“Фонтанке” стало известно об очередном неоднозначном строительном эксперименте на площадке второй сцены Мариинского театра. Генподрядчик решил ускорить работы и вместо того, чтобы разбирать временные конструкции, попросту начал взрывать их. Правда, работы в подобном стиле были быстро прекращены: то ли из-за дороговизны, то ли из-за того, что их последствия могли привести к разного рода проблемам.
В редакцию нашего издания были переданы фотографии, сделанные в подземной части второй сцены в мае 2010 года. Тогда же, по словам источника, пожелавшего остаться анонимным, генподрядчик (компания ОАО “ГСК”) начал демонтаж временных железобетонных свай, поддерживавших конструкцию на начальном этапе строительства. Всего этих свай под Мариинкой-2 около 2 тысяч, поэтому в компании решили не идти проторенным, но трудоемким путем – разбивать бетон отбойными молотками, а затем срезать арматуру гидравлическими ножницами. Вместо этого применили инновационную технологию. По словам источника, близкого к строительному процессу, в вечернее и ночное время сотрудники компании, якобы, проводили взрывные работы, укрепляя некие устройства в отверстия свай. Таким образом, по словам источника, было уничтожено около 30 свай. Однако после очередного научно-технического совета, «экспериментальные» работы были прекращены.
Оказалось, что на странный метод срубания свай внимание заказчика работ по второй сцене Мариинки, то есть Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД), обратили другие подрядчики, заметившие необычные трещины в перекрытиях, которые примыкали к демонтированным конструкциям.
В СЗД “Фонтанке” подтвердили, что на сваях был проведен эксперимент. “Выбор технологических решений на таком уникальном объекте, как строительство второй сцены Мариинского театра, происходит ежедневно, неоднократно. Можно сказать, что таких решений просто тысячи. И это нормальный рабочий процесс при таком масштабе и сложности строительства, - заявили в Дирекции. - В частности, в процессе строительства генподрядчик использовал технологию демонтажа временных железобетонных свай при помощи генератора давления шпуровых. Эта технология создает квазистатическое давление газов внутри замкнутого пространства, газ выходит через трещины в железобетоне, таким образом его разрушая”.
Чтобы понять, как действует установка, не нужно быть семи пядей во лбу. Из открытых источников мы выяснили, что генератор давления шпуровых обычно используется строителями для буровзрывных работ. Технология действительно основана на использовании зарядов конденсированного взрывчатого вещества, закладываемого во взрываемую конструкцию. Как правило, применяется такой способ при сносе зданий и сооружений.
Почему эту технологию вдруг стали использовать на действующей стройке, “Фонтанка” решила поинтересоваться у применившего её генподрядчика - ОАО “ГСК”. В пресс-службе компании пояснили, что “проведенные до начала работ испытания нагрузок на фундаменты окружающих построек показали, что этот способ более щадящий, чем демонтаж отбойными молотками”. При этом, на вопрос почему же тогда работы были прекращены, в “ГСК” заявили, что стоимость инновационной технологии оказалась больше в сравнении с классическими методами срубания свай.
"Фонтанке" не удалось связаться с начальником участка, руководившим работами этой весной. Однако, по нашим данным, уже не работает в компании. Это подтвердили в самой "ГСК", но отметили, что его увольнение не связано с этой спорной ситуацией.
Эксперты-строители, впрочем, говорят не столько о дороговизне, сколько о потенциальной опасности данных работ. Взрывы на стройплощадке могут привести к нарушениям несущих способностей конструкции. Кроме того, только после экспертизы можно сказать, как подобный способ разрушения надземной части сваи мог сказаться на ее подземной части (сваи уходят глубоко под фундамент, срубается только внешняя часть конструкции).
С другой стороны, специалисты отметили, что теоретически правильно организованный взрыв мог помочь демонтировать сваю, не повредив остальные конструкции.
При этом все эксперты сходятся в одном – пока никто нигде подобной технологии срубки свай не применял. “Мы не слышали о таком способе, - сообщил “Фонтанке” заведующий кафедрой “Строительные конструкции и материалы” инженерно-строительного факультета Политехнического университета Владимир Соколов. - Поэтому не можем оценить потенциальные последствия использования такой технологии. Но, мы надеемся, что на таком объекте, как вторая сцена Мариинского театра, все работы ведутся под строгим контролем”.
Напомним, свайное поле на площадке второй сцены Мариинского театра было устроено в 2008-м году. При выполнении этих работ строители столкнулись с проблемой слабых грунтов. Тогда и состоялся главный эксперимент на стройке – было решено применить jet grouting – на глубине 12-14 метров под будущим театром грунт стали укреплять по струйной технологии.
Необходимость демонтажа надземного уровня свай была вызвана строительством окончательных перекрытий на нижних этажах театра, где расположатся технические помещения, парковка, а также репетиционные залы.