получали или меняли паспорт и регистрировались по месту жительства».
Напомним, что в далекие советские времена в каждом населенном пункте были киоски, где каждый желающей мог узнать адрес интересующего его человека. Затем 27 июля 2006 года вступил в силу федеральный закон №152 «О персональных данных», который запретил распространение такого рода информации без разрешения самого разыскиваемого. Теперь найти человека можно было только поле заполнения официального заявления в соответствующей приемной УФМС (в Петербурге такая находится на Захарьевской улице, 10). После письменного запроса сотрудники службы находили адрес петербуржца и по почте уведомляли его о том, что его разыскивают. И только после разрешения разыскиваемого его персональные данные передавались по запросу.
Очевидно, что такой способ занимал немало времени. Поэтому для сотрудников ГУВД и прокуратуры работала другая справочная, где информацию предоставляли более оперативно. Для этого достаточно было позвонить в бюро, назвать пароль, свою должность, имя и фамилию и номер рабочего телефона. И спустя уже несколько минут представитель правоохранительных органов мог узнать, где родился, проживал и работал интересующий его персонаж, а также данные о судимостях, браках и детях.
С нововведением телефонная справочная работать не перестанет, поэтому для милиции время на поиск человека никак не изменится. А вот на работу судов новая электронная база повлиять может. «Нашей картотекой пользуются судьи и прокуроры, - сказал заместитель начальника УФМС России по Петербургу и Ленобласти Дмитрий Никифоров. - И если раньше ответ на такой запрос они получали примерно через 1-2 недели, то сейчас это займет не более 1 дня. Конечно же, для судей это значительная экономия времени».
Упростится процедура поиска и для рядовых граждан. Теперь не обязательно идти на Захарьевскую улицу, можно оформить заявление на портале госуслуг. Далее все будет зависеть от желания разыскиваемого передавать свои данные или нет и, конечно же, от работы почтовых отделений. Рассылать уведомления о том, что вас ищут, будут также по старинке.
«Время поиска максимально сокращено, - рассказал «Фонтанке» главный инженер компании-разработчика Евгений Николаев. - Получить информацию из этой базы по-другому — невозможно. Скачать ее нереально даже технически».
При этом интернет пестрит объявлениями, в которых предлагают купить либо за умеренную плату (обычно это 300-500 рублей) «пробить человека по базе ГУВД». «Это объявления, которые дали мошенники, - отмечают в пресс-службе УФМС по Петербургу и Ленобласти. - Бывает и так, что в объявлениях написан наш официальный адрес. Но для всех граждан поиск человека по нашей базе данных бесплатный, однако не все об этом знают, и они этим пользуются».