Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

2 м/с, зап

749мм

86%

Подробнее

Пробки

5/10

Пройдусь по Замшиной, сверну на Рюхину

8340
ПоделитьсяПоделиться


Каждый раз, когда на страницах «Фонтанки» появляется информация с упоминанием Замшиной улицы (да-да, именно так!), вся редакция переходит на осадное положение и готовится к отбиванию атак возмущенных читателей в блоге. А также устраивает тотализатор, сколько гневных писем с обвинениями журналистов в топографической неграмотности придет на почту. Расставить точки над i мы попросили городских топонимистов.

После очередного материала про незначительный инцидент на столь примечательной улице в Калининском районе в редакцию снова посыпались звонки от возмущенных жителей Замшиной. Проблема наименования не прошла незамеченной даже мимо стражей порядка, которые потребовали от журналистов прекратить безобразие  (целое подразделение негодующих милиционеров обратилось на «Фонтанку»). В результате было решено раз и навсегда прояснить ситуацию.

И дело даже не в умерших в словесных схватках с недовольными миллионах нервных клеток и не в убитых в уговорах минутах. Просто жителям культурной столицы раз и навсегда стоит разобраться с наименованиями тех улиц, по которым они ходят и где живут. И не их вина, что до этого момента они заблуждались. На той же Замшиной улице на домах есть таблички «улица Замшина», которые легко вводят в заблуждение, и горожане попросту не знают, что тот, кто вешал такую табличку, просто унифицировал ее внешний вид (а заодно и порядок слов).

Как правильно произносить и писать городские топонимы, «Фонтанке» рассказал член топонимической комиссии при комитете по культуре Петербурга Алексей Ерофеев. С Замшиной улицей произошла обычная для Петербурга ситуация, когда проезды, дороги и улицы называли по имени крупного землевладельца, владевшего участком тут же. Известно, что Замшин — совершенно реальный исторический персонаж, врач и землевладелец. Но названа улица не в его честь, а именно по принципу принадлежности надела — таким образом, прилагательное в наименовании притяжательное и склоняться должно соответственно: на Замшиной.

В центре же Петербурга улицы нередко называли по имени домовладельцев, потому что чей-то дом был  самым большим, красивым, чем-то примечательным — поясняют топонимисты. Так появились Бармалеева, Плуталова, Подрезова улицы. В названии Тосиной улицы применена не фамилия. Ну, не  отличился никто из Тосиных настолько, чтобы в их честь получила имя целая улица в Северной столице. Зато была некая Тося, фамилию которой история уже не помнит. Барышня была супругой местного землевладельца, и именно ей хозяин земли и «подарил» улочку.
 
В некоторых случаях городские топонимы к людям вовсе не имеют никакого отношения. «Б. Зеленина, Г. Зеленина, М. Зеленина — это не Борис, Георгий и Михаил Зеленины, в честь которых назвали улицы на Петроградской стороне, как думают некоторые, увидев подобные недопустимые сокращения», – предупреждает краевед. Речь идет, естественно, о Большой, Малой и Глухой Зелениных. Но их наименование родом от слова «зелье», то есть порох. При Петре в этой части города находились первые пороховые заводы, т.е. "зелейные". Заводы потом переехали на Охту, а названия остались.

То же самое и с улицей Рюхина. Не было ни такого деятеля, ни революционера. «Рюха» – палка для игры в городки. Так что и улица все-таки – Рюхина улица. И местные живут на Рюхиной. Точно так же, как и на Репищевой. Происхождение этого топонима еще более прозаическое, нежели городошные увлечения. По словам Ерофеева, есть предположение, что на окраине города, в Коломягах, были поля с репой.

"Допустимо, это когда "Жил человек рассеянный на улице Бассейной", – полагает Алексей Ерофеев. – Этого литературная форма требует, но не более того". Но в обыденной речи слово улица в таких случаях следует ставить после определяемого слова. Кстати, подобной инверсией часто страдают милиционеры, которые в своих документах пишут, что происшествие случилось на улице Мичуринская. Но это можно списать на привычку к канцеляризмам и спешку. Однако Ерофеев напоминает: "культура речи – культура поведения, и петербуржец должен слушать свою речь".

Если какие-то спорные улицы все-таки остались не названными, а также в случаях сомнений,  можно обратиться к реестру, который подскажет, что правильно, а что нет.

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close