Этот день будет вписан в историю золотыми буквами. Так сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этот день в Морской собор в Кронштадте внесли носовой флаг «Варяга» - гюйс, который больше чем через сотню лет вернулся на историческую родину. По этому случаю патриарх в свой день рождения отслужил в соборе торжественную литургию. Однако у присутствующих возникло стойкое ощущение дежавю.
Судя по всему, зима все-таки пришла в Петербург. По крайней мере, в Кронштадте, где с утра в субботу проходили торжественные мероприятия по случаю возвращения реликвий крейсера «Варяг», было уже не по-осеннему холодно: дул пронизывающий ветер, руки и щеки мерзли. Кофе и закуски, которыми угощали гостей и священнослужителей в небольшом временном сооружении неподалеку от входа в Морской собор, оказались весьма кстати. О том, что здесь ожидают высоких гостей, было понятно не только по количеству сотрудников ГИБДД на каждом перекрестке маленького городка, но и по ноу-хау, введенному ими же: на всех подъездах к собору прямо посреди проезжей части выставили «кирпичи». И лишь избранные и осведомленные смогли без проблем преодолеть эти препятствия. Местные жители рассказали, что готовились к визиту настолько тщательно, что накануне вечером даже собрали все окурки с тротуаров.
Одетый в леса собор, убранство которого уже почти полностью очищено от последствий вандализма советского времени, был прохладен, суров, но прекрасен. Немногочисленные частично сохранившиеся фрески как бы укоряли наших предков, уничтоживших шикарное убранство монументального сооружения. О том, что «они» и почему сделали с этим и многими другими соборами, говорил патриарх. Но позже. С утра он отслужил литургию - сегодня прошла первая архиерейская патриаршая служба под сводами храма. «Сегодня храм начинает жить своей жизнью, как духовный центр морского флота России, как один из духовных центров Церкви нашего Отечества», - сказал патриарх. Но самым главным событием, по случаю которого в храм запустили даже юных кадетов, стало внесение новой реликвии – гюйса крейсера «Варяг». Именно этот крейсер героически выстоял в 1904 году в бою с японской эскадрой из 15 кораблей, а позже, после триумфального возвращения в порт был по решению командира затоплен в бухте Чемульпо в Корее. Однако на этом история крейсера не закончилась: его достали со дня Желтого моря, ввели в состав императорского флота Японии, потом вернули российской стороне, продали на металлолом в Германию, куда он не добрался, затонув в Ирландском море... А вот носовой флаг остался в музее Южной Кореи. И понадобилось восемь лет переговоров, чтобы флаг вернули на родину. Однако всего лишь на пять лет, хотя и с возможностью продления срока «аренды».
Впрочем, присутствующие на мероприятии никак не могли отвлечься от ощущения, что где-то когда-то все это уже видели. Правда, тогда было не так холодно, можно сказать, что тогда было очень даже тепло: 12 июля 2009 года тот же самый флаг того же самого «Варяга» в Морском соборе уже встречали. Причем, той же самой компанией: и патриарх, и супруга президента Светлана Медведева. Только одно отличие: тогда флаг завезли ненадолго, в рамках передвижной выставки: просто показали и увезли обратно. А вот теперь отдали. Правда, получается, тоже не в собственность и тоже не навсегда. Мероприятия на этом не закончились. Патриарх Кирилл также освятил крест на куполе собора и вложил в него капсулу с грамотой в память о возвращении гюйса крейсера «Варяг» и торжественном богослужении в ознаменование возрождения Кронштадтского Морского собора. Патриарх передал храму образ Ильи Пророка.
Члены общественно-попечительского совета Морского собора ознакомились с ходом его реставрации и на заседании обсудили план работ на следующий год.
Восстановление собора финансируется на средства Министерства культуры, Министерства обороны и из внебюджетных источников. В этом году освоено 800 миллионов рублей. Завершены наиболее трудоемкие работы, устранена аварийность, забетонировано основание здания, больше нет опасности просадок. Предстоят большие работы по воссозданию внутреннего убранства, а также завершение работ по инженерным коммуникациям. В следующем году на восстановление собора планируется потратить около трех миллиардов рублей.
Санкт-Петербург благоустроит сад вокруг храма, Якорную площадь, чугунную мостовую и территорию около памятника адмиралу Макарову. В 2012 году все работы будут завершены.
Александра Медведева Фонтанка.ру