Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 3

3 м/с, южн

756мм

79%

Подробнее

Пробки

4/10

Голодные до знаний

1252
ПоделитьсяПоделиться

Более тысячи студентов сразу нескольких факультетов Санкт-Петербургского государственного университета объединились под лозунгом «Голодное брюхо к ученью глухо». Недовольные качеством и ценами в университетских столовых, они выступили с предложением бойкотировать кафе. Что породило проблему, узнавала "Фонтанка".

Неприятный сюрприз ожидал студентов и преподавателей главного вуза Северной столицы в новом учебном году. Первыми всполошились на филфаке и восточном. С этажей пропали кулеры, кофемашины и аппараты, где можно было купить что-нибудь пожевать, если нет желания стоять в очереди в одной из кафешек, или в столовой, расположенной в здании на Университетской набережной. Исчезли и сами небольшие кафетерии. Раньше их было четыре, теперь остался только один. И не только на этих факультетах, но и на других, а также и в административных зданиях университета.

Те, что остались, могут, по мнению студентов, предложить только весьма недешевые блюда. «Мы возмущаемся не только ценами, но и качеством. Откуда появился кофе за 50 рублей? Раньше кофе из кофемашины стоил 20 рублей! И наливают там три капли. И качество тоже странное: еда либо холодная, либо просто невкусная. Полки обычно полупустые (то есть ни о каких 5 закусках речи не идёт). Порезанное напополам яйцо с каплей майонеза стоит то ли 30, то ли 50 рублей...» - возмущается одна из студенток на страницах специально созданной в одной из социальных сетей группы, посвященной сложившейся ситуации.

Воевать с университетом, который, судя по всему, сам оказался заложником конкурса на обеспечение студентов питанием, универсанты не хотят. Зато ООО «ОМС-СПб Кейтеринг», выигравшему этот конкурс, они готовы объявить бойкот. Многие уже и так не ходят есть мясо от 100 рублей за порцию и пить резко подорожавший кофе. Общим голосованием в упомянутой выше группе решено - вероятнее всего, с будущего понедельника, большинство учащихся даже не подойдет к дверям кафе.

Требования и цели у студентов просты: установить адекватные цены в столовых, открыть (закрытые до этого) пункты питания, добиться установки кулеров и бойлеров на территории факультетов, вернуть (или установить) на факультеты кофейные и продуктовые автоматы для разгрузки очередей, продлить работу столовой, чтобы вечерники и их преподаватели тоже могли поесть.

Пока одни готовятся к длительной «осаде», другие обсуждают варианты, куда можно успеть сбегать в перерыв. Увы, вариантов в округе главного здания, а также факультетов в ансамбле Смольного — не много. В самом университете полагают, что сейчас очень неплохой момент для различных компаний, которые могли бы открыть свои точки поблизости. Студенты тоже про это говорят и припоминают МГУ, где одна из крупных сетей фастфуда открыла свое заведение.

Что же до бойкота, то в ректорате СПбГУ признаются, что и среди преподавателей далеко не все готовы есть в обновленных кафе и столовых. «То, что люди объединяются и «голосуют ногами», - это нормально», - говорят в вузе. Университет же не имеет на арендаторов никаких рычагов давления в данной ситуации до тех пор, пока «ОМС Кейтеринг» не нарушит условий договора. А делать этого предприниматели, наверняка, не станут. Но, вероятнее всего, им придется предпринимать какие-то меры, если заведения, в соответствии с намерениями студентов, опустеют.

Пока же везде появились жалобные книги - на недовольство питающихся (и отказывающихся от пищи) должны отвечать в течение 4 часов. В то же время в университете отмечают, что с начала учебного года и ассортимент все же подрос, и качество еды улучшилось. В оправдание кейтеринговой компании нашелся и еще один аргумент: многочисленные предыдущие арендаторы слишком поздно выехали из помещений и новая компания, получившая в соответствии с условиями конкурса практически все заведения общепита вуза, просто не успела развернуться. Кроме недовольных есть и те, кто переменам в столовых рад - например, на юрфаке появились комплексные обеды по ценам, которые на этом элитном факультете раньше не видывали — около ста рублей.

Геннадий Васильев, проректор по социально-экономическим вопросам СПбГУ, подробно рассказал «Фонтанке», как питание студентов и преподавателей организовывалось раньше и как  устраняются недочеты, проявившиеся в новом учебном году.

«В 2008, когда Николай Кропачев стал ректором университета, общей политики питания в вузе вообще не было. Кто кормил студентов? Было 6 подразделений — на экономическом факультете, на социологическом, комбинат «Гермес» в Петергофе, в студенческом городке и т.д. Эти подразделения кормили примерно две трети студентов. Еще треть питались у 7 арендаторов. Ни у одного из них не было юридически правильно оформленного договора с вузом — то есть аренда не проходила через конкурс,  не было оценки предоставляемых в аренду помещений. Ни на одно помещение не было никаких санитарно-эпидемиологических документов. У нового ректора было два пути для решения этой проблемы. Можно было вложить деньги университета в решение этой задачи, самим привести в порядок помещения, переработать систему питания. Либо переложить эту задачу на другие плечи.

Было принято решение, что стратегически правильней второй путь. Ведь университет - это учебно-научное заведение: всё то, в чем мы профессионалами не являемся, следовало поручить профессионалам.

Мы начали изучать общественное мнение, чтобы выяснить - довольны ли студенты питанием. Оказалось — довольны только 15 процентов. Тогда был задан вопрос, чего именно ждут в университете от питания. На тот момент лучше всего владели этой информацией деканы, поскольку они вели всю хозяйственную деятельность. Им было предложено подготовить предложения от студентов. Выяснилось, что люди хотят ассортимента и выбора и чтобы было не очень дорого», -  пояснил Васильев. 

Эти требования решили заложить в конкурсную документацию. И университет начал готовиться к конкурсу. Но дело это оказалось не быстрое — нужно было подготовить документы, провести оценку помещений, которые вуз готов отдать в аренду под общепит. На это ушел 2009 год. Оценка показала, что помещения, которые университет собирается выделить под питание, должны стоить не меньше 18,5 миллионов рублей.

Оставалось решить, как учесть в конкурсной документации требование «не очень дорого». Ограничивать победившую компанию в ценах на какие-то блюда было, очевидно, неразумно. В противном случае она, вероятнее всего,  стала бы экономить на качестве. Было введено понятие комплексного обеда. В конкурсную документацию было записано, что он должен быть и должен стоить не более 70 процентов от цены входящих в него блюд.

«Эта идея была обсуждена с профсоюзами и студентов, и сотрудников университета, и все её поддержали, - отметил Васильев,-  лично я, и (на тот момент проректор) Станислав Еремеев обсуждали всё это со студентами и преподавателями. Нас поддержали. В конкурсную комиссию вошли и представители профсоюзов, и другие влиятельные, независимые люди. За победу в конкурсе боролись 4 претендента, но победитель не вызвал ни у кого вопросов».

«Что мы имеем сейчас, 1-го сентября. Сейчас, когда победившая компания начала работу, и мы, и они видим много недочетов. Мною было отправлено официальное письмо с нашими претензиями. Действительно, студенты правы — не везде есть обеды, там, где они есть, они порой заканчиваются очень быстро. Не везде есть кулеры с горячей и холодной водой, хотя они обязательны по конкурсу», - признал ряд существующих проблем проректор и пояснил, как они будут решаться.

Уже издан приказ о создании комиссии, которая должна проверять эту работу. Туда вошел сам Васильев, его заместитель и представители профкомов. «Я, со своей стороны, надеюсь, что проблема эта носит все-таки временный характер, связанный с переходным периодом, а не системный. Уверен, что бизнесмены услышат наш голос и голос студентов. Сама же идея была правильной. Могу подтвердить это еще одним фактом — мы провели исследование по работавшим у нас собственным столовым, таким как комбинат «Гермес». По его итогам два руководителя были уволены. Выяснилось, что совокупный долг нашего общепита 9 миллионов рублей. Это продукты, которые съедены, но за них не заплачено поставщикам. Это зарплаты, которые не были выплачены. Было решено, что университет не может заниматься дотацией общепита в таких объемах. И дело не только в финансах — все это требовало огромного количества организационной и бумажной работы. Тогда как передача общепита сторонним организациям позволяла избавиться от всех этих проблем и заработать при этом на аренде. Полученные деньги уже в этом году будут пущены на оплату коммунальных расходов», - отметил Геннадий Васильев.

В целом резюме таково: руководство Санкт-Петербургского государственного университета будет добиваться от арендатора столовых вуза соблюдения всех пунктов договора о сотрудничестве.

Справка:

ООО «ОМС-СПб Кейтеринг» участвовало в конкурсе на организацию питания в СПбГУ наряду с  ООО «Комбинат питания Санкт-Петербургской академии права и бизнеса», ООО «Фацер Амика» и ООО «Евразия-Ладога». Победитель предложил  наибольший размер годовой арендной платы (19 млн 507 тыс. 734 рубля) и самые низкие цены на оказываемые услуги.

В Санкт-Петербурге ООО «ОМС-СПб Кейтеринг» организует питание на пяти объектах в Эрмитаже и на 10 — в Ледовом дворце. Компания также обслуживает сеть точек общепита в Москве, Красноярске и Новокузнецке.

Получить от компании комментарий по ситуации в СПбГУ вечером в пятницу «Фонтанке» не удалось.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close