Увидеть страусов, прогуливающихся по заснеженному лесу, побывать в музее французского Сопротивления, взглянуть на дом попа Гапона, постоять перед полотнами Рериха, прикоснуться к жертвенному камню Велеса… Все это можно успеть сделать за два выходных дня, если приехать в Волосовский район. «Фонтанка» и «Водитель Петербурга» вместе с клубом автопутешественников продолжают поездки по Ленобласти.
За краем цивилизации
Отправляясь в Волосовский район, надо отказаться от многих, уже ставших привычными, вещей. Прежде всего – от GPS-навигатора – он будет заманивать вас на глухие проселки, а то и вовсе в чистое поле, уверяя, что там проходит прекрасная трасса. Зато существующие в реальности дороги, даже проложенные двадцать-тридцать лет назад, будут ему неизвестны. Добираться до нужных мест придется только по внешним ориентирам. Кроме того, на большей части территории района мобильная связь либо очень неустойчивая, либо ее просто нет. Придется забыть и про Интернет.
Волосовский район всегда был сельскохозяйственным. При Советской власти его оторванность от мира поддерживалась искусственно – дороги на «Большую землю» почти не строились, общественного транспорта, связывающего район с центрами цивилизации, не было. Как следствие – территория, расположенная всего в 100 километрах от Петербурга, туристами почти не освоена.
Понятие «инфраструктура» здесь неизвестно. В районе две гостиницы (о соотношении «цена/качество» надо забыть раз и навсегда) и один дом престарелых. Именно в нем турфирмы, специализирующиеся на ностальгических турах, иногда по договоренности размещают группы из Финляндии. Негде будет и поесть: кафе и ресторанов тоже не существует. Правда, есть гостевые дома, в одном из них, романтически названном «Приют Белоснежки», мы и остановились.
Дарреллу не снилось…
«Приют Белоснежки» в деревне Шадырицы – одновременно и гостевой дом, и частный зоопарк. На огороженном участке леса проживают страусы (два вида), северные олени, верблюды, пекари, еноты и аляскинский маламут. А еще – около десятка разновидностей фазанов, перепела, павлины, множество уток и черные лебеди. Животные ручные, свободно гуляют по территории – только теплолюбивых в холодное время года переселяют в закрытые помещения. Поэтому если вы приехали с детьми, маршрут придется срочно пересматривать: малыши будут не в состоянии расстаться со зверюшками, которых можно кормить и гладить.
Зоопарк – профессиональный, у владельцев имеются лицензии на разведение каждого из видов. В ближайших планах хозяев – привезти в Ленинградскую область австралийских страусов, в отдаленных – овцебыков и, по возможности, создать «Парк ледникового периода». Недостаток самого гостевого дома - ограниченное количество мест. Разместиться в нем могут 8-10 человек, с комфортом – не больше 6-ти. Нет телефона, как уже было сказано, отсутствует Интернет. Сотовая связь работает нестабильно. И добираться сюда придется на автомобиле – рейсовые автобусы в Шадырицы не заворачивают.
Усадьбы и люди
Об усадьбах Волосовского района можно рассказывать бесконечно. С этими землями связаны многие громкие шведские, русские, немецкие фамилии. Мы ограничились тремя адресами.
Самая известная усадьба Волосовского района – Извара. Экскурсоводов всего два, поэтому о посещении надо договариваться заранее. За два часа вам расскажут биографию художника и философа, проведут по остаткам усадебного парка к форелевым прудам и издали продемонстрируют полуразрушенный кирпичный завод (памятник промышленной архитектуры). Увлеченность сотрудников музея полностью искупает скромность экспозиции.
Менее известна усадьба Веймарна в деревне Беседа. Павел Александрович Веймарн, представитель рода, дворянство которому было пожаловано грамотою шведского короля Карла XI, служил сначала в Межевом департаменте, а с 1849 года стал попечителем сельских запасных магазинов Ямбургского уезда. Выйдя в отставку, он занялся своим имением, привел его в образцовое состояние и завещал Ямбургскому уездному земству для устройства земледельческой школы. Похоронили Павла Александровича в 1897 году на семейном месте в селе Ястребино, принадлежавшем его отцу.
Через четыре года, в 1901 году, в усадьбе открыли Беседское низшее сельскохозяйственное училище, подведомственное Министерству земледелия. Под занятия сразу приспособили господский дом, некоторые постройки отремонтировали, мельницу, как и прежде, сдавали в аренду. В 1910 году было выстроено трёхэтажное каменное здание училища, усадебный дом переделан и отдан под квартиры администрации. Одноэтажную каменную постройку приспособили под столярно-плотничную мастерскую и квартиры рабочих. Молочная и скотный двор были переделаны, построены казармы, дом фельдшера с приёмным покоем, теплицы с квартирой садовника, бани с прачечной, ледник. Кроме того, был вырыт артезианский колодец, проложены дороги. Все работы завершились в 1912 году. С этого момента училище обладало всем необходимым для учебного процесса и сельскохозяйственной практики. По новому генеральному плану, который отводил училищу 552 десятины, были смешанные лиственные леса, пашни, луга, выгоны, реки.
В советское время училище превратилось в сельхозтехникум, который действует и сейчас – правда, к сельскохозяйственным специальностям добавились строительные. Исторический облик усадьба сохранила – уцелел господский дом, каменные дача с мезонином и служебный корпус, а также сложенные из валунов молочная и амбары. Осталась прежней и планировка парка – сейчас исторический ландшафт пытаются восстановить преподаватели и учащиеся. В техникуме надеются, что когда-нибудь появится возможность создать и музей Веймарна.
Неподалеку в деревне Ястребино существует, наверное, единственный в России музей истории французского Сопротивления. Создан он в усадьбе, в которой до 1918 года жил Борис Вильде – один из самых ярких представителей первой волны эмиграции. Именно он, после оккупации Франции, был основателем самой первой подпольной группы бойцов Сопротивления, редактором газеты Resistance. В 1941 году был арестован гестапо за подпольную деятельность и расстрелян в числе других обвиняемых по «делу Музея человека» 23 февраля 1942 года.
Большинство экспонатов музея передано в дар французской стороной – от номеров Resistance до знамени полка «Нормандия-Неман». Вклад российской стороны невелик – от интерьеров ничего не осталось, биографию Вильде в нашей стране никто не издавал. Имя этого блестящего ученого-этнолога, гениального лингвиста, талантливого поэта в России практически неизвестно.
Зато его соседа знают в нашей стране все – неподалеку от бывшей усадьбы Вильде некоторое время жил священник Георгий Гапон. Его дом сохранился до сих пор, его ни разу не перестраивали. Правда, новые хозяева несколько лет назад перебрались в Москву, и здание пустует. Безусловно, два выходных дня – слишком мало для того, чтобы познакомиться со всеми достопримечательностями Волосовского района.
За рамками рассказа остались археологические находки, новгородский и шведский периоды истории Ижорского плато, эпоха угро-финских племен, Великая Отечественная война… И самое главное – люди, которые на одном энтузиазме пытаются восстановить историю и спасти от запустения свою землю.
Кира Обухова, фото автора
Фонтанка.ру