Четверо уроженцев Дагестана провели более 9 месяцев в «Крестах» за изнасилование, которого не было. На суде прокуратура отказалась от предъявленного обвинения, и суд вынес оправдательный приговор. Теперь двое из безвинно отведавших тюремной жизни требуют сатисфакции от государства. Общая сумма в заявленных гражданских исках составляет 12 миллионов рублей.
Уголовное дело в отношении уроженцев Дагестана Адиля Даудова и Арсена Асевова было возбуждено следственным отделом по Фрунзенскому району Петербурга 19 июня 2008 года. Им и еще двоим дагестанцам было предъявлено обвинение в групповом изнасиловании двух девушек. По версии следствия, преступление произошло 18 июня на территории строящегося объекта на проспекте Александровской фермы. Якобы поздним вечером того дня представительницы прекрасной половины прогуливались возле стройки, неожиданно на них набросились дагестанцы, затащили на стройплощадку и по очереди надругались над ними в бытовке. По подозрению в этом зверстве были задержаны Асевов и Даудов с земляками. По ходатайству правоохранительных органов суд арестовал всех четверых, и они были помещены в следственный изолятор №47/1.
Как рассказал «Фонтанке» адвокат Руслан Айдамиров, через пять месяцев его подзащитным было предъявлено еще одно обвинение — в оскорблении и применении насилия в отношении представителей власти. Якобы при задержании дагестанцы активно сопротивлялись и грязно выражались при этом. По мнению защитника, новые статьи УК РФ появились после того, как стало понятно, что дело об изнасиловании разваливается. 24 марта 2009 года Фрунзенским районным судом было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования по «сексуальным» статьям. Основанием явилось ходатайство прокуратуры, которая признала, что вина обвиняемых не доказана. Как было установлено в ходе судебного следствия, все, что происходило в июньскую ночь в строительной бытовке, было по взаимному согласию сторон. А девушки сами пришли к дагестанцам, предварительно с ними созвонившись.
В тот же день был вынесен оправдательный приговор и в части обвинений в преступлениях против государственной власти. Вину в публичном оскорблении милиционеров и применении насилия признали только за одним из четверых подсудимых. Остальные были оправданы в связи с непричастностью. Виновного дагестанца приговорили к реальному лишению свободы сроком на 9 месяцев — то есть ровно на столько, сколько он просидел в «Крестах» - и освободили в зале суда. После того, как решения суда вступили в законную силу, двое из незаслуженно томившихся в изоляторе обратились в суд с гражданским иском о возмещении морального вреда. Ответчиками выступают прокуратура Петербурга и Министерство финансов.
Как пишет в своем исковом заявлении Арсен Асевов, «я провел в заключении 9 месяцев и 5 дней, в течение которых пребывал в постоянном нервном напряжении, испытывая страх за своё будущее, обиду и возмущение из-за незаконного привлечения к уголовной ответственности, я был лишён многих необходимых в быту удобств, к которым привык». Уроженец Дагестана приехал в Петербург из маленького горного села на заработки. Оставив на родине беременную жену, которая родила сына, пока шло следствие и суд. Сообщение об аресте быстро стало предметом обсуждения среди земляков Асевова. Как следствие, общественное порицание было направлено в том числе и на семью невинно обвиненного.
«Приехав на заработки, я не только не поправил материальное положение моей семьи, а напротив, усугубил его, - указывает в заявлении истец. - После незаконного привлечения меня к уголовной ответственности возникла необходимость оплачивать услуги защитника, продуктовые передачи, в связи с чем моя супруга и дети длительное время находились в крайне стеснённых условиях. Мои страдания усиливало осознание того, что вместо помощи родным я, наоборот, доставил им переживания, подверг их лишениям, при этом будучи невиновным». Свое пребывание в «Крестах» Асевов описывает следующим образом: «В камере находилось 4-6 человек. Обычная камера в учреждении ИЗ 47\1 представляет собой помещение размером примерно 2.5 х 3.5 метра, здесь же расположены и раковина, и унитаз. Унитаз огорожен лишь полиэтиленовой плёнкой, поэтому в камере всегда стоит неприятный запах. Вентиляции в камерах нет. В тёплое время года в камере душно, а в холодное — сыро».
Примерно сорок суток обвиняемый провел в изоляторе временного содержания Фрунзенского РУВД, где условия были еще хуже. «Унитаз находится у койки, он ничем не огорожен, по этой причине в камере всегда стоит неприятный запах. Белья и матрасов на кроватях нет, приходится спать на голых досках. Питание один раз в день – в обед, на прогулки и в душ заключённые не выводятся», - говорится в иске. Заявление земляка Асевова Адиля Даудова по смыслу и сути мало чем отличается. Разве, что в части содержания в «Крестах» истец указывает, что «за девять месяцев чистое бельё выдали только один раз - по прибытии».
По мнению заявителей, государство должно отвечать за нарушение прав своих граждан. В этом смысле их полностью поддерживают и Гражданский кодекс, и Конституция. Согласно исковым требованиям, моральный вред должны возместить прокуратура Петербурга и Министерство финансов РФ. С каждого ведомства Даудов и Асевов требуют по три миллиона рублей. Предварительные слушания по делу уже состоялись, впереди — рассмотрение по существу. Наличие оправдательного приговора прямо указывает на беспроигрышность позиции заявителей. Вопрос остается за суммой сатисфакции. История российского правосудия не знает прецедентов возмещения морального вреда в размере 6 миллионов рублей. Как правило, эти цифры в десятки раз меньше. Думается, что в этом смысле эффективнее обращаться в Страсбург, который штрафует Россию за нарушение прав человека на гораздо большие суммы.
Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»
Поделиться