С 8 октября Смольный начал прием заявок по второму конкурсу на реконструкцию исторического комплекса Новая Голландия. 11 ноября будут подведены его итоги. Потенциальные инвесторы после неудачного опыта со структурами Шалвы Чигиринского на этот раз сначала должны будут доказать свою финансовую состоятельность и возможность вложить в проект не менее 300 миллионов долларов.
О том, что на право взяться за реконструкцию Новой Голландии начали принимать заявки, "Фонтанке" сообщили в пресс-службе Фонда имущества Петербурга. Победителя, как ожидается, выберут после анализа предложений - 11 ноября 2010 года.
Предложившему наилучшие условия, в том числе максимальный размер арендной платы исторического острова, исторический объект передадут сроком на 7 лет. За это время частная компания должна будет осуществить реконструкцию Новой Голландии. Примечательно, что новые условия конкурса запрещают на острове любое новое строительство.
По истечении семилетнего срока победитель конкурса должен будет передать в собственность города по крайней мере два новых моста на остров, коммуникации, а также 1200 кв. метров площадей в самой Новой Голландии под выставочные цели. Остальная недвижимость достанется инвестору в собственность. По договору с городом, на площадях Новой Голландии должен быть создан культурно-общественный центр с включением в него и коммерческой функции. Предполагается, что на реконструированных площадях может появится гостиница на 300 номеров, магазины, офисы, рестораны.
Как уточнили в Смольном, минимальный размер арендной платы для инвестора, установленный конкурсной документацией, составит 300 миллионов рублей.
Эксперты, опрошенные "Фонтанкой" полагают, что ажиотажного интереса к проекту в реальных рыночных условиях ждать не стоит. Реконструкция Новой Голландии с "наследством", оставленным предыдущим инвестором, может вылиться в кругленькую сумму. Приблизительно объем вложений оценивается в 800 миллионов - 1 миллиард долларов.
С другой стороны, имена возможных интересантов назывались задолго до объявления второго конкурса. Так, еще летом 2010 года газета "Коммерсант" сообщала, что к Новой Голландии присматривается известный бизнесмен Роман Абрамович.
Предыдущий инвестор, компания "СТ Новая Голландия" Шалвы Чигиринского, напомним, отказалась от реализации проекта в прошлом году. В марте 2010 город расторг инвестдоговор со структурой. Сейчас власти Петербурга пытаются через суд взыскать с компании более полумиллиарда рублей в счет арендной платы за использование острова с 2006-го года.
Именно в 2006-м году "СТ Новая Голландия" была объявлена победителем первого инвестконкурса по реконструкции исторического комплекса. Глава «СТ Групп» Шалва Чигиринский и руководитель «Группы компаний Меркурий» Игорь Кесаев намеревались вложить в остров 320 миллионов долларов, реализовав проект, разработанный Норманом Фостером. Торжественная церемония начала реконструкции прошла летом 2007 года в рамках закрытия ХI Международного экономического форума в Петербурге. Завершить работы должны были в 2010 году.
Снос зданий прошел вполне оперативно — осенью 2007 года были разобраны стены, ограждающие остров и часть тех корпусов, которые сочли «не имеющими исторической ценности». Но дальше процесс застопорился — архитектурный проект оказался не соответствующим закону об охране памятников, петербургские грунты — слишком сложными для создания подземного пространства, а стоимость реконструкции — намного превышающей расчетную.
Осенью 2008 года на острове прекратились все работы, а один из двух инвесторов Шалва Чигиринский объявил о своих намерениях продать проект компании Sibir Energi, но сделка не состоялась. Летом 2009 года активы Чигиринского перешли к партнеру по проекту Игорю Кесаеву, а городские власти заверили горожан, что проект будет обязательно реализован, несмотря на финансовый кризис.
В феврале 2010 года оставшийся инвестор «Меркурий девелопмент» принял решение удешевить проект - концепцию британского архитектора Нормана Фостера переделал и упростил «Моспроект-2». Однако городские власти заявили, что эта работа - лишь один из вариантов, и приняли решение выставить проект реконструкции острова на конкурс повторно. Тем временем памятники архитектуры XVIII века оставались без консервации больше двух лет.
Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"