Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как 1

2 м/с, ю-з

766мм

95%

Подробнее

Пробки

5/10

Так вот ты какая, Россия-2030?

8460
ПоделитьсяПоделиться

Матрица в России может стать реальностью к 2030 году. При поддержке Общественной палаты страны создана программа «Детство», которая сейчас выглядит научной фантастикой. Согласно футуристическим планам разработчиков, через 20 лет в мозг ребенка, возможно, будут вживлять чипы, а взрослые смогут покупать себе роботов-младенцев.

В России появился форсайт-проект (от английского «foresight» - взгляд в будущее) «Детство 2030». Пока он не вышел на широкое общественное обсуждение, однако ознакомиться с сутью местами фантастического плана уже можно  в сети, на специально созданном портале. Идеологом и руководителем произведения является глава аппарата Общественной палаты страны Алина Радченко. Об этом корреспонденту «Фонтанки» заявили в пресс-службе ОП РФ, подчеркнув, что «никакие деньги совещательного органа в эту программу не вкладывались».

Как сообщила корреспонденту «Фонтанки» помощник Алины Радченко Мария Мишарина, работа над проектом началась в 2008-ом. На протяжении года сотрудники Международной социологической ассоциации проводили исследования, итогом которых и стал план «Детство 2030». Это проект фонда «Мое поколение» и финансировался он из его уставных средств. В числе основных задач в работе над проектом Фонд (который, как заявляют его создатели, имеет миссию поддерживать все прогрессивные общественные инициативы в отношении молодежи и детей) видит смену идеологии и парадигмы в обществе. "Пришло время сменить приоритеты, отношение к теме и проблемам детства, изменить существующие в общественном сознании, но уже устаревшие позиции", - говорится на их сайте.

«В будущем нам хотелось бы принятия решений на уровне первых лиц государства», - отметила сотрудник аппарата Общественной палаты России.

«Суть программы — сформировать адекватное отношение к детям, которые должны жить сегодня, а не в каком-то будущем», - так говорят авторы проекта. Его тезисы звучат следующим образом: в качестве инноваций в сфере демографии и миграции предлагается привлечение качественных мигрантов, программы адаптации и интеграции. Конечная цель — формирование национального кадрового капитала, межнациональные проекты освоения сфер и территорий. Должно быть введено содержательное управление детским медиаконтентом - альянсом «общество — бизнес — государство». В итоге может пройти интеграция масс-медиа в систему воспитания детей и подготовки кадров. В области образования внедрят инновации, в которых ученик становится центром обучающего процесса, технологии при этом должны быть разнообразны. Как результат - в стране появятся люди, способные к инновациям и ориентации в мире будущего, сформируется конкурентоспособное поколение. Должна быть создана возможность для реализации детьми гражданских прав и обязанностей, дружественное к детям правоприменение. Медицина будет переориентирована с болезни на сохранение здоровья. Создание социальных лифтов повлечет за собой новые возможности для роста и развития всех готовых к саморазвитию. Среда обитания ребенка должна проектироваться на уровне вещей, квартиры, дома, района, города, региона. Это позволит в будущем делать пространства чистой экологии и комфортной жизни.

Предполагается, что к 2030 году в мозг ребенка можно будет вживлять чип, который позволит не только усилить способности человека, но и контролировать его. Еще одна предполагаемая новинка — устройство загрузки информации в кору головного мозга. Не можете выучить китайский? Через 20-ть лет это окажется проще, чем изучить алфавит — языки мы будем узнавать автоматически.

Некоторые предложения и предположения разработчиков, мягко говоря, настораживают. Возможно, проблема в неудачных формулировках. Так, описывая гениальность задумки и создания робота-ребенка, в качестве последствий указывается весьма циничное «внедрение их в общество означает, что каждый сможет себе позволить заказать и купить такого «ребенка»... Он станет массовой игрушкой и занятием для детей и взрослых, будут интенсивно развиваться системы компетентного родительства».

«Это лишь одно из предположений, которое делалось в Международной методологической ассоциации. Одна из технологий будущего. Форсайт-исследование не предполагает правдоподобной информации о том, когда будет вживлен чип и будет ли он вживлен. Возможно, это будет существовать, появится или нет, зависит не от нас. Как показывают исследования, дети, которым об этом рассказывают, воспринимают информацию гораздо более адекватно, чем взрослые. В проекте мы говорим о том, что технологии меняются, и все возможно», - заявила «Фонтанке» Мария Мишарина.

Не менее устрашающе звучит мысль о том, что в будущем необходима «возможность корректировать траекторию жизни ребенка и создавать дружественную среду при любой форме отношений отца и матери». Сама мысль весьма здрава, но в качестве средства ее достижения предполагается «многообразие форм воспитательных сообществ, право выбора ребенком окружения и траектории развития...» (здесь, кстати, попахивает возвращением в прошлое — коммунами в СССР 20-30-х годов XX века - прим.авт.). Что же, любой малыш сможет сказать: «Мама, ты мне не нравишься, пойду поищу себе другую»? Кроме того, в карте прожекта говорится о том, что компетентность родителей нужно будет постоянно повышать. А что будет с теми, кто не захочет или не сможет этого делать?

Проект «Детство 2030» уже имеет противников. Наиболее активные общественники уже организовывают волну протеста. «Авторами проекта вводятся новые понятия. Так, признаются устаревшими и ненужными родительская любовь, право на воспитание ребенка в семье. Все это направлено на «оградительное» детство: родители и школа, как могут, пытаются оградить ребёнка от зла: от ложных ценностей, дурной компании, наркотиков, разврата... А это, по мнению авторов форсайт-исследования, очень плохо и несовременно. В нем приоритет направлен на «компетентное» (ребёнок имеет право сам «всё попробовать» и выбрать, что ему больше нравится), «прикольное» (пусть изощряется, как хочет, лишь бы не ограничивать его «свободу выбора») и «охранительное» детство (от вмешательства взрослых, вечно пытающихся своим воспитанием нарушить «права ребёнка»)», - считают во всероссийском Родительском комитете.

«Я считаю, что в данном случае с чем-то можно согласиться, с чем-то мы будем спорить, принимать какие-то решения. Главное, что сегодня у нас есть эти направления. То, что мы предлагаем, как общественники, передается в правительство и президенту. Конечно, наша самая большая цель, чтобы наши предложения стали целевой программой. В данный момент говорим о том, что считаем необходимым. Хотелось бы иметь новую социальную программу, которая была бы направлена на защиту семьи и детей», - заявила «Фонтанке» депутат Государственной Думы Наталья Карпович.

«Иногда фантасты, конечно, предугадывали развитие техники... Но с точки зрения социальных семейных отношений до сих пор особо ничего нового не придумали. За последние 150 лет возможными стали разводы, уравняли в правах законнорожденных и незаконнорожденных детей, была проведена легализация абортов. Что касается возможности выбора родителей, это против христианских заповедей - «почитай отца и мать своих»», - считает депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

По-поводу программы «Детство 2030» уже высказалась олимпийская чемпионка, заместитель председателя Государственной Думы Светлана Журова: «Проект, безусловно, интересный, поскольку в задачи авторов вошли не только ответы на текущие вопросы о среде формирования ребенка, но и о том, каким должно стать воспитание и образование через 15, 20 лет, как новые технологии могут изменить наших детей, и какие меры мы должны принимать сейчас, чтобы сценарий развития детства стал «позитивным»... Мне очень импонирует ряд идей, положенных в основу проекта: например, о том, что дети не должны себя чувствовать пассивным объектом влияния взрослого мира, о том, что самостоятельность и творчество надо поощрять с самого раннего возраста... Считаю задачи проекта «Детство 2030» слишком серьезными, чтобы приступить к его реализации без основательной проработки и общественных слушаний, по той схеме, по которой проводились общественные обсуждения закона о полиции, а сейчас осуществляется обсуждение проекта закона об образовании».

Не остались в стороне и представители Коммунистической партии России — во Всемирный день ребенка, 20 ноября, в Костроме они уже раздавали листовки, разъясняющие суть инновационного проекта. По данным СМИ, мнение о «Детстве 2030» у КПРФ этого города негативное.

«Мы уверены, что сегодня необходимо новое, я бы даже сказал, радикально иное отношение общества к детству. Детство сегодня - это колоссальный инновационный ресурс развитых стран. Эксперты считают, что инвестиции в него на долгосрочной основе сильно окупаются для общества. И действительно, мы считаем, что детство должно стать одним из приоритетных направлений инвестирования вместе с биотехнологиями, вместе с нанотехнологиями. Ведь именно человеческий потенциал, качественные характеристики нации, готовность нового поколения отвечать на вызовы будущего - это то фундаментальное, что сохранит и сделает Россию одним из лидеров мира», - считает российский кино и телепродюсер, художественный руководитель проекта «Смешарики» Анатолий Прохоров.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close