Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -8

1 м/с, сев

748мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

Вепсский лес по-русски

9279
ПоделитьсяПоделиться

Вепсский лес — природный парк, расположенный всего лишь в трехстах километрах от Петербурга.   В нем сохранились нетронутые уголки  и не пострадавшие от ирригации болота, в этих краях до сих пор существуют деревни, населенные вепсами, старательно оберегающими себя от ассимиляции. Попасть в этот край нехоженых дорог легко. Правда, отправляясь на экскурсию, надо предварительно научиться видеть красоту, вопреки царящему вокруг запустению. И быть подготовленным ко всем особенностям российского туристического сервиса.

В Вепсский лес можно попасть двумя путями — с севера, через Подпорожье, и с юга — через Тихвин. «Фонтанка» и «Водитель Петербурга» выбрали второй путь, чтобы посетить еще и Тихвинский Богородичный монастырь. До Тихвина дорога не преподносит никаких сюрпризов — асфальт и на Мурманском шоссе, и на трассе А-114 — вполне приличный. По пути, в селе Иссад, можно полюбоваться на останки (иначе их не назовешь) церкви, построенной по проекту архитектора Константина Тона. А уже ближе к Тихвину — заглянуть в местечко под названием Мелекса — здесь бьет святой источник, в советские годы богослужения возле него совершались нелегально и прямо на открытом воздухе, сейчас над ключом возведена часовня.

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь — безусловно, бренд города Тихвин. Здесь хранится чудотворная икона Тихвинской Божией матери, монастырь посещали все правители земли русской - от Василия Третьего до Владимира Путина (с перерывом, разумеется, на советское время). Восстановлен он только частично, больше половины стен и некоторые корпуса — абсолютный новодел. Но те, кому довелось побывать в этих местах на излете восьмидесятых, могут оценить подвиг реставраторов в полной мере.

Экскурсия в монастырь сопряжена с некоторыми сложностями. Парадные врата выходят на оживленную трассу, парковка для автотранспорта расположена на противоположной стороне дороги, пешеходный переход расположен несколько поодаль. Поэтому, чтобы попасть в храм Божий, надо вначале, увертываясь от машин, перебежать через проезжую часть, а затем перелезть через ограждение тротуара.

Сразу за Парадными воротами начинается парк — излюбленное место нищих и продавцов грибов, ягод и свежей рыбы. Пройдя сквозь их ряды, попадаешь к Введенским вратам. По проекту архитектора Николая Бенуа вокруг фрески, написанной на фасаде воротной башни, в память о чудесном исцелении молодого жителя Тихвина Александра Боровского построена часовня «Крылечко». Названа она так потому, что некогда к фреске вела открытая деревянная лестница-крыльцо, чтобы люди могли молиться перед ней и при желании приложиться. Сама же фреска написана с Тихвинской иконы в память чудесного избавления обители и страны от шведов в 1614 году и считается чудотворной. Территория между Парадными и Введенскими вратами — место для бизнеса монастырского — здесь можно купить свежевыпеченный хлеб, выпить кваса или сбитня, а также пообедать в чайной.

Первое упоминание о торговом городе на берегу реки Тихвинки относится к 1383 году. Но пристальное внимание и поселению, и монастырю начинают уделять в начале XVI века — после обретения чудотворной иконы, по преданию — появившейся на сосне. Вначале на месте явления иконы строится деревянный храм, а в 1507 году по указу царя Василия III заложили каменную Успенскую церковь. В 1515 году ее строительство было закончено. Руководили работами Дмитрий Сырков и мастер Фрязин. В эти же годы чудотворная икона получает наименование Тихвинской. Монастырь основан позднее, в 1560 году, по указу и жалованной грамоте царя Ивана IV Васильевича (Грозного). С 1560 по 1580 годы идет его сооружение, которым руководит сын строителя Успенского храма Федор Сырков. Первоначально монастырь строится деревянным. И только к 1767 году завершается сооружение полного каменного варианта.

Территория Тихвинского монастыря — своеобразное столкновение двух типов архитектуры: древне- и неорусской. Например, поздние боковые пристройки к Успенскому собору были закончены в конце XIX века и выполнены они в модном тогда «пряничном» стиле. Стилизован под облик московских церквей и сам собор. Монастырская звонница, возведенная в 1600 году, была основательно переделана к началу XX века, но сейчас ее облик возвращен к первоначальному. «Пришло понимание, что древние церкви больше способствовали приближению к Богу, они не отсекали людей от неба, как это происходит с современной архитектурой, - рассказывают в монастыре. - И теперь те храмы, у которых есть средства, стараются переделать свои здания на древнерусский лад».

Вокруг собора располагалось кладбище, которое в1930-х годах полностью уничтожили. «Останки уже невозможно идентифицировать, что очень печально -  кроме иноков и настоятелей монастыря, здесь были похоронены многие замечательные люди,-  рассказывают экскурсоводы. - Но даже место, где был захоронен отец композитора Римского-Корсакова, мы обозначили только приблизительно». Кроме отца композитора на монастырском кладбище покоились принц Иоанн Антонович Ульрих, князь Иван Иванович Шуйский, князь Симеон Прозоровский, русский историк Я.И. Бередников, исследователь старины И.П. Мордвинов.  Уцелевшие надгробья собраны на монастырском дворе. «Плитами было очень удобно мостить дороги, поэтому их практически не осталось», - разводят руками сотрудники местного музея.

Продолжение пути в Вепсский лес — трасса Р-36, соединяющая Тихвин и Лодейное Поле. Проехав по ней около сотни километров, можно попасть в деревню Пашозеро, где расположен «Экоцентр» природного парка Вепсский лес. Находится это заведение в помещении бывшего детского сада, попасть в него можно только в сопровождении сотрудников экоцентра. Поэтому об экскурсии надо договариваться заранее — по телефону. Заранее же нужно согласовывать и маршруты по заповеднику.

Природный парк «Вепсский лес» был создан героическими усилиями биолога, специалиста по лесному хозяйству, профессора Станислава Дыренкова. Идею резервирования типовых участков лесных территорий он продвигал с начала шестидесятых, и только в 1999 году было принято решение о создании этого  заказника. На территории охраняемого природного парка выделено семь резерватов — территорий, которые охраняются особо. Три из них отобраны как наиболее типичные для Северо-Запада, четыре — как абсолютно уникальные. Любая антропогенная деятельность в резерватах запрещена, и туристов туда не пускают. Зато природа здесь сохранилась в почти первозданном виде, и встреча с ней искупает все неудобства.

Маршруты экскурсий по природному парку построены по принципу экологических троп. В «Вепсском лесу» их семь, самая известная — «Лукинская», проходящая возле деревни Лукино. Туристам покажут остатки когда-то процветавшей, а теперь почти полностью опустевшей деревни — некоторые дома считаются шедеврами деревенской архитектуры, здесь же можно увидеть настоящий водопад из родников и остатки построенной в 1934 году гидроэлектростанции, работавшей на родниковой воде. Еще одна тропа с южной стороны — Харагинская, здесь для туристов запланирована прогулка по лесу. Для того, чтобы пройти по остальным тропам, в том числе и по маршруту к священному камню вепсов, придется ехать на север парка, в деревню Винницы.

Впрочем, любую экскурсию по Вепсскому лесу нужно согласовывать заранее — иначе ни экскурсоводов, ни проводников просто не найти. Заранее же нужно договариваться и о поездках на охоту и рыбалку — вам подскажут лучшие места, определят на ночлег в охотничьих домиках и даже доставят до места на транспорте, приспособленном к российскому бездорожью. Но все свои пожелания надо обязательно оговорить заранее — туристический бизнес в Вепсском лесу существует только как дополнительное направление.

Гостиниц, несмотря на попытки развивать в регионе туризм, на территории парка нет. Ближайшее место, где можно переночевать, - общежитие учебного лесного центра в деревне Шугозеро. Слова «общежитие» пугаться не надо — в нем имеются вполне приличные двух- и трехкомнатные номера. И даже работает кафе, в котором, опять же предварительно предупредив, можно довольно вкусно и дешево поесть. Больше никаких точек общепита на всей территории природного парка нет.

По пути до Винниц можно полюбоваться краем, который называли «Вепсской Швейцарией» - из-за обилия озер, раскинувшихся между поросшими лесом холмами. Дорога, хоть и без асфальтового покрытия, как ни странно, вполне приличная — мы проехали по ней на автомобиле без  всяких проблем. И добрались до той части парка, где из года в год проходят соревнования внедорожников — троффи-рейд «Вепсский лес». Полюбовавшись, как штурмуют почти отвесный склон оврага и преодолевают каменистый ручей, поехали дальше.

Вепсский центр при доме культуры в селе Винницы закрыт в субботу и воскресенье. Чтобы посмотреть на самую обширную в заповеднике экспозицию, посвященную быту этой народности, надо, как и везде в парке, договариваться заранее. Впрочем, можно приехать сюда в те дни, когда проходит фольклорный праздник «Древо жизни» - для доставки на это мероприятие даже выделяются автобусы, идущие из Петербурга.

Возвращаясь из Вепсского леса через Подпорожье, заехали во Введенско-Оятский женский монастырь. Восстанавливать его начали в 1996 году, и сейчас монастырские здания очень символически выделяются на фоне окружающей деревенской грязи и заброшенных полей. Монастырь известен животворным источником — жители окрестных деревень приезжают сюда, нагруженные пустыми десятилитровыми банками. При источнике существует купальня, которая не замерзает и зимой. В этом же монастыре находится могила родителей преподобного Александра Свирского. Экскурсий по монастырю нет — сюда приезжают либо с паломническими турами, либо самостоятельно.

В Петербург можно вернуться все по тому же Мурманскому шоссе. Единственная проблема на пути — ремонт дороги в Кировском районе. Вечером в воскресенье пробка растягивается от въезда на территорию района до моста через Неву.

Весь вышеописанный маршрут можно проехать на обычном автомобиле, что мы и сделали. Кроме трофи, конечно. «Фонтанка» и «Водитель Петербурга» благодарят Автоцентр «Сигма» за предоставленный для поездки Seat Leon.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close