Федеральная таможенная служба считает возможным игнорировать документы о цене ввозимых гражданами вещей и самостоятельно определять их стоимость. Такое письмо на днях было разослано по таможням (имеется в распоряжении "Фонтанки").
В июле этого года Конституционный суд России признал недопустимым оценивать товары, перемещаемые физическими лицами для личного пользования, по рыночной цене. В целях расчета штрафных санкций и определения состава преступления было указано использовать таможенную стоимость. По общему правилу она определяется на основании представленных самими гражданами оригиналов подтверждающих документов (чеков, инвойсов и т.п.).
В то же время, ссылаясь на вступивший в силу в этом году Таможенный кодекс Таможенного союза, федеральная служба полагает возможным самостоятельно определять стоимость вещей не только в случае отсутствия у граждан необходимых документов или сведений о цене, но «при наличии обоснованных причин полагать, что представленные лицом документы и (или) сведения не являются достоверными». Критерии достоверности ведомства служба не указывает.
Пересчитывать стоимость товаров таможенники намерены на основе собственных справочников, каталогов иностранных фирм, цен на аналогичные вещи и т.д. При этом никто не будет учитывать, где и как приобретался товар – на распродажах со скидкой или в дорогих магазинах.
Напомним, что требовать уплаты пошлины таможенники вправе только с ввозимых из-за рубежа товаров, однако в настоящее время не существует даже единых правил идентификации вещей как новых, купленных за границей, или же вывезенных туристом из России для собственного использования. В пресс-службе Пулковской таможни признают, что «если распаковать, срезать бирки и «замешать» с другими вещами, то в принципе можно провезти покупки и беспошлинно – «копаться в грязном белье» таможенники не намерены. В то же время доказывать факт вывоза вещей за рубеж должен сам гражданин, поэтому юристы рекомендуют во избежание споров вносить такие предметы, особенно дорогостоящие или внешне новые, в декларацию.